Протоиерей Захария Керстюк: В Ливии уважают христиан

Во время продолжающихся бомбардировок Ливии протоиерей Захария Керстюк, окормлявший прихожан храма храма святого ап. Андрея Первозванного при Украинском посольстве в Триполи (Ливия), рассказал корреспонденту портала “Православие и мир” о Ливии, о том, как проходило его служение до эвакуации украинцев из страны, о правлении Каддафи.

Протоиерей Захария КерстюкУ ЛИВИЙЦЕВ ХРИСТИАНСТВО ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ

Ливия отличается веротерпимостью. В этой закрытой мусульманской стране, живущей по законам Шариата, можно встретить представителей разных конфессий. Есть приходы Александрийского патриархата, Римо-католической Церкви, Коптской Церкви, различных протестантских течений – англиканства, лютеранства и других. И всем официально разрешено проводить свои богослужения, следовать обрядам, традициям и заниматься духовным окормлением своей паствы.

Сами же ливийцы – очень религиозный народ. Вера – неотъемлемая часть их жизни. Коран стоит наравне с основным законом – Зеленой Книгой, в которой содержится немало выдержек из самого Корана. По отношению к своей религии Ливию можно сравнивать с Ираном, Ираком, Пакистаном и Саудовской Аравией, где отношение к исламу проявляется в более радикальной форме. Но ливийцы – очень веротерпимы, они не притесняют христиан, у ниххристианство вызывает уважение.

В один момент, мне даже показалось, что они лучше относятся к христианам, чем мы к мусульманам. Ливийцы переживали, чтобы с нами не случилось ничего. В дни больших праздников они предоставили охрану храма и следили за порядком в округе. Особенно их волнения усилились после взрыва Коптского храма в Александрии (Египте). Власти Ливии очень опасались, дабы подобное не произошло и на их земле. Ведь это, прежде всего, отобразилось бы на международном уровне страны.

СЛУЖЕНИЕ В ЛИВИИ

Богослужения совершались в храме апостола Андрея Первозванного, расположенного на территории Украинского Посольства. Храм не большой. Среди прихожан были люди различных национальностей – сербы, болгары, румыны, греки, киприоты, даже испанцы. Но, основная масса – это конечно, украинцы, россияне и белорусы.

Украинцы в Ливии в основном заняты в медицинской сфере и авиации. Среди россиян большинство – работники нефтяных компаний и Российской железной дороги. Поскольку в течение недели люди заняты на работе, богослужения совершались в выходные дни – пятницу и субботу.

Многие наши соотечественники работали за пределами столицы, поэтому мне часто приходилось выезжать в другие города и совершать богослужения просто в квартирах и домах. Люди с радостью приходили помолиться, пообщаться на духовные темы, почувствовать поддержку. Более того, они активно участвовали в службе – пели и читали молитвы. И там я в действительности чувствовал потребность людей в духовных наставлениях, видел, насколько для них важны такие встречи. Ведь многие из них по несколько лет не выезжали не то чтобы из Ливии, а даже со своего места работы.

ЛИВИЙЦЫ ЧТУТ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ

В один из выходных дней после богослужения посол России Владимир Чамов пригласил меня посмотреть развалины древнего Ливийского города. Там он показал мне разрушенный православный храм периода Византийской империи, где сохранился баптистерий. И меня удивило, с каким благоволением ливийцы относятся к нашей святыне. Я сразу вспомнил событие тысячелетней давности, когда европейцы устраивали крестовые походы на Святую Землю – Иерусалим. Они тогда до основания разрушали мусульманские святыни. А когда Иерусалим перешел в руки мусульман, при Султане Саладине, ни одна из христианских святынь не была разрушена.

В ЛИВИИ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ СВОБОДНО

Несмотря на то, что Ливия достаточно закрытая страна, в ней чувствуешь себя свободно. Не ощущаешь напряженности, какую испытываешь в тех же Египте, Турции или Сирии. Возможно, причина тому не избалованность ливийцев туристами, и вообще, иностранцами. По крайней мере, в Ливии не встретишь местного жителя, который будет требовать доллар за какие-то услуги. За все время моего пребывание в этой стране ни разу не возникла конфликтная ситуация с местными жителями.

ВНУТРЕННЯЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ

Говоря о последних событиях, я не могу выступать от имени Церкви, выскажу только свое личное мнение. В Ливии недовольных властью людей нет. Во всяком случае, я о таких не слышал. Ничего, о чем показывается по телевидению – не существует. Все, что вы видите или слышите о событиях в этой стране – делите на 100 или даже на 1000.

В стране бесплатная медицина, образование, двух человек из каждой семьи государство за свой счет учит в любой стране мира (от Лондона и Нью-Йорка до Москвы и Киева), нет квартплат, бесплатный свет, бесплатный для населения газ, добыча природных ресурсов распространяется равноправно на каждого жителя государства (это примерно по 400 $ каждый месяц). Большой социальный пакет. А теперь еще и налоги отменили.

Как вы думаете, у жителей такой страны могут быть претензии к государству? На мой взгляд, все показанное в СМИ – преувеличено. Вы видели хоть раз по телевидению, чтобы показывали разгромленные города, разбитые дома, сотни погибших? Почему их не показывают, а только говорят, как и не показывают тех, кто предал Каддафи? – Я думаю, их просто нет.

ЛИВИЙЦЫ НАЗЫВАЮТ КАДДАФИ ЛАСКОВО – «ПАПА»

Поверьте, я был в Ливии и могу сказать, и каждый, кто там был – подтвердит мои слова – общество поддерживает Каддафи. Сейчас в этой стране проходят многотысячные митинги в его поддержку. И ничего подобного в поддержку оппозиции. Я включаю телевизор и вижу, что показывают митингующих, но при этом говорят, что они выступают против него. Почему же тогда у этих людей зеленые флаги Каддафи, а не триколор повстанцев?

Ливия – это племенная страна. В ней около тридцати племен, они административно разделены на регионы. И они между собой совершенно мирно сосуществуют, это первый признак здоровой политики. Эти люди ничего не делят, и с политикой руководства страны у них нет противоречий. Вы нигде не увидите ни одного памятника Каддафи, он против этого. Он даже не президент, он лидер своего народа, который просто называет его ласково – «папа». Вы много знаете руководителей, которые не присваивали себе орденов, медалей, званий? Он даже не генерал. Он как был полковником более 20 лет назад, так им и остался. У него нет юридических рычагов управления государством, но он все сумел правильно построить и поставить.

Думаю, если бы не было иностранного вмешательства, Каддафи сумел бы навести порядок. Все к этому шло.

Отец Захария надеется вернуться на место своего служения – в Триполи.

Фотографии – из архива о.Захарии. Беседовала Елена Вербенина

Читайте также:

Либеральный фашизм

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.