Протоиерей Александр Ильяшенко: В отношениях между православными и католиками совершен прорыв

Протоиерей Александр Ильяшенко: В отношениях между православными и католиками совершен прорыв

О своих впечатлениях от встречи Патриарха Кирилла с Папой Франциском и подписанной ими совместной декларации «Правмиру» рассказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (Москва).

– Мне кажется, мы являемся свидетелями события настолько крупного и значительного, что настоящий масштаб его определит история. Но уже сейчас очевидно, что совершен прорыв в отношениях, которые многим казались неизменными и, может быть, даже бесперспективными. Эта встреча и совместная декларация сняли множество очень трудных вопросов и открыли огромное поле для совместной деятельности.

Кого-то, может быть, покоробило то, как русский Патриарх и Папа Римский друг друга приветствовали. Но это как раз и поразительно, ведь Папа считался первым епископом и наместником Христа на земле, а здесь он ведет себя совершенно как равный по отношению к Патриарху. Он поступил так, как смотрит на этот вопрос именно Православная Церковь: епископы равны, возглавляющий поместную Церковь равен в достоинстве другому Предстоятелю. Проявив свое равенство с Патриархом, Папа Франциск тем самым снял один из столь, казалось бы, принципиальных моментов в разногласиях. Причем сделал это как бы совершенно незаметно, таким удивительным, тонким образом.

В совместной декларации глав Церквей, с одной стороны, затронуты все острые актуальные проблемы, с другой – четко очерчены рамки, в которых может проходить сотрудничество. Сам факт проведения встречи на нейтральной территории и без общей молитвы подчеркивает, что конфессиональные границы продолжают существовать, их никто не преступает. В декларации также сказано, что сохраняются и догматические разногласия, но эта тема не обсуждается, потому что здесь действительно договориться очень трудно, если вообще возможно.

В то же время много внимания уделено вопросам, по которым есть возможность договориться. Прежде всего, это необходимость объединения усилий всех людей доброй воли для спасения невинных страдальцев – христиан в Сирии, на Ближнем Востоке от мучений и преследований, для прекращения гонений на христиан.

Следующий важнейший момент в декларации – о святости семьи, о том, что Церковь – и Католическая, и Православная – признаёт только союз мужчины и женщины, результатом которого является рождение детей. Все другие виды сожительства семьей не признаются. Это очень важно на фоне современного распада семьи, на фоне той нравственной деградации, которую мы сейчас наблюдаем.

Коснулись Предстоятели и такого острого вопроса, как Украина и униатство. Причем рассмотрен он очень глубоко и мудро. Вызывает радость признание того, что униатство – это не тот способ, которым можно обращать людей в веру. Тем самым намечены пути лечения этой очень острой болевой точки.

Большое значение имеет и призыв, обращенный главами Церквей к молодежи – не бояться идти против течения, «отстаивая правду Божию, с которой далеко не всегда сообразуются современные секулярные стандарты». Это сегодня тоже одна из серьезнейших проблем.

В декларации обозначены очень важные сферы, где возможно активное сотрудничество православных и католиков. Это вызывает чувство глубокого благоговения к Промыслу Божию – Господь явил Свою милость, Свою благодать и всемогущую божественную силу, сделав эту встречу возможной и столь продуктивной. Можно сказать, что ее результаты превзошли ожидания.

Надо отметить и то, что поскольку Святейший Патриарх представляет православное большинство русского народа, тем самым он косвенно представляет и наше государство и правительство. И Папа Римский своей встречей с Патриархом выражает свою поддержку курсу нашего государства – пусть тоже косвенно, не напрямую. Если бы он выступал резко против политики России – наверное, встреча просто бы не состоялась. Такая поддержка очень важна для нашего самосознания и мироощущения.

Кроме того, думаю, что встреча станет предметом обсуждения на Всеправославном Соборе. Исходя из этого, его участники, возможно, примут решения, которые укрепят несомненные успехи прошедшей исторической встречи.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии