Протоиерей Андрей Ткачев: Традиции нашего прихода я буду продолжать и развивать на новом месте служения

Известный миссионер и проповедник, православный писатель и публицист, настоятель храма во имя прп. Агапита Печерского в Киеве протоиерей Андрей Ткачев рассказал порталу «Православие в Украине» о своем переезде в Россию.

– Любой факт всегда окружен облаком интерпретаций. Для того чтобы не было лишних интерпретаций или было меньше фантазий, я хочу сказать о том, что я остаюсь в той же лодке, я остаюсь в Русской Православной Церкви, в которой я служил до сих пор. Только буду служить в другом месте, в другой географической точке Русской Православной Церкви, сохраняя все связи, все отношения добрые и с большой любовью относясь к священноначалию, владыке Антонию – в первую очередь благодарю его за понимание, ко всему духовенству, своему и тому, которое здесь окружает церковную власть. Благодарю митрополита Онуфрия. Все это – люди достойные, в особенности – высшие иерархи. Надо с большой радостью сказать, что это – достойные люди, находящиеся в нужное время на своем месте, которых нужно всячески поддерживать.

Что бы мне хотелось сказать, подводя черточку под кусочком жизни? То, что я говорил в храме – для большой аудитории, если это кому-то интересно. Что мы делали на приходе? Во-первых мы пытались оживить свою литургическую жизнь. Чтобы люди не стояли на службе, а в ней активно участвовали, причащались чаще, выучили наизусть многие тексты литургические, произносили, читали, пели их вместе, мы возродили на приходе литургическое братское целование, еще многие моменты, которые оживляют службу и возвращают нас к апостольской простоте. Потом – Писание. Мы Писание всячески изучали и по домам и в храме, много проповедовали и настоятель и другие священники и, в том числе, миряне, были кружки, было изучение Ветхого и Нового Завета очень плотно и очень активно, чтобы люди нашли для себя Писание. В-третьих, мы пытались поднимать культурный уровень людей, для этого проводили разные лектории – по музыке, по поэзии, по живописи, по литературе, для того, чтобы люди имели внутри себя нечто более богатое, чем есть в данный момент у большинства. И четвертое – это братская взаимопомощь, сборы денег для нуждающихся, помощь больным и. т.д. То есть живые братские отношения, благодаря которым приход постепенно превращается в общину. Задача – превратить приходы, храмовые здания – в жизнь общины, при которой люди знают друг друга, помогают друг другу, нуждаются друг в друге, спрашивают друг друга «чем я могу тебе помочь?», причащаются из одной Чаши, и находят в этом настоящую жизнь. Вот такие четыре позиции, которыми мы занимались, теперь их нужно продолжать у нас на приходе, я буду продолжать их и развивать на новом месте служения. Мне хотелось бы, чтобы наша Церковь была жива, сильна, велика, красива, какой она и является на самом деле, но, чего иногда не хватает…

– Многие задают себе и друг другу вопрос, почему Вы уезжаете?

– Пора. Когда умирает человек, в принципе, ничего страшного ведь не происходит. Пора. Как говорил Сократ афинским судьям: «Я ухожу, афиняне, вы остаетесь, только Бог знает, что лучше». Будем умнее, будем образованнее, менее страстны, менее пристрастны, предвзяты ко всем событиям. Есть вещи, которые трудно вместить в слова. Есть вещи, которые надо целомудренно не вмещать в слова. Есть вещи, которые надо целомудренно хранить в сердце, не подбирая для них слова, потому что они слишком тонки, для того, чтобы их облекать в материю. Поэтому будем умнее, будем спокойнее, надо, чтобы мы были христианами. Из-за дефицита христианства погибает страна на наших глазах. Наша страна погибает натуральным образом из-за дефицита христианства. Все, что меня по-настоящему интересует – это христианство в подлинном его измерении. Я этим занимался и буду заниматься, пока живу. Я этим занимался здесь, теперь буду заниматься в другом месте. Вот и все.

Источник: «Православие в Украине»

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Андрей Ткачев: чтобы понять сегодняшнюю Украину, перечитайте «Тараса Бульбу»

Почему молчун всегда сильнее говоруна, и какова роль униатов в кризисе на Украине

Протоиерей Андрей Ткачев покидает Украину

Накануне настоятель киевского храма прп. Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев попрощался со своей паствой.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: