Протоиерей Александр Салтыков: Историческая застройка отражает религиозное сознание прошлых поколений

«В последние годы в центре внимания общественности, средств массовой информации регулярно оказываются, к сожалению, громкие конфликты вокруг застройки охранных зон, разрушения памятников. Необходим самый серьёзный анализ таких случаев, в том числе и для выявления пробелов, недоработок в законодательстве», – сказал Президент России Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле 25 декабря 2015 г. Слова Президента о том, почему нужно сохранять исторические памятники, комментирует декан факультета церковных художеств ПСТГУ, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков:

– Замечательно, что наш Президент Владимир Владимирович Путин высказался как подлинно русский человек за сохранение и бережное отношение к исторической части нашего древнего города. Я уверен, что весь народ его поддержит. Убежден, что он выражает подлинно русскую традицию, сформированную веками в лоне нашей родной Русской Православной Церкви.

Протоиерей Александр Салтыков

Есть закон, запрещающий перестройку исторического центра Москвы. Существует важнейшее для общества и народа понятие исторической преемственности.

Историческая преемственность заключается в том, что нарождающиеся поколения бережно относятся к наследию, оставшемуся от предыдущих поколений. Это относится ко всем сферам и, в первую очередь, к градостроительству.

В городах проживает большинство современных людей, то, что они видят каждый день, формирует их мироощущение. Если они видят бетонные стены и дымные трубы и еще какие-то убогие сооружения – эта среда рождает в человеке определенное ощущение жизни. Если же они видят здания, которые связаны с их отечественной историей, то это формирует у них мирное состояние духа, дает им другое видение жизни.

Когда в некую страну приходят завоеватели, они стараются уничтожить культуру местного населения. Можно сказать, сегодня практически полностью уничтожен исторический центр столицы.

Остался только Кремль и 2% исторической застройки, существовавшей до 1917 г. То есть происходит систематическое уничтожение великого города, который когда-то именовался «Третьим Римом». А теперь наш город – не то Шанхай, не то Дубай, не то еще что-то… Москва почти уничтожена, то, что осталось по отношению к прошлому города – это капля в море исторической застройки Москвы. В нашем городе происходит противоестественная ситуация: Москва, столица России – город, с многовековой, славной историей, но на наших глазах его историческая застройка систематически уничтожается, причем, нашими же силами. Поистине, русских победить могут только русские.

Все, кто систематически уничтожает наше архитектурно-градостроительное наследие, фактически уничтожают историю русского народа. Таким образом, они видоизменяют менталитет нашего народа. Этим занимались сперва коммунисты, а теперь этим занимаются нынешние «хозяева» жизни, что явственно говорит об их глубокой некультурности. Эти люди просто не понимают, насколько важна связь поколений. А некоторые, может быть, понимают, и даже хотят, чтобы все мы скорее стали, по старинному выражению, «Иванами, родства не помнящими». И тогда, вместе с потерей прошлого, мы потеряем и будущее. И происходит это при полной пассивности наших сограждан.

Для русского народа это катастрофа, он уже почти полностью потерял свой исторический центр. Есть народы, которые потеряли свое историческое наследие из-за завоевателей, например, Армения. А здесь и сейчас руками самих русских людей уничтожается их собственная корневая культура.

Это однозначно говорит о том, что в следующих поколениях может произойти полная утрата самосознания. На смену русскому народу и русской культуре придут какие-то другие племена, или нации, переформатированные внешней пропагандой из самих русских и будут здесь кроить нечто неведомое, чуждое нашему народу, если он не сохранит свою самобытность, основанную на исторической памяти. Это будет «управляемый хаос», нужный лишь для выкачивания денег…

Когда-то один молодой человек, приехавший из Америки, мне сказал: «Мне нравится Москва: она похожа на Детройт». Судьба Детройта известна – некогда богатейший американский город сегодня опустел.

Если руководство нашей страны не поймет, что сохранение исторической идентичности русского народа требует сохранения исторических, в том числе, градостроительных ценностей, а также и восстановления утраченных ценностей, то это будет вести народ к апатии, ослаблению, поиску других, чужих ценностей, к забвению и презрению собственной истории.

Если народ и власть вместе не встанут на защиту исторических ценностей, это будет означать, что они вместе оказались бессильными перед теми, кто ради наживы ведет страну к ее полному краху не посредством опасности военной интервенции, а через утрату национальных идеалов и исторической самобытности.

Историческая застройка создавалась, когда народ был православным, старая застройка отражает в себе религиозное сознание прошлых поколений, поэтому Церковь всегда выступала и выступает за историческую преемственность и сохранение национальных памятников вместе с их исторической средой.

Надеемся, что наши сограждане и соотечественники со всей серьезностью и ответственностью деятельно встанут на защиту нашего общего национального наследия.

Подготовил Александр Филиппов

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Мы должны сохранить земное Небо» – интервью с московским древлехранителем

Чем будет заниматься московский епархиальный древлехранитель? Как Церковь должна оберегать старину?

Лучший город Земли. Экскурсия по Москве со священником Валерием Степановым

О прекрасном городе, о любимых местах, о том, как меняется наша столица и какой она была…

Протоиерею Александру Салтыкову исполнилось 75 лет

Прямой и твердый как гранит, настоящий пастырь Русской Церкви