Протоиерей Александр Ильяшенко: Если депутаты переживают за демографию, им нужно заботиться о здоровье людей

Инициатива представителей комитета Госдумы по охране здоровья проверять российских женихов и невест на способность иметь детей вызвала ироничные и возмущенные отзывы. Но и в православной среде можно встретить мнение, что семья без детей – неполноценная. О том, что же такое семья с точки зрения Церкви и чем нужно заняться депутатам, если их действительно тревожит демографическая ситуация в стране – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре.

Чтобы хоть как-то прикоснуться к этой сложнейшей теме, обратимся к книге Бытия и вспомним, что Господь, сотворив человека, сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И Господь сотворил жену. То есть муж и жена – это дополнение друг друга до какого-то особого, духовного, мистического единства. И цель брака – совместно супругам шествовать в Царствие Небесное, помогать друг другу в труднейшем деле спасения.

В большинстве семей есть, слава Богу, и дети – это дар Господа. Об этом Церковь молится и во время таинства венчания. Дети дополняют, украшают, облагораживают семейную жизнь. Особенно, когда родители принимают их именно как дар Божий.

Но если в семье нет детей, и семья тоже принимает волю Божью – она не менее полноценна и значима, чем семья с детьми.

Сводить значение семьи сугубо к рождению детей – это несколько однобокий подход, но если супруги не желают иметь детей – это и крайне неразумно, и в корне противоречит Священному Писанию.

Если депутаты переживают за демографию, наверное, нужно заботиться о здоровье людей, а значит, увеличивать вложения в медицинское обеспечение народа, а не сокращать средства на медицину. А также поддерживать социальную справедливость и благосостояние народа.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Когда значение семьи сводят к репродуктивной функции – это унизительно

Священник депутатам Госдумы: вместо странных предложений лучше усыновите детей

Бог Сам знает, кому нужны дети, а кому нет

Не стоит тянуть Бога за бороду и требовать чуда

Бездетность: Наказание или промысл?

Что делать, если Господь не дает детей? Что значит, женщина спасается чадородинем? Всегда ли многодетна семья…