Главная Новости Аналитика и комментарии

Протоиерей Александр Салтыков: Только особая милость Божия может нас уберечь от того, что было 400 лет назад

Проповедь протоиерея Александра Салтыкова в праздник Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства
День 4 ноября, в который Церковь установила празднование памяти иконы Казанской Божией Матери, в недавней истории стал государственным праздником Днем Народного единства, призванным заменить собой «день 7 ноября», когда произошел государственный переворот, ознаменовавший начало бесчеловечной революции и репрессий против русского народа. Это для нас сегодня очень актуально, потому что на Дону идет кровопролитная война и если мы не покаемся, то с нами произойдет, то же самое, убежден настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

400 лет назад, вот здесь, в этих самых местах, где мы служим (Кадашевская слобода находится в Замоскворечье на другом берегу Москвы-реки, напротив Кремля – прим. ред.), произошли события большие, очень грозные, страшные, знаменательные, оставившие след в русской истории. Это Смутное время. Война России со шведами и поляками, по-современному можно сказать «с западной коалицией», которая ополчилась на православную Русь.

4 ноября по новому стилю был освобожден Кремль от врагов и верующие люди приписывали эту победу Матери Божией. Не себе , а Пресвятой Богородице, ее заступничеству за святую Русь.

10744771_803577503039617_11108581_n

Так случилось, что эта икона Пресвятой Богородицы прославилась в Казани. В семье некоего благочестивого стрельца жила маленькая девочка по имени Матрона. Матроне три раза было видение, что в земле закопана икона и ее нужно оттуда вырыть. Она сама в это не верила, потом сказала старшим, ей не поверили, в третий раз было более грозное предупреждение. Тогда люди пошли на это место и выкопали икону, завернутую в тряпицу. Осталось загадкой, как она туда попала? Видимо, кто-то ее туда специально положил. В Казани было много русских пленников, которых татары держали в рабстве. Скорее всего, кто-то из них имел икону и ее закопал, потому что, хотя икона не сохранилась, но, как считают специалисты, она была древней иконой. Эту икону взял священник из близлежащего храма по имени Николай, а потом он стал знаменитым Патриархом Гермогеном.

Прошли десятилетия, икона прославилась многими чудесами, и наступило Смутное время. Уже страдальчески умер в Кремле Патриарх Гермоген. Тогда принесли эту икону из Казани в Москву, вместе с другой иконой — Тихвинской — которая празднуется в другой день, тоже в честь освобождения Москвы. Перед ней служили молебны, носили ее по улицам почти освобожденного города.

Наконец, враг был побежден, поляки, сидевшие в Кремле, сдались. Когда туда вошли русские воины, то нашли чаны с человеческим мясом, потому что запертые там поляки ели человеческое мясо. Все это было ужасно, как мы с вами понимаем. Но благодаря тому, что народ постился, молился, обещал исправить свою жизнь, Бог его помиловал.

Это для нас сегодня очень актуально, потому что, хотя не во всей части нашей страны, а только на Дону, в нескольких областях, идет страшная кровопролитная война, можно сказать – бойня: из дальнобойных орудий обстреливают города, убивают людей. Там погибло множество невинных людей.

Я встречался с одним человеком, который был там на Дону, в Луганской области, в Святогорском монастыре. Он говорит, что и в монастыре, и в городе, в котором монастырь расположен, везде полно народа, так множество людей сбежало от этих несчастий. Но только никто не молится, в церковь никто не идет, никто не кается, никто не просит прощения у Бога в грехах. Все недовольны, все мечтают о какой-то мирной, приятной, уютной жизни, а этого нет. Стоит монастырь — действующий, пустой, а люди в храмы не идут. Потому что веры нет. А если веры нет, то почему люди должны ждать, что будет Божие милосердие?

У нас, слава Богу, пока еще хорошо, спокойно. Но, если мы с вами не покаемся, то с нами произойдет то же самое. Так что, дорогие браться и сестры, имея такие исторические примеры заступничества Матери Божией, молитв Пресвятой Богородицы о России, о Русской Православной Церкви, то что мы сегодня вспоминаем, то событие, которое нас сегодня собрало, подумаем о том, что если мы не будем должным образом жить по-христиански, жить по заповедям Божиим, молить Бога, тратить на Него свое время, и, конечно, творить добрые дела, то все это распространится на всю Россию.

Да помилует нас Бог от таких несчастий! Но будет это, только если мы будем молиться. Враг не дремлет, в России очень много легковоспламеняющегося материала, в России все очень сложно и только особая милость Божия может нас уберечь от того, что было 400 лет назад, и от того, что было 100 лет назад.

10752125_803576899706344_1765709533_n

100 лет назад была тяжелейшая война, перешедшая в ужаснейшую революцию по той же самой причине – народ перестал молиться Богу, перестал каяться, все мечтали жить хорошо, приятно, весело, богато. Кончилось все ужаснейшими, кровопролитными событиями, которые продолжались десятки лет.

Дорогие браться и сестры, надо делать выводы из исторических уроков. Вывод простой: надо молиться Богу, чтить Бога, тратить свое время ради Бога и ближнего своего. Да поможет нам Господь!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.