Протоиерей Александр Салтыков: У апостолов пропала вера, но не пропала любовь

Проповедь настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова на Антипасху и уверение апостола Фомы.
Протоиерей Александр Салтыков: У апостолов пропала вера, но не пропала любовь

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Антипасхой и с памятью уверения апостола Фомы.

Снова и снова Евангелие нам говорит, как трудно поверить в Бога: Всемогущего и Всесовершенного, в Господа, Который есть истинная любовь, Которому все возможно. Падшему человеку в это поверить очень трудно. Даже апостолы, которые вместе с Ним провели несколько лет, учились у Него, ходили с Ним, они были исполнены сомнениями.

Апостолы жили не в атеистической стране, и не в такой обстановке, в которой живем мы: отравленной промышленными отходами и, не знаю, чем еще. Они жили среди природы, в Святой земле, где испокон века почитался Единый Бог. Оказывается, даже им было трудно поверить.

После Своего воскресения Христос явился им. Одного из них не было со всеми. И ему Иисус Христос явился вторично, чтобы уверить его. Он сделал это для того, чтобы убедить нас с вами, и чтобы нам показать, как трудна вера.

Евангелие рассказывает, как это произошло. Спаситель явился, когда двери были затворены «страха ради иудейского», все боялись преследователей. Когда все собрались вместе, Он прошел сквозь стены и сказал Фоме: «Вложи твои руки в Мои раны, осяжи их, чтобы ты воочию убедился, что это Я». Когда Фома убедился в этом, то Христос говорит ему: «Ты поверил, потому что видел Меня. Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Видели Христа только апостолы, только Его современники. Потом началась уже история Церкви, и мы с вами тоже пребываем в этой истории. Но и нас Господь призывает уверовать, призывает познать, что Он Истинный Бог, Который есть любовь.

Чем достигается любовь? Как это объяснить? Почему апостолы не разошлись? Они собирались все вместе. Ведь многие разошлись. Один – самый страшный предатель – раскаялся в своем поступке и повесился, покончив жизнь самоубийством. Вера каким-то образом до конца их не покидала.

Мне кажется, все дело – в любви. То, что у них пропала вера – это было ужасно. Но любовь не пропала. Любовь, в первую очередь, была явлена в святых женах, которые совсем не отступали от Христа. Они были со Христом, видели, как Он умер. Но они не рассуждали, а действовали по любви. Поэтому им первым явился Спаситель.

Своим ученикам Он тоже явился, потому что их любовь не остыла, преданность к Учителю у них сохранилась. У Фомы тоже сохранилась эта любовь и преданность. Он не разочаровался и не ушел, он пришел к апостолам.

Первое условие в познании Бога – это любовь. Через преданность и любовь больше всего Бог и познается. Через любовь укрепляется вера.

В Писании сказано, что в последние времена веры не будет: «Сын Человеческий, придя на землю, найдет ли веру»? Вера умалится, но любовь не прекратится. Хотя «во многих, по причине умножения беззаконий, любовь охладеет». Что мы и видим: беззакония растут, и люди ожесточаются. Если они ожесточаются, какая там любовь?

Любовь стоит во главе всего. Почему любовь, какая любовь? Любовь к ближнему, и любовь к Богу. Иногда, может быть, вера в Бога, «затуманивается», но любовь ее поддерживает и хранит. «Кто много возлюбил, тем много прощается». Вера сохранится до конца. Сказано: «Найдет ли Сын человеческий веру»? Когда будет Второе пришествие, Он найдет веру, потому что апостол Павел говорит: «оставшиеся мы» изменимся в мгновение ока и на облаках поднимемся навстречу Господу. Вера сохранится, и церковь сохранится. Церковь, как «Жена, облеченная в солнце», убежит в пустыню и сохранится. Как это будет, мы не знаем.

Движущее первоначало – это любовь. Нам нужно стараться эту любовь друг к другу и ближнему своему. Сохранить и умножить. Хотя это очень трудно.

Самое трудное – это не заточить свои сердца. Как это сделать? Для этого нужны большие усилия, потому что любовь – это очень нежное состояние.

Любовь многообразна, она разносторонняя, она охватывает все – личные чувства и все общие чувства. Весь мир вмещается в любовь. Она начинается в сердце и возрастает, как растение. Это растение нужно беречь, его нужно взращивать. Буря и неистовство беззакония уничтожает это слабое растение. Будет же стараться противостоять бурям в своих сердцах и всевозможным невзгодах, которые нас окружают.

Спаси всех Господь молитвами Пресвятой Богородицы, апостола Фомы и всех святых. Господь со всеми вами!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Удивительные факты пребывания апостола Фомы в Индии

И хотя историки могут продолжать высказывать сомнения, нельзя не учитывать очевидных фактов

Небо в минах, Фома и Август

Я вглядывался в небо над поселком, то небо, под которым были надежды и радость, была жизнь.…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!