Главная Церковь Дорога к храму Православные праздники в 2024 году Рождество Христово – 7 января в 2024 году

Многие бы хотели, чтобы Рождество было погребено под суетой и шоппингом

Очень многие хотели бы, чтобы смысл праздника был погребен под сумками с подарками, под походами в магазины, под развлекательными программами на телевидении, под песнями, под застольями, под бытом.
Дорогие братья и сестры, дорогие друзья! Всех вас поздравляю с праздником Рождества Христова!


Очень многие в окружающем мире не хотели бы, чтобы мы этот праздник отмечали как христиане, имея  Христа в центре всего, что с нами происходит, в центре нашей жизни. Очень многие хотели бы, чтобы  смысл праздника был погребен под сумками с подарками, под походами в магазины, под  развлекательными программами на телевидении, под песнями, под застольями, под бытом, то есть под  чем-то таким, что не трогает совесть человека, не заставляет его думать о том, а как я отношусь ко  Христу, а как Христос относится ко мне? Но мы имеем все возможности сегодня для того, чтобы и словом, и делом показывать: Рождество Христово – это праздник Христа. И праздник наш, как христиан.

Сегодня мы должны помнить о том, что Христос ведь не зря пришел в этот мир. Он пришел, чтобы мы  стали причастны к Его Небесному вечному Царству. Я перед этим Рождеством несколько раз повторял  слова отца архимандрита Рафаила Карелина, который когда-то сказал, что «мир сей пытается разделить  небо и землю, а Христос небо и землю соединяет». Небо и земля соединились, рождшуся Христу. Об этом мы знаем из одного из Рождественских песнопений:

Днесь Бог на землю прииде
И человек на небеса взыде

Жить на земле, являясь гражданами Неба, частью уже Божьева Царства, Небесного Царства – это то, к  чему нам на деле нужно стремиться, не успокаивая, не убаюкивая свою душу отговорками о том, что лучше  жить как все, лучше не проявлять себя в качестве христиан. К этому нас побуждали и в советское  время, которое я хорошо помню, и во время нынешнее тоже многие говорят: не выделяйтесь из общего  фона. Но христианин должен быть другим. Христианин должен быть в мире и быть не от мира. И  кому-нибудь врагом, но побеждать вражду века сего, мира сего верою во Христа.

Когда мы собираемся на те или иные праздничные встречи, ходим друг ко другу в гости, сидим за столами,  даже, может быть в те моменты, когда ходим в магазины и тоже общаемся, мы должны помнить, что если  мы христиане, то Христос посреди нас – Тот, Который воплотился в этом мире, Тот, Который в образе  младенца предстает в вертепах, на открытках, на Интернет-сайтах, в фильмах, книгах, на картинках на  подарках, – Он посреди нас.

Христос посреди нас! И об этом надо помнить, что бы мы ни делали. Особенно тогда, когда люди в этот  период праздников особенно открыты к тому, чтобы поговорить о Боге и своей судьбе, об отношениях  между Богом и человеком. Особенно сейчас, когда люди призваны пойти к тому, кого давно не видели,  позвонить тому, кто давно ждет нашего звонка, написать тому, кто ждет от нас участливого и заботливого  слова. Это слово должно быть христианским. В центре всей жизни должен быть Христос. И в  эти дни мы имеем возможность по-особому это проявить, потому что от нас, от христиан, этого и ждут.

С праздником! Мира, здоровья, радости, помощи Божией в добрых делах и всегда и везде Божие  водительство, чувство присутствия Бога в нашей с вами жизни.

Подготовила Тамара Амелина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.