Протоиерей Александр Ильяшенко о “распятом Гагарине” художника из Перми: Это говорит о падении культурного уровня

14 апреля. ПРАВМИР. В ночь на 12 апреля 2015 года пермский художник нарисовал на стене многоэтажного дома изображение распятого на кресте Юрия Гагарина. В 2015 году православная Пасха совпала с Днем космонавтики. Свою работу художник объяснил попыткой говорить на тему многовекового противостояния науки и религии языком современного искусства и не собирался оскорбить верующих. Тем не менее, многие верующие сочли работу художника кощунственной. Должно ли современное искусство быть таким? Рассуждает директор портала "Православие и мир" протоиерей Александр Ильяшенко.
Протоиерей Александр Ильяшенко о “распятом Гагарине” художника из Перми: Это говорит о падении культурного уровня
Фото: Анна Гальперина

Я, конечно, не могу дать определения искусству, хотя такое определение, безусловно, существует. На мой взгляд, искусство должно говорить о чем-то, что человека облагораживает, одухотворяет, расширяет его кругозор, позитивно воздействует на его эстетическое, нравственное чувство. В данном случае берутся несопоставимые явления, механически соединяются, поэтому и получается диссонанс. К тому же эти явления берутся в такой провокационной форме, которая у многих верующих людей вызывает чувство отторжения.

Сейчас это стало повальным бедствием: любой человек, который не имеет таланта, но имеет лицензию заниматься определенной деятельностью, считает себя в праве свои по большей части бездарные опусы выставлять на широкое обозрение. Их задача – не воспиывтать нравы, не зарождать что-то доброе и хорошее, не помогать людям стать чище и лучше, а эпатировать публику, обратить на себя внимание. Ту же задачу ставила перед собой Моська, когда лаяла на слона. Все это очень печально и грустно в современной жизни, говорит о падении нравственного и культурного уровня.

Можно лишь пожалеть, что подобные проявления псевдоискусства множатся и множатся. Думаю, что Министерству образования и науки РФ надо задуматься о том, как учат, и чему учат молодежь. Оказывается, что очень многими основными важнейшими проблемами и целями искусства просто пренебрегают. Нужно стремиться к тому, чтобы воспитывать хороший вкус и возрождать высокую культуру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: