Протоиерей Всеволод Чаплин посоветовал о.Андрею Кураеву отказаться от популизма

|

3 августа. ПРАВМИР. Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что  известного миссионера протодиакона Андрея Кураева ждет большое будущее  в том случае, если он откажется от популизма и “дешевой болтовни”.

По мнению священника, отец Андрей “очень умный, яркий человек”, который лучше него самого пишет и говорит.

Отец Всеволод добавил, что есть одна проблема, которая возникает в случае с протодиаконом А.Кураевым: “он всегда стремится сделать максимально яркое высказывание – такое, которое оппонировало бы позиции большинства”.

“Я люблю этого человека, с большой симпатией к нему отношусь и считаю, что у него большое будущее, и это будущее нельзя сегодня разменять на дешевую популярность и дешевую болтовню”, – сказал отец Всеволод в пятницу на пресс-конференции в Улан-Удэ (Бурятия), где он находится в командировке.

По мнению отца Всеволода, протодиакон Андрей Кураев может и должен раскрыться как наставник молодежи, как настоящий учитель, но у него почему-то нет для этого достаточных сегодня возможностей, сообщает Интерфакс-религия.

“Я думаю, что такие возможности нужно создать”, – считает священник.

Отсутствие же системного наставничества порождает стремление “обязательно сказать какую-то ультраоригинальную вещь, чтобы тебя увидели, заметили и в очередной раз восприняли всерьез”, резюмировал он.

В последние месяцы оба представителя духовенства не раз выступали в качестве оппонентов в заочной дискуссии по самым разным вопросам. Одним из наиболее заметных “водоразделов” между ними стала позиция в отношении участниц группы “Pussy Riot”.

Так, в опубликованном накануне в “Новой газете” интервью протодиакон А.Кураев охарактеризовал высказывания отца Всеволода, касающиеся акции “Pussy Riot”, как “модернизм” и “перфоманс”.

“Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек сам не верит в то, чем пугает других, – сказал протодиакон… – Не пугайтесь отца Всеволода. Он добрый. Это просто перфоманс”.

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал слова о.Всеволода в своем блоге:

“Отец Всеволод прав.

Вот только про мое будущее у нас разные взгляды. Я вообще-то на пенсии. Как говорят в пенсионном фонде РФ – пошло “время доживания”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: