Сигареты для подростков и церковный орден – мнение прот. Всеволода Чаплина

Акционерное общество «Донской табак» проводит рекламную кампанию, рассчитанную на детей и подростков, преимущественно девочек. Реклама сигарет «Sweet Dreams» и «Play» уже приобрела скандальную известность, как и ранее запрещенная за участие в рекламных материалах моделей-подростков и провокационный слоган «Если нельзя, но очень хочется, то можно» реклама сигарет «Kiss».

Упаковки сигарет «Sweet Dreams» и «Play» оформлены в расчете на самую молодую аудиторию: первые — цветные, «гламурные» коробки в розовых тонах с изображениями девушек в разных городах, вторые — коробочки в «металлической» цветовой гамме.

Новые сигареты продаются за минимальную цену, что также должно повысить спрос у подростков.

Наркологи и психологи резко отрицательно оценили новую рекламную кампанию.

Владелец компании “Донской табак” — член партии «Единая Россия» Иван Саввиди является глубоко верующим человеком, участник Поместного Собора 2009 года от Ростовской епархии из числа мирян. В июле 2011 года Иван Саввиди за заслуги перед Русской Православной Церкви Иван Саввиди был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Как оценивает Церковь подобную деятельность своего активного члена? 

Протоиерей Всеволод Чаплин,

председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Господин Саввиди очень много сделал для строительства храмов в Ростовской области. За свои реально имевшие место заслуги перед Церковью он награжден церковным орденом. Но то, что он делает сейчас — тема для отдельного размышления.

Вне зависимости от прошлых заслуг, в том числе церковных, с человека не снимается нравственная ответственность перед Богом, Церковью и людьми за свои поступки.

Сам я не видел этих сигаретных пачек, но, бесспорно, реклама и дизайн сигарет для детей и подростков — очень сомнительное с нравственной точки зрения действие. Если, действительно, эта продукция ориентирована на подростков и, тем более, детей, то ее реклама и производство — это недостойный поступок, от которого надо отказаться.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Члены Совета Федерации предложили запретить курение возле подъездов

Авторы законопроекта считают, что сейчас жители нижних этажей вынуждены постоянно вдыхать табачный дым

Бросить курить – миссия выполнима?

7 историй борьбы - удачных и не очень

Мы за ценой не постоим!

Протоиерей Александр Ильяшенко о символике Победы на упаковках с кефиром и фаршем

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: