Протоиерей Всеволод Чаплин: “Проблемы должны разрешаться, а не игнорироваться”

Межнациональные отношения остаются одной из наиболее актуальных тем, обсуждаемых в обществе. Дискуссию анализирует протоиерей Всеволод Чаплин на телеканале “Союз”.

Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте. Продолжается обсуждение обострений межнациональных отношений, которое имело место в Москве и ряде других городов и населенных пунктов страны. Продолжаются дискуссии относительно того, кто виноват в этом и что делать дальше.

Два извечных русских вопроса волнуют сегодня не только простых людей, не только журналистов и участников интернет-дискуссий, но и государственное руководство страны. Высказались президент и премьер-министр, высказался мэр Москвы, высказались многие государственные мужи. И очевидно, что сегодня сложно было бы отрицать, что в стране нет проблем в области межнациональных отношений, что нет тех причин, которые подчас вызывают у людей протесты. Очень-очень важно, впрочем, чтобы эти протесты были мирными, чтобы они не приводили ни к каким действиям, которые разрушают единство страны, которые могут опрокинуть гражданский мир и стабильность, которые могут доставить очень нежелательную для нашего народа радость тем, кто хотел бы разделить Россию, поставить ее народ на колени, лишить ее самостоятельности в мировой политике, лишить ее внутреннего самоопределения и духовной независимости, так же, как и независимости политической. Такую радость нашим недругам доставлять ни в коем случае нельзя.

И в то же время нужно заботиться о том, чтобы реальные проблемы, которые волнуют людей разрешались бы, а не игнорировались и не загонялись вглубь. Так что дискуссия относительно межнациональных отношений, относительно сложностей, которые возникают между мигрантами и коренным населением, будут продолжаться. И в этой дискуссии, конечно, буду участвовать не только политические и общественные деятели, не только средства массовой информации, но и верующие люди и представители тех религиозных общин, которые неразрывно связаны с народными составляющими – большинство или национальные меньшинства в нашей стране.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вновь говоря о событиях, произошедших на Манежной площади и о событиях, происходивших в предшествующие и последующие дни, сказал о том, что проблемы в жизни страны реально существуют и о том, что люди имеют право на протест, но этот протест не должен быть разделяющим и разрушительным. 17декабря, говоря проповедь в Храме Христа Спасителя в день святой великомученицы Варвары, Святейший Патриарх выразил особое соболезнование родителям и близким тех людей, которые погибли, тех, кто оказался изувечен. И добавил: «Мы будем сегодня вспоминать и того молодого человека по имени Егор Свиридов, которого мало кто знал, но которого сегодня знает вся страна. Будем вспоминать и всех остальных, кто пострадал в этой братоубийственной схватке».

Святейший Патриарх коснулся самой сути проблем, которые сегодня обсуждаются разными людьми на разных площадках. Вот слова Его Святейшества: «Когда в Москву или другие русские города приезжают наши сограждане, имеющие другую культуру, другую религию, они должны стремиться жить мирно, входя в духовную культурную жизнь большинства народа и расчищать себе дорогу в жизнь не силой, не групповщиной, не этнической солидарностью, не преступностью, а честным взаимодействием с другими, получением образования и работы, устроением семейной жизни, созиданием общего отечества. Так и местные жители должны не насилием, не грубой силой и не жестокостью останавливать безрассудство других, но солидарностью и таким выражением протеста, которое не провоцировало бы все новые и новые всплески насилия, но оказалось бы достаточным, чтобы вразумить и власть, и правоохранительные органы, и самих подстрекателей межнациональной розни».

То есть люди не должны молчать. Люди не должны бесконечно терпеть те проблемы, которые возникают иногда из-за действий представителей диаспор, а иногда из-за того, что сама наша жизнь устроена недостаточно честно и недостаточно правильно. Есть и милиционеры, которые берут взятки, есть следователи, которые из-за страха или опять же за взятку отпускают тех, кто совершает преступления, или закрывают глаза на эти преступления. Есть и еще много проблем. И неправильно было бы игнорировать их или говорить, что их легко можно разрешить дополнительным вкачиванием денег в экономику или дополнительным повышением социального статуса тех или иных государственных служащих.

Проблемы нужно действительно разрешать. И разрешать так, чтобы народ, который живет в течение многих веков, десятков поколений на своей земле, не чувствовал себя на ней лишенным влияния на собственную судьбу, униженным и оскорбленным, униженным и попранным. Нужно добиться того, чтобы власть реально слушала пожелания народа, боль народа, страдания народа, а не рекомендации элит, которые считают, что привитием некоторых западных идей, в частности, пресловутой идеи о толерантности, насаждением ее в школах и средствах массовой информации, можно будет легко разрешить любые межнациональные проблемы. Практика самого Запада показывает, что это не так.

Рекомендации плохо знающих жизнь профессоров и профессиональных советчиков, которые обходят коридоры власти с предложением определенных проектов и желанием получить под эти проекты государственные бюджетные средства, достаточно беспомощными оказались тогда, когда определенные диаспоры достаточно нагло пытались утвердить свою власть в тех или иных местах, а местное население протестовало против этого со всей возможной силой протеста.

Еще и еще раз хотелось бы подчеркнуть: проблемы не стоит игнорировать. Их нужно разрешать. И люди имеют право называть эти проблемы и протестовать в тех формах, которые не должны быть разрушительными для будущего нашего государства. И об этом очень ясно сказал Святейший Патриарх. Люди, которые вышли на улицу, наверное, любят Россию. Наверное, большинство из них желает нашему отечеству, нашей стране добра и желают, чтобы наша страна и наш народ жили много веков в мире и благополучии. Но вне зависимости от внутренних побуждений этих людей они легко могут оказаться (а иногда уже оказывались) игрушкой в руках тех, кто хотел бы поставить Россию на колени. И об этом нужно очень ясно помнить.

Представители разных религий (православные христиане, мусульмане, иудеи, буддисты) вместе через религиозный совет России так же выразили свое отношение к событиям, которые происходили в Москве и в целом ряде регионов нашей страны. Вот, что было сказано: «К сожалению, экстремистские идеи находят последователей среди немалого числа людей, особенно молодежи. Этому способствует деструктивные действия отдельных представителей диаспор, их сращивания с криминалом, попрание норм общественной морали и традиций. Огромную опасность представляют действия радикально-националистических группировок, рвущихся к власти и влиянию. Пагубность их призывов и планов хорошо известна из истории ХХ века».

К 16 декабря, когда в Москве собрался межрелигиозный совет России, общество услышало о многих оценках происходивших событий со стороны разных политических сил, разных журналистских кругов, разных общественных объединений. И очень часто религиозные общины призывали к тому, чтобы занять одну из сторон конфликта. Некоторые и критиковали нашу Церковь, убеждая, что она должна была сказать «нет фашизму» и однозначно осудить любого, кто вышел на улицу, заклеймив этого человека, а тем более, группы людей как экстремистов и нацистов, с которыми нет и не может быть никакого диалога. С другой стороны нам говорили: выступите против «черных», скажите, что их нужно выгнать, что Россию нужно разделить по национальным квартирам, что Кавказ нужно отделить от страны, что нужно изгнать всех из Москвы, кто не родился в Москве. И то же самое говорилось про некоторые другие города. Если бы религиозные общины пошли этим путем, не было бы ничего хуже для страны, потому что разделяющая риторика, разжигающая страсти людей, призывы и лозунги всегда кончаются очень плохо для нашего народа. И мы это очень хорошо знаем из истории 1917 года, из истории февраля и октября 1991, 1993 годов, да и из всей истории нашей страны.

Вот, что сказали участники межрелигиозного совета России: «Говорим всем верующим и неверующим людям. Остановитесь у опасной черты. Помните, что все существующие проблемы можно и нужно разрешать миром через откровенный, но мудрый и серьезный диалог. Сегодня представители власти диаспор и коренного населения должны сообща сделать все, чтобы не дать разгореться пожару межнациональных столкновений. Мирная и стабильная жизнь в России достигнута дорогой ценой, построена всеми народами страны. Будем же сохранять ее, заботясь о будущем страны богатой и людьми разных народов и вер».

Именно таким должно быть слово верующих людей. Не разделяющим, не призывающим уничтожать кого-то или ограничивать кого-то в их жизненных перспективах и в их гражданских правах. Слово мира, слово справедливости, слово заботы о том, чтобы реальные проблемы, стоящие перед народом были бы разрешены, а не спрятаны и не проигнорированы, сегодня звучит и с церковных амвонов, и с мембаров, и со страниц тех средств массовой информации, в которых выступают священнослужители и представители религиозного сообщества других религий и конфессий. Дай Бог, чтобы это слово было услышано. Дай Бог, чтобы религиозный фактор в жизни страны всегда был фактором мира и единства. Ради этого сегодня вместе работают представители традиционных религиозных общин нашей страны.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!