Протоиерей Всеволод Чаплин приглашает Гельмана в своей новый арт-центр

|

20 марта. ПРАВМИР. Протоиерей Всеволод Чаплин планирует открыть при своем храме Святого Николая на Трех горах в Москве центр современного искусства, сообщает Интерфакс-Религия.

“Сейчас с приходом начал сотрудничать клуб “АртЭриа”, недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной. Этот клуб развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты”, – рассказал священник.

Вместе с клубом “АртЭриа” отец Всеволод собирается оборудовать в одном из приходских помещений концертно-выставочное пространство, “где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы”.

“Ждем всех, в том числе и господина Гельмана”, – заявил священник.

Он также подчеркнул, что в храме будут следить за тем, чтобы презентации не входили в противоречие с вероучением Церкви и с нормами христианской нравственности.

Умного и модного искусства сейчас достаточно много, сказал отец Всеволод и посетовал, что оно не пробивает себе дорогу на культурной площадке общенационального уровня.

“Что ж, будем создавать свои площадки и формы, пусть маленькие, но, надеюсь, яркие и интересные”, – добавил он.

Он также рассказал, что на его приходе присутствуют самые разные формы молодежного общения и культуры: фотошкола, клуб военно-исторической реконструкции, библейский колледж “Наследие”, воскресная школа со спортивным уклоном, отряд юных разведчиков, мастерская иконописцев и резчиков.

Ранее в телевизионном шоу Ксении Собчак “Госдеп-2 он ответил на вопрос ведущей о том, что является кощунственным, а что нет, заявив, что Церковь обсуждает эту тему с художниками.

“Вот с Гельманом (тоже участвовал в ТВ-шоу – “ИФ”) обсуждаем практически 20 лет и не бьем друг другу физиономию и не совершаем кощунства. Некоторые акции у Гельмана были на грани кощунства, но я все-таки кощунством их не считаю. Да, искусство – это неоднозначная область. Я хочу у себя в храме открыть арт-центр и приглашаю Гельмана, поговорим”, – сказал священник.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: