Протоиерей Александр Ильяшенко: Если депутаты переживают за демографию, им нужно заботиться о здоровье людей

Инициатива представителей комитета Госдумы по охране здоровья проверять российских женихов и невест на способность иметь детей вызвала ироничные и возмущенные отзывы. Но и в православной среде можно встретить мнение, что семья без детей – неполноценная. О том, что же такое семья с точки зрения Церкви и чем нужно заняться депутатам, если их действительно тревожит демографическая ситуация в стране – протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре.

Чтобы хоть как-то прикоснуться к этой сложнейшей теме, обратимся к книге Бытия и вспомним, что Господь, сотворив человека, сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И Господь сотворил жену. То есть муж и жена – это дополнение друг друга до какого-то особого, духовного, мистического единства. И цель брака – совместно супругам шествовать в Царствие Небесное, помогать друг другу в труднейшем деле спасения.

В большинстве семей есть, слава Богу, и дети – это дар Господа. Об этом Церковь молится и во время таинства венчания. Дети дополняют, украшают, облагораживают семейную жизнь. Особенно, когда родители принимают их именно как дар Божий.

Но если в семье нет детей, и семья тоже принимает волю Божью – она не менее полноценна и значима, чем семья с детьми.

Сводить значение семьи сугубо к рождению детей – это несколько однобокий подход, но если супруги не желают иметь детей – это и крайне неразумно, и в корне противоречит Священному Писанию.

Если депутаты переживают за демографию, наверное, нужно заботиться о здоровье людей, а значит, увеличивать вложения в медицинское обеспечение народа, а не сокращать средства на медицину. А также поддерживать социальную справедливость и благосостояние народа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Когда значение семьи сводят к репродуктивной функции – это унизительно

Священник депутатам Госдумы: вместо странных предложений лучше усыновите детей

Бог Сам знает, кому нужны дети, а кому нет

Не стоит тянуть Бога за бороду и требовать чуда

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: