Протоиерей Александр Салтыков: Историческая застройка отражает религиозное сознание прошлых поколений

«В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве», – сказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле 25 декабря 2015 г. Слова Президента о том, почему нужно сохранять исторические памятники, комментирует декан факультета церковных художеств ПСТГУ, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков:

– Замечательно, что наш Президент Владимир Владимирович Путин высказался как подлинно русский человек за сохранение и бережное отношение к исторической части нашего древнего города. Я уверен, что весь народ его поддержит. Убежден, что он выражает подлинно русскую традицию, сформированную веками в лоне нашей родной Русской Православной Церкви.

Протоиерей Александр Салтыков

Есть закон, запрещающий перестройку исторического центра Москвы. Существует важнейшее для общества и народа понятие исторической преемственности.

Историческая преемственность заключается в том, что нарождающиеся поколения бережно относятся к наследию, оставшемуся от предыдущих поколений. Это относится ко всем сферам и, в первую очередь, к градостроительству.

В городах проживает большинство современных людей, то, что они видят каждый день, формирует их мироощущение. Если они видят бетонные стены и дымные трубы и еще какие-то убогие сооружения – эта среда рождает в человеке определенное ощущение жизни. Если же они видят здания, которые связаны с их отечественной историей, то это формирует у них мирное состояние духа, дает им другое видение жизни.

Когда в некую страну приходят завоеватели, они стараются уничтожить культуру местного населения. Можно сказать, сегодня практически полностью уничтожен исторический центр столицы.

Остался только Кремль и 2% исторической застройки, существовавшей до 1917 г. То есть происходит систематическое уничтожение великого города, который когда-то именовался «Третьим Римом». А теперь наш город – не то Шанхай, не то Дубай, не то еще что-то… Москва почти уничтожена, то, что осталось по отношению к прошлому города – это капля в море исторической застройки Москвы. В нашем городе происходит противоестественная ситуация: Москва, столица России – город, с многовековой, славной историей, но на наших глазах его историческая застройка систематически уничтожается, причем, нашими же силами. Поистине, русских победить могут только русские.

Все, кто систематически уничтожает наше архитектурно-градостроительное наследие, фактически уничтожают историю русского народа. Таким образом, они видоизменяют менталитет нашего народа. Этим занимались сперва коммунисты, а теперь этим занимаются нынешние «хозяева» жизни, что явственно говорит об их глубокой некультурности. Эти люди просто не понимают, насколько важна связь поколений. А некоторые, может быть, понимают, и даже хотят, чтобы все мы скорее стали, по старинному выражению, «Иванами, родства не помнящими». И тогда, вместе с потерей прошлого, мы потеряем и будущее. И происходит это при полной пассивности наших сограждан.

Для русского народа это катастрофа, он уже почти полностью потерял свой исторический центр. Есть народы, которые потеряли свое историческое наследие из-за завоевателей, например, Армения. А здесь и сейчас руками самих русских людей уничтожается их собственная корневая культура.

Это однозначно говорит о том, что в следующих поколениях может произойти полная утрата самосознания. На смену русскому народу и русской культуре придут какие-то другие племена, или нации, переформатированные внешней пропагандой из самих русских и будут здесь кроить нечто неведомое, чуждое нашему народу, если он не сохранит свою самобытность, основанную на исторической памяти. Это будет «управляемый хаос», нужный лишь для выкачивания денег…

Когда-то один молодой человек, приехавший из Америки, мне сказал: «Мне нравится Москва: она похожа на Детройт». Судьба Детройта известна – некогда богатейший американский город сегодня опустел.

Если руководство нашей страны не поймет, что сохранение исторической идентичности русского народа требует сохранения исторических, в том числе, градостроительных ценностей, а также и восстановления утраченных ценностей, то это будет вести народ к апатии, ослаблению, поиску других, чужих ценностей, к забвению и презрению собственной истории.

Если народ и власть вместе не встанут на защиту исторических ценностей, это будет означать, что они вместе оказались бессильными перед теми, кто ради наживы ведет страну к ее полному краху не посредством опасности военной интервенции, а через утрату национальных идеалов и исторической самобытности.

Историческая застройка создавалась, когда народ был православным, старая застройка отражает в себе религиозное сознание прошлых поколений, поэтому Церковь всегда выступала и выступает за историческую преемственность и сохранение национальных памятников вместе с их исторической средой.

Надеемся, что наши сограждане и соотечественники со всей серьезностью и ответственностью деятельно встанут на защиту нашего общего национального наследия.

Подготовил Александр Филиппов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Городок для своих

Концепция миниполиса как попытка вылечить советский город

«Мы должны сохранить земное Небо» – интервью с московским древлехранителем

Чем будет заниматься московский епархиальный древлехранитель? Как Церковь должна оберегать старину?

Лучший город Земли. Экскурсия по Москве со священником Валерием Степановым

О прекрасном городе, о любимых местах, о том, как меняется наша столица и какой она была…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: