Протоиерей Всеволод Чаплин: Храмы в Москве нужны людям не меньше, чем школы и детсады

|
20 марта. ПРАВМИР. Жители Москвы имеют право на новые храмы не меньше, чем социальные или образовательные учреждения. Такое мнение на слушаниях в Общественной палате РФ высказал Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Храмы в Москве нужны людям не меньше, чем школы и детсады

“Храмы нужны людям не меньше, чем школы и детские сады”, – цитирует отца Всеволода Интерфакс-религия.

После данных слов в зале поднялся крик, который долго не стихал.

“То, что сейчас происходит, очень ясно говорит, господа, об уровне вашей культуры. Вы хамы, господа, вам должно быть стыдно хотя бы потому, что люди верующие, которые здесь присутствуют, не перебивали человека, который грубо нарушал регламент, выступая в течение более 20 минут”, – прокомментировал поведение присутствующих священник.

Протоиерей Всеволод отметил, что 200 храмов, которые предлагает построить Церковь – минимум для жителей Москвы.

“Нужно находить согласие, а не воевать. Я вижу, что часть людей сюда пришла воевать. Церковь, храмовые общины, которые объединяют сегодня многих людей, десятки, сотни людей там, где начинается строительство храма, готовы к диалогу и к тому, чтобы обсуждать все возникающие спорные вопросы”, – подчеркнул священник.

Представитель РПЦ выразил надежду, что данные противоречия будут решаться не через крик, общественные кампании, а через прямой и честный диалог между приходскими общинами и местными жителями.

В свою очередь вице-президент “МедиаСоюза” Елена Зелинская, комментируя попытку оппонентов верующих устроить перебранку, заявила, что работает в Общественной палате с самого начала ее образования, и такого отношения к ведению совещаний, “такого безобразия не видела никогда”. Призвав участников не позорить Общественную палату, она покинула зал.

15 марта советник мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что в рамках городской программы строительства двухсот храмов, подобраны тридцать участков на западе столицы. В рамках программы, уже воссоздан Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, разрушенный в 30-х годах прошлого века, еще пять храмов находятся в разной стадии строительства.

В начале марта также сообщалось, что за три года в Москве было построено 18 храмов, а в качестве пожертвований собрано более 1 миллиарда рублей.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!