Протоиерей
Проповедь настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова в праздник Крещения Господня.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Богоявления!

Праздник Крещения — это именно Богоявление! В этот день открывается учение о Святой Троице. В этот момент Иоанн Креститель увидел Духа Святого в виде голубя и услышал глас Бога-Отца, говорящий: «Этот есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение!» (Мф. 3:17, Мр. 1:11, Лк. 3:22).

Этот день, когда Иисус Христос вышел на проповедь. Крещение — это день, когда началась всемирная проповедь учения Христа. Эта проповедь продолжается до сих пор, и будет идти до конца мира. Это для нас — самое главное.

Христос начал проповедь в этот день со смиренного акта Своего Крещения. Он вошел, как обычный человек в воду, чтобы совершить обряд очищения. Такой обряд существовал до Христа. Он существовал у разных народов и в разных религиях. Вода считалась средством не только физического, но и мистического очищения. Войдя в воду Иордана, Господь Своим вхождением, прежде всего, освятил само водное естество. Он преобразил действие крещения, которое явилось действием освящения вод.

Мы можем обратить внимание, что чин освящения воды в этот день похож на чин крещения людей. Эти чины совпадают не точно, но во многих местах молитвы и ектеньи похожи. Когда человек принимает святое крещение, то совершается особое таинство, которое обновляет человека. Мы верим, что вода крещения есть средство, в котором обновляется личность человека, омывается первородный грех, о чем мы просим в прошениях, из которых состоит чин крещения. И здесь мы читаем подобные прошения и молитвы. На праздник Крещения вода освящается иным чином, чем чин малого водоосвящения. К воде Богоявления в Церкви особое отношение. По вере Церкви эта вода обладает более обширными свойствами, спасительными для нас грешных.

Мы говорим, что сегодня освящается все водное естество: во всем мире, во всей Вселенной, на самых далеких планетах, на удаленных звездах, которые находятся неизвестно где. Мы знаем, что Космос невероятно велик, но где-то в глубине его есть массы воды. И вся эта вода тоже освящается сегодня. Нам открыто это знание. Главное же знание для человека в том, что человек причастен к Богу и о том, как он причастен. Как глубоко и какими особыми, великими возможностями Господь нам дарует это приобщение!

Мы с вами должны быть бесконечно благодарны Богу за то, что Он сделал нас «родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2. 9-10). Хотя мы с вами далеки от святости, но, тем не менее, когда Церковь возглашает на литургии «Святая святым!», и призывает нас ко святому Причастию, мы приобщаемся к этому народу святых.

Да поможет нам Господь, когда мы скончаемся, решить окончательно, кто мы, куда мы идем? Помоги нам всем Господи!

Фото, текст: Александр Филиппов

_DSC0261 _DSC0288 _DSC0304 _DSC0305 _DSC0308 _DSC0421 _DSC0426 _DSC0440 _DSC0488 _DSC0530 _DSC0575 _DSC0646 _DSC0858 _DSC0867 _DSC1194

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.