Главная Новости

Протоиерей Александр Борисов: Именно Гениева добилась передачи храма свв. Космы и Дамиана Церкви

Сегодня — 40 дней со дня кончины Екатерины Гениевой
17 августа. ПРАВМИР. В понедельник, 17 августа исполняется 40 дней со дня кончины Екатерины Гениевой. Настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов рассказал о том, что Екатерина Юрьевна сделала для этого храма.

— После убийства о. Александра  Меня сразу возникла идея просить в Москве приход для его духовных чад. Тогда как раз началось движение за возвращение храмов Церкви, а я служил в храме на Речном вокзале и был тогда еще и депутатом Моссовета. Екатерина Юрьевна подала блестящую идею – просить именно этот храм, свв. Космы и Дамиана, в котором  в свое время располагались фонды Библиотеки иностранной литературы, а потом, с 1972 года  – типография Министерства культуры, с директором которой у нее были производственные контакты. Но Екатерина Юрьевна не просто подала идею, а сама пошла с прошением к Патриарху Алексию II и к мэру Москвы Юрию Лужкову. И в мае 1991 года уже состоялось первое собрание нашей общины.

— Мы сразу попросили ее войти в наше приходское собрание (так называемая двадцатка, хотя нас было больше, около 40 человек, и сейчас тоже так). Летом 1991 года нам выделили первую комнату в пристройке к храму, там было что-то вроде конференц-зала (мы ее называем светлица), мы там соорудили маленький алтарь и отслужили там первую литургию 19 декабря 1991 года, в день памяти свт. Николая Мир Ликийских чудотворца. Это произошло через 61 год после закрытия храма в 1930 году.

— При всей своей занятости Екатерина Юрьевна очень активно проявляла себя как член приходского совета, всегда была на его собраниях, отзывалась на все наши нужды, проблемы храма.

Полное интервью протоиерея Александра Борисова о Екатерине Гениевой читайте здесь.

Екатерина Юрьевна Гениева родилась в семье актёра Юрия Александровича Розенблита и хирурга Елены Николаевны Гениевой 1 апреля 1946 года. Семья жила в Москве. В домашней библиотеке Гениевых часто бывал будущий знаменитый пастырь и теолог протоиерей Александр Мень.

Екатерина Гениева в 1968 года окончила филологический факультет МГУ, в дальнейшем стала кандидатом филологических наук.

С 1972 года Екатерина Юрьевна работала во о Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. Работать туда Екатерина Гениева пошла по благословению протоиерея Александра Меня, а в 1989 году уже занимала пост первого заместителя директора библиотеки, возглавив ее в 1993 году.

В 1995 году Екатерина Юрьевна стала одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонда Сороса) в России, занимая должности председателя исполкома, президента, председателя Стратегического правления.

С 1997 года Екатерина Гениева стала первым вице-президентом Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений — IFLA, а также членом Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президентом Российского совета по культуре и искусству.

Екатерина Юрьевна являлось членом редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Знамя», в разные годы входила в редакционные советы и коллегии журналов и газет «Детская литература», «Библиотека», «Русская мысль» и многих других.

Екатерина Гениева скончалась 9 июля 2015 года в Израиле, где проходила лечение от онкологического заболевания.