Протоиерей Всеволод Чаплин в знак протеста против манипуляций покинул слушания Общественной палаты

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул в понедельник заседание Общественной палаты, посвященное законопроекту о передаче церкви религиозного имущества, в знак протеста против необъективности и “манипулятивности” организации слушаний, передает корреспондент РИА Новости.

Большинство выступавших высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности”. В их числе член президиума федерального научно-методического совета по сохранению наследия Московского Кремля РФ, доктор искусствоведения Андрей Баталов, представитель Российской академии наук Владислав Назаров, директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян (уже неоднократно вступавший в острую полемику с Церковью), директор музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, член комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, инициировавшей слушания, профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова, член этой же комиссии Марат Гельман. Однозначную поддержку законопроекту выразили только представители Русской православной церкви – руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), наместник Ипатьевского монастыря, директор церковного историко-архиологического музея Костромской епархии архимандрит Иоанн (Павлихин) и Чаплин, по словам которого для участия в слушаниях предлагались и светские сторонники законопроекта, однако, так и не были приглашены.

“Круглый стол организован манипулятивно. Участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово преимущественно, на 60-70% предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь больше делать нечего, я отсюда ухожу”, – сказал Чаплин.

Перед тем, как покинуть зал заседания, он отметил, что “необходимо по-настоящему объективное обсуждение этой темы, а не та манипуляция, которая имеет место здесь”.

“Нам опять предлагают ждать пять лет или сколько-то – мы уже 20 лет ждем! Позор стране, которая не возвращает то, что вернуть надо было сразу после конца советской власти”, – заявил представитель Московского патриархата и вышел под аплодисменты нескольких священнослужителей, присутствовавших в зале.

Чуть ранее в своем запланированном выступлении в ходе заседания он отметил, что “государству должно принадлежать то, что относится в деятельности государства, а религиозная деятельность к этой деятельности не относится” (за исключением особо ценных объектов культурного наследия, охраняемых государством).

“Я совершенно убежден, что этот закон нужен. Потому что передача религиозным организациям имущества религиозного назначения ведется и будет вестись. Упорядочить этот процесс нужно, а упорядочить нельзя без федерального закона”, – пояснил Чаплин.

По его словам, вопреки утверждениям проекта решения сегодняшнего заседания Общественной палаты, предлагаемый проект закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” уже “согласован с действующим федеральным законодательством”, при участии министерства культуры и Росохранкультуры.

“Попытка распылить положения законопроекта по другим законам непродуктивна”, – считает Чаплин.

“Беспринципно”, добавил он, говорить о том, что причина разрушения памятников культуры – передача их религиозным организациям (такие высказывания звучали в ходе дискуссии).

Большевики, изъяв церковные ценности, по словам Чаплина, совершили “чудовищное преступление, которое нуждается в общественном осуждении”.

Представитель Московского патриархата настаивает на внесении в постановление заседания Общественной палаты следующего пункта: “Общественная палата должна инициировать и произвести общественную инвентаризацию предметов религиозного назначения, находящихся в музеях в городе Москве в течение 2010 года, и в музеях, расположенных по всей России, – в течение 2011 и 2012 годов. Данная инвентаризация должна также рассматривать вопрос о доступности для посетителей музеев этих предметов и возможности совершения верующими людьми поклонения этим предметам”.

В настоящее время в проекте решения участников заседания говорится о необходимости “существенной доработки” обсуждаемого законопроекта, поскольку он “вступает в коллизию с действующим законодательством России не только по вопросам передачи государственной собственности, но и – самое главное – по вопросам обеспечения сохранности памятников истории и культуры”.

В постановлении содержится пункт: “предложить Общественной палате провести экспертизу указанного законопроекта на предмет его гармонизации с действующим законодательством и оценки состояния механизмов, позволяющих на деле обеспечивать сохранность передаваемых ценностей”. Кроме того, в документе палаты содержится еще два предложения: просить комитет по культуре Госдумы рассмотреть возможность “инкорпорирования нормы предлагаемого законопроекта в уже действующие нормативные правовые акты без принятия отдельного закона”, а также “включить в состав рабочей группы по подготовке законопроекта… специалистов музейного, архивного, библиотечного дела, реставраторов, архитекторов, историков согласно предлагаемому перечню”.

Слушания, посвященные законопроекту “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения” организованы по инициативе комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры с целью “анализа политических, исторических, социальных, юридических, экономических и практических аспектов передачи объектов религиозного назначения от музеев культовым организациям”. По информации комиссии, различные “ситуации, связанные с временной или постоянной передачей РПЦ храмов и монастырей, а также предметов древнего церковного искусства, имеющих особое историческое и общекультурное значение, неоднократно оказывались в фокусе общественного внимания за последние несколько лет”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церковь предлагает компромисс по вопросу о передаче музейных зданий

В отдельных случаях экспозиции могут оставаться в исторических постройках

Владимир Сарабьянов: Во всех храмах надо служить, но надо решать этот вопрос с умом

Скоропостижно, в возрасте 56 лет, скончался реставратор Владимир Сарабьянов.

Протоиерей Всеволод Чаплин: Для возвращения храмов верующим нужно действовать

Церковь в России, понимая, сколько времени прошло с 1917 года, понимая сложности полной реституции, не пошла…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: