Протоиерей Всеволод Чаплин: В тексте Доктрины-77 много случайного и много важного

ПРАВМИР продолжает обсуждение “Доктрины-77” Ивана Охлобыстина. Своим мнением делится протоиерей Всеволод Чаплин.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Прежде всего, отцу Иоанну нужно все-таки сделать выбор между президентскими амбициями и священнослужением. Все церковные решения по этому поводу приняты, новых не требуется. Занимать какую-либо позицию во власти священнослужитель не может.

Исключения возможны только для законодательных и представительных органов, в случае, когда иноконфессиональные и раскольнические силы могут использовать такие органы борьбы с Православной Церковью.

Впрочем, любой человек может высказывать те или иные мысли. Я, кстати, не очень понимаю, зачем это делать обязательно в контексте политической карьеры.

Текст «Доктрины» – яркий, в нем говорится много важных вещей. С некоторыми я согласен, с некоторыми – нет. Много в этом тексте, на мой взгляд, случайных слов. Но много и такого, что сегодня нужно в очередной раз сказать нашему народу.

Нам не хватает горящего и светящего христианства, подлинно евангельского, воинствующего в лучшем смысле этого слова. Следует перестать уходить от ключевых вопросов жизни страны: вопросов места в России русского народа, нашей самостоятельности в мире, готовности предложить этому миру свой проект общественного и экономического обустройства, решимости бороться за этот проект.

Дискуссии на эти темы очень полезны, и участвовать в них могут самые разные люди, включая отца Иоанна.

– А как Вы относитесь к тому, что в «доктрине» говорится о том, что самоидентификация нации невозможна без монархии?

– Возможна. Но не случайно в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что Церковь не исключает того, что общество рано или поздно станет духовно зрелым и сможет принять православную монархию. Такой религиозно мотивированный способ правления православными христианами считался и считается предпочтительным по отношению к религиозно немотивированным государственным системам.

Православие нельзя отделить от вопросов общественного устройства. Тот, кто сводит его к частной жизни и личной духовности – уходит от настоящей православной традиции, да и от новозаветного послания.

Фото Юлии Маковейчук

– Многих смущает вольная трактовка Евангельских заповедей.

– Вот с этим я не могу не согласиться. Однажды отец Иоанн сказал примерно следующее: «Все заповеди исполнить нельзя, значит, нужно исполнять их частично». Евангелие говорит совсем иначе: речь идет о достижении бескомпромиссного нравственного идеала. Перечитайте Нагорную проповедь! Это обязательное требование Господа Иисуса Христа ко всем Его последователям. Неисполнение этого требования лишает человека Царства Божия. Поэтому максимализм, который проявляет отец Иоанн в общественных вопросах, должен проявляться и в интерпретации заповедей Христа.

Беседовала Оксана Головко.

Читайте также:

Отец Иоанн Охлобыстин – киник-империалист?

Доктрина-77: Предупреждение современного юродивого

Доктрина-77: кто кого рекламирует?

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как только заговорят о национальной идее, сразу в ответ крики: «фашисты!»

Протоиерей Алексий Уминский: Все идеи Доктрины-77 доведены до полного абсурда

Константин Ковалев-Случевский: Сказ про Ивана из Билайна

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь

Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»