Протоиерей Димитрий Климов: Почему мы ответственны за теракты

Трагедии, катастрофы, теракты – это стало почти привычной страшной картиной жизни. Теракт в Пакистане 27 марта унес жизни по меньшей мере 70 человек. Почему происходит подобное в нашем мире? Размышляет протоиерей Димитрий Климов, настоятель Свято-Никольского кафедрального собора ( Калач-на-Дону Волгоградская область).

«Вы — род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Петр. 2:9), говорит апостол Петр в своём соборном послании  обо всех христианах. То есть,  на всех христианах, на всех крещенных людях фактически лежит такая же обязанность, как на священнике. А главная обязанность священника –  предстательствовать перед Богом, совершать службу, молиться. И все священники это очень хорошо понимают, осознают. Если священник  пропустит службу без серьезной уважительной причины, ситуацию будут разбирать со священноначалием.

А какая ответственность у мирянина? Сейчас в Церкви возникло  разделение между мирянами и  священниками. Мирянин –  это, получается, человек, от которого ничего в Церкви не зависит, который хочет – придет на службу, не хочет – не придет, пропустит, если ему почему-то неудобно, не хочется. В итоге воскресное богослужение посещают примерно один процент крещеных православных христиан – это мы подсчитали у нас, в Калаче. Думаю, в Москве ситуация глобально не отличается.  

А теперь посмотрим на те слова, которыми мы молимся на богослужениях, вспомним мирную ектению: «Миром Господу помолимся». О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся. О мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех Господу помолимся. То есть, христиане молятся соборно обо всех, а не каждый – о своих нуждах, о своих проблемах. Хотя у многих складывается впечатление, что на богослужение каждый приходит со своими бедами, неприятностями, болезнями и каждый что-то свое, о чем-то своем просит. То есть, вот стоят 200 человек в храме и каждый говорит: «Господи, дай мне вот это», «Дай мне и моим родственникам здоровья, счастья, благополучия» и так далее. Но на самом деле мы  молимся не только о своих нуждах, мы молимся за весь мир, – каждый из предстоящих на службе людей.

Мы молимся о церковных начальниках, о нашей стране, о властях, о воинстве ее. Дальше, мы молимся о городе, том, в котором мы живем, обо всех людях, которые в этом городе живут. Мы молимся даже о хорошей погоде, чтобы был хороший урожай, чтобы в экономическом плане все было в порядке. Следующее прошение – о плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных. Фактически своей молитвой мы объемлем нужды людей всего мира.

Но получается, что только один процент православных христиан, этого «царского священства», приходит в храм, об этом молится, предстательствует перед Богом за все нужды, за всех страждущих, путешествующих, плененных. А остальным 99 процентам, выходит, все  это не очень и нужно.

Так что, возможно, Господь Бог смотрит на нашу церковную общину и говорит: «Я слышу, о чем вы Меня просите, но, видимо, вам это не так нужно, если просит всего один процент из ста процентов крещеных». И вот мы молимся, чтобы Господь сохранил мир, а все равно происходят трагедии, катастрофы. Дело не в том, что мы молимся мало, а в том, что самих молящихся очень и очень немного. И поэтому Господь и не дает по нашим молитвам того, что мы у Него просим.

И поэтому, когда происходят какие-то трагедии, беды, катастрофы, теракты, каждый человек должен ощутить свою ответственность в этом, свое нерадение в соборной молитве. Мы-то думаем, что мы только за себя должны молиться, а на самом деле – за многих других людей. Забываем, что мы, вместе с крещением, принимаем на себя определенные обязанности, обещаем Богу веровать по-христиански, жить по-христиански. Но, кроме того, мы берем на себя обязанности «царского священства» – молиться за весь мир. И мы эти обязанности не выполняем.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему Господь допускает теракты? Отвечают священники

Обвиняя Бога в какой-либо катастрофе, теракте, надо помнить, что Бог Сам отдает Свою жизнь ради спасения…

Окно, через которое виден Бог

Обряд не должен быть стеной, закрывающей Христа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: