Протоиерей Всеволод Чаплин: Веру надо защищать всеми доступными способами

Шок – только так можно назвать то, что случилось во вторник в Храме Христа Спасителя. Пять безбожниц-оторв, натянув на голову цветные мешки с прорезями для глаз и рта, у Царских Врат прогорланили то, что сами они назвали «панк-молебном».

Вот как оценивает это член Патриаршего совета по культуре, Председатель Синодального Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод ЧАПЛИН:

Фото: d-st75.livejournal.com

– Это, конечно, политическая акция. Наверняка у нее есть какие-то заказчики. По крайней мере, у нее есть симпатизанты. Но на самом деле такого рода преступления — а это именно преступление, – особенно опасны тем, что могут взорвать все общество: оскорбление по религиозному признаку, как и оскорбление по национальному признаку — это очень страшная вещь!

Оскорбление чувств верующих и осквернение святынь крайне опасны. Мы знаем, как они взрывали целые страны. Именно поэтому подобные выходки должны наказываться и пресекаться.

В прокуратуру уже поданы сотни исков. Пока, к сожалению, это расценивается как правонарушение в рамках административного кодекса, но мне думается, что тут действуют и несколько статей Уголовного кодекса…

– Как минимум – хулиганство?

– Не только. Осквернена национальная святыня. И значит, общество обязано на это отреагировать. И значит, политики обязаны на это отреагировать. Эта история должна стать лакмусовой бумажкой отношения общества к политикам и политиков к обществу.

Мы знаем, что огромное число людей сегодня возмущено этим поступком, а значит, ничто подобное не должно повториться в нашей стране по отношению к православным христианам, или к мусульманам, или к иудеям, или к людям той или иной национальности, или к людям тех или иных политических убеждений.

Сегодня наступает момент истины: что наши политики, которые якобы говорят от имени народа и стремятся мнение народа выражать — что они думают о произошедшем?

– Однако сами политики почему-то не спешат с официальным ответом на этот вопрос…

– Если кто-то отмалчивается, а тем более оправдывает такую акцию, народ должен это знать и понимать. И конечно, православные христиане точно не поддержат политика, который по такому поводу либо отмалчивается, уходя от ответа, либо говорит: «Что ж, это свобода творчества».

Свобода творчества, как и любая другая свобода, – как и свобода слова, и свобода религии, кстати – имеет свои рамки. Как раз поэтому люди должны договариваться о том, как избежать оскорблений, которые взрывоопасны не только для интернета, но и для общества в целом, для ситуации в стране, для ее гражданского мира.

– Отец Всеволод, как можно возразить тем, кто считает, что на такую глупость не стоит даже обращать внимания?

– Эта акция поставила вопрос ребром, и я думаю, что неправы говорящие: «Давайте простим, давайте отмолчимся, давайте сделаем вид, что этого не происходило, чтобы не пиарить вот эту группу»…

Знаете, что? Мы действительно должны прощать собственных врагов. Но всеми средствами бороться с теми, кто оскорбляет нашу веру или унижает нашего ближнего.

Эти поступки явным образом оскорбили чувства миллионов верующих людей — не только тех, кто стоял в храме или кому случайно попался на глаза этот клип, но и верующих в принципе, не только православных. Высказывались против этой акции и мусульмане, и люди других вероисповеданий.

Верующие в этом отношении едины, и не нужно думать, что через такие акции можно поссорить верующих. Кстати говоря, мы всегда проявляем солидарность: когда оскорбляли ислам, мы солидализировались с мусульманами. Когда где-то появлялись антисемитские, антииудейскиее лозунги, мы тоже солидализировались с иудеями.

В этом случае очевидно столкновение между миром веры и миром агрессивного, наглого, вызывающего неверия. И когда происходит такое оскорбление, христианин ни в коем случае не должен быть пацифистом! Об этом ясно писали и святитель Филарет Московский, и более ранний святой -Иоанн Златоуст.

– То есть – око за око?

– В отношениях со своим личным врагом, который тебя лично оскорбил, ты должен быть пацифистом и должен прощать. Но оскорбления веры и оскорбления твоих ближних ты не должен прощать — ты должен защищать и веру, и ближних всеми доступными тебе законными способами.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: