Протоиерей Димитрий Смирнов: Принятие законопроекта о семейном насилии не принесет семье пользы

|
10 июня. ПРАВМИР. 8 июня 2015 года в Общественной палате РФ состоялись слушания на тему «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия: мнение общественности», организованные Ассоциацией родительских комитетов и сообществ совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и Комиссией по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что принятие законопроекта не принесет семье пользы, – передает Патриархия.Ru

Он рассказал об опыте воспитания детей-сирот в православных приютах, который показывает, что проблему семейных конфликтов целесообразно решать не репрессивными методами, а духовно-нравственным воспитанием детей, в том числе вводя специальные программы в школах (например, «Этику и психологию семейной жизни» или «Основы нравственности»), причем особое внимание следует уделять детям из неблагополучных семей.

Представители родительской общественности, приехавшие из разных уголков страны, отмечали: несмотря на то, что законопроект еще не принят, правоприменительная практика уже идет по обозначенному в нем пути, и в регионах возбуждается все больше дел по обвинению родителей по самым ничтожным, а порой сфабрикованным основаниям, которые влекут отбирание детей.

Многие участники слушаний отмечали, что для разрешения проблемы жестокости в семьях необходимо снизить уровень пропаганды насилия и жестокости в средствах массовой информации, установить соответствующие законодательные требования к компьютерным играм и детским игрушкам, вернуть в законодательство возможность принудительного лечения граждан от алкоголизма и наркомании по решению суда.

Эксперты пришли к выводу, что обсуждаемый законопроект противоречит национальному законодательству, не соответствует российским традиционным духовно-нравственным ценностям и является опасным инструментом для разрушения семей. Собравшиеся единогласно решили, что в России такой законопроект не нужен.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Если мужчина поднял на жену руку – его уже не исправить

Можно ли сохранить семью после случаев домашнего насилия?

Стоит ли ордер городить?

О чем не говорят лоббисты закона о домашнем насилии

«Мы пытаемся сделать так, чтобы участковые не смотрели на наших подопечных как на “терпил”»

Как общественные организации борются против домашнего насилия в отсутствие специального закона

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: