Протоиерей Александр Ильяшенко: 2,5 тысячи детей, которые погибают насильственной смертью в мирное время, – это страшно

2 июня. ПРАВМИР. За прошлый год в России были убиты более 2,5 тысяч детей, почти 10 тыс. детей пропали без вести, - такие цифры озвучил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Что делать? Как изменить страшную статистику? Рассуждает директор портала "Православие и мир" протоиерей Александр Ильяшенко.
Протоиерей Александр Ильяшенко: 2,5 тысячи детей, которые погибают насильственной смертью в мирное время, – это страшно
Фото: Анна Гальперина

Цифры, которые озвучил Павел Астахов, действительно, ужасающие – 2,5 тысячи детей, которые погибают, видимо, насильственной смертью в течение года в мирное время, – это, конечно, страшно. Надо задаться вопросом, от чего это может происходить? Но для этого нужна дифференциация, чтобы понять, сколько детей погибает на улице, сколько погибает в дорожно-транспортных происшествиях, в детских домах, в школе.

Надо очень тщательно надо разбираться с этой статистикой. Я пытался разобраться со статистикой убийств в стране вообще, натыкаюсь на цифру 40 тысяч, а в статистике МВД говорится 13. Долго не мог понять, неужели, кто-то обманывает, занижает в 3 раза? Оказывается, не занижает, просто 13 тысяч – это убийства, а 40 тысяч – все смертельные случаи, включая дорожно-транспортные происшествия и так далее. Так и здесь нужно совершенно четко понять, какую статистику предоставили Павлу Астахову.

Сколько детей погибает в школах, сколько в детских домах, сколько на улице, сколько в родительских домах? Все это надо выяснить. Потому что несколько лет назад ужасное известие облетело страну, но его замолчали. Девочка в городе Мирном, которую забрали из семьи, отдали в детский дом, через несколько месяцев пребывания в детском доме была найдена повешенной в каком-то сарае. Повесилась она, или ее убили, это надо выяснить. Но результаты следствия не были опубликованы, и для меня, по крайней мере, этот вопрос повис в воздухе, что там произошло – это самоубийство, что само по себе страшно, или убийство. До нас не был доведен окончательный результат.

Дети, которые находятся в детских домах, подчас находятся в исключительно трудных условиях. Атмосфера там подчас недоброжелательная и агрессивная. Какая доля несчастных или трагических случаев происходит в этой сфере?

Что же делать? Когда на Руси всем жить хорошо, тогда и детям хорошо. Если на Руси и взрослым жить плохо, тогда плохо всем. Нужно подумать, как наладить нашу жизнь так, чтобы мы были и здоровы, и счастливы, и никто не голодал, не страдал от ни голода, ни от холода. Надо наладить здравоохранение. Важнейшая сфера – это образование, которое реформируют, непонятно зачем, так же, как и здравоохранение. Стало ли кому-то лучше от реформы здравоохранения?

Разве что страховым компаниям, которые стали экономическим и паразитическим буфером между государством и нуждающимися страждущими людьми. Зачем нужны страховые компании? Потому что на Западе так. На Западе в странах давно победившего капитализма страховые компании живут и наживаются на болезнях народа. Теперь и у нас стали наживаться на болезнях народа. Хотя в советское время система здравоохранения признавалась лучшей в мире, потому что выдающиеся люди, великие врачи, великие ученые строили систему здравоохранения так, чтобы она была наиболее эффективной при наименьших затратах. Если бы для этого в стране выделяли больше денег на здравоохранение, то успехи были бы больше.

Для сравнения могу привести данные рубежа 2000 года – на здравоохранение в Америке в год на душу населения выделялось 4,5 тысячи долларов. В Советском Союзе в то же время на душу населения выделялось целых 180 долларов. Но при этом система здравоохранения нашей страны справлялась с болезнями, и в целом нация была здорова. Сейчас экология изменилась. На моем приходе минимум 4 больных раком. И экономические, и социальные, и экологические, и медицинские обстоятельства влияют и на психологическое состояние людей и на их здоровье.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

ВОЗ: каждый четвертый ребенок умирает из-за проблем с экологией

1,7 млн детей в возрасте до пяти лет умирают от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: