30
23 марта в студенческом городке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась встреча студентов с протоиереем Димитрием Смирновым, известным церковным и общественным деятелем. На встрече были затронуты многие острые вопросы нашего времени – встреча Патриарха и Папы, права человека, церковный раскол, террористическая угроза и многое другое.

Протоиерей Смирнов отвечает на вопросы

Вечер, ПСТГУ, протоиерей Димитрий Смирнов… признаться, я думала, что на встрече в студенческом городке соберутся только отличники и будут задавать заранее заготовленные, сложно выстроенные и строго выверенные богословские вопросы. А пришли обычные молодые люди, которые задавали обычные вопросы, чаще всего о любви. Протоиерей Димитрий Смирнов тоже, по-видимому, ожидал более серьезного разговора, поэтому на первые вопросы реагировал удивленно:

– Что за детские вопросы? Существует ли дружба между парнем и девушкой? Этот вопрос мне задают уже тридцать лет. У кого существует, поднимите руку? (Девушки в первом ряду вскидывают руки). Вот, видите, существует.

И все же вечер продолжился, а вопросы попадались весьма интересные и злободневные.

– Что означают слова «приобретайте себе друзей богатством неправедным»?

– Неправедное богатство – все то, что человек имеет на земле: ум, руки, ноги, таланты, даже недвижимость… С помощью этого неправедного богатства можно приобрести друзей. Например, продать часть недвижимости и на эти деньги отреставрировать древний монастырь. Народ будет ходить в монастырь спасать душу и молиться за человека, который восстановил его. Так человек приобретёт друзей, так как те люди, которые за нас молятся, и есть наши истинные друзья, они дают нам возможность творить добро.

– Можно ли православным заниматься спортом, например, самбо или боксом?

– Это хорошие и нужные виды спорта. Когда я их использую, я чувствую себя вдвойне православным.

Однажды я возвращался домой в пол-второго ночи, стал голосовать на дороге, остановился КАМАЗ. Я сел, мы поехали – далеко видно, красота. Подъезжаем к остановке, и вдруг я вижу, как какой-то гражданин обижает юную леди. Я попросил водителя остановиться, подошел и дал тому гражданину урок. Потом мы посадили юную леди в кабину и отвезли домой. А я еще долго чувствовал себя очень православным.

Протоиерей Смирнов

– Как вы относитесь к рок-музыке?

– Никак, я не считаю рок музыкой, уж очень примитивна. В 8–9 классе школы мы слушали «Роллинг Стоунз», «Битлз», другие популярные группы, а мой одноклассник считал количество воплей в песне – «Какая классная песня тринадцать воплей!» – он считал это достоинством. Но я не могу выносить этот шум.

Недавно во время всенощного бдения недалеко от нашего храма начался рок-концерт. Вечерню мы еще отслужили, но хор путался, исповедовать было невозможно… И я пошел туда и сказал, что концерт окончен. Они не услышали, пришлось захватить микрофон и повторить. Мы договорились, что они сделают потише, и когда я пришел в храм, уже можно было служить.

Зато потом целую неделю в газетах писали, как фашиствующие молодчики во главе с протоиереем Смирновым сорвали концерт. Даже написали, что я применил болевой прием, руку кому-то чуть не сломал. Вот так я от рок-музыки пострадал.

– Как вы относитесь к победе иеромонаха Фотия в шоу Голос?

– Хорошо отношусь. Я считаю, что это отличный миссионерский проект. Иеромонах Фотий – прилично одетый, очень красивый молодой человек (правда же, девушки?), и у него очень красивый голос, необработанный, но красивый.

Я никогда не смотрел это шоу, но тут финал аккуратно прослушал и тоже считаю, что иеромонах Фотий был лучше конкурентов. В этом году из тех, кто был, – это очевидно лучший голос.

Если он уйдет из монастыря и станет певцом, будет жалко, но пока ничего такого не происходит. А люди хотя бы увидели, что не все священники пьяные на мерседесах ездят.

– Священник отдает себя Богу и людям, а матушка должна смиряться и не требовать любви?

– А матушка – не ближний что ли? Матушка из всех ближних – самый ближний. Любви священник и учится у матушки, а уже потом этот опыт переносит пастве.

– Как понимать слова апостола Павла «жены ваши в церквах да молчат»?

– В те времена жены же не учились в богословских институтах, а потому часто несли всякую чушь.

– Может ли человек, попавший в ад, раскаяться и перейти в рай?

– Нет, читайте притчу о богаче и Лазаре.

– Как вы относитесь к Ивану Охлобыстину?

– Я смотрел только два фильма с его участием – «Мама не горюй» и «Иерей-сан». Второй фильм мне сам отец Иван подарил. Но «Мама не горюй» мне больше понравился, а в «Иерей-сан» мне понравился только японский актер Кэри-Хироюки Тагава, он замечательно играл.

Как к личности я к отцу Ивану отношусь очень хорошо, очень его люблю, он человек очень талантливый, а его творчество – средство, чтобы выкармливать своих детенышей. Достойная мотивация.

– Разве актер – не осуждаемая Богом профессия?

– Если человек делает что-то с любовью, это не осуждается. Из актеров я очень люблю Алексея Петренко, например. Раньше, пока он еще хорошо себя чувствовал, он часто ходил к нам в храм. Он прекрасно играет, и я благоговею перед его творчеством.

Так что все зависит от качества.

– Как себя вести, если работаешь в неправославном коллективе?

– Совершенно православно. Когда я был молодым, я себя так и старался вести, и все монтажно-строительное управление ходило ко мне за советами: когда какой праздник, что нужно делать в какой день и так далее. У меня было такое бесплатное частное консалтинговое предприятие.

– Что вы думаете по поводу того, что в России растут антицерковные настроения?

– Настроение как ветер – он может быть теплым, прохладным, а может все побеги заморозить. Народ можно настроить как угодно. Вообще, самостоятельно мыслящих людей всего восемь процентов, остальные кидаются туда, куда им скажут по телевизору или в интернете.

Сегодня с помощью газет, телевидения и интернета можно за деньги создать любые настроения под заказ. Вот сейчас мы все с бровями, а можно так настроить людей, что через два месяца мы их все выщиплем. Как с модой – сегодня юбки подлиннее, завтра покороче.

Так что меня антицерковные настроения совершенно не расстраивают. Если мы занимаемся своим делом, значит мы счастливые люди. Мы же не эстрадные певцы, цель которых создать хорошее настроение.

– Как вести себя с бывшим парнем, если он женился?

– Нужно всегда и со всеми вести себя так, как будто ты православный христианин.

– Что вы думаете о встрече Патриарха и Папы?

– Я думаю, что это совершенно гениальная акция. Мне трудно утверждать, но скорее всего это была инициатива Папы, так как это уже третий Папа, который добивается встречи с Патриархом.

Самый важный результат встречи – два иерарха сделали обсуждаемым для всего мира вопрос об убийстве христиан на Ближнем Востоке. До этого и призывы Патриарха, и намеки Папы до широкой общественности не доходили.

Возможно, и перемирие в Сирии – итог того диалога. Мы очень любим Сирию и особо она нам близка и дорога Великим постом, так как великий сириец Ефрем написал молитву, которую мы читаем в пост.

Сирийцы – это родные нам по вере люди и ведут они себя по-христиански – отдают свои жизни, складывают головы, оставаясь христианами и не принимая ислам. Это великий подвиг и пример для всего мира.

Я не знаю, что будет дальше после этой встречи, потому что в храмах немало сумасшедших, у которых много разных фобий. Но нужно понимать, что объединить православных с католиками невозможно. Это все равно что соединить стакан горячего чая и стакан с прозрачной ключевой водой – получится пойло, которое нельзя пить. Если католики станут православными, для них это будет большой потерей, а если мы станем католиками, мы вообще все потеряем.

Важно держаться традиции, а православной традиции цены нет. С переходом в католицизм, даже при сохранении обряда, как сделала так называемая греко-католическая церковь, традиция теряется. Что греко-католики принесли со времен Ферраро-Флорентийской унии? Где их святые?

– Что вы думаете о словах Патриарха по поводу ереси человекопоклонничества?

– Человекопоклонничество началось с эпохи Ренессанса, то есть Возрождения. Возрождения чего? Язычества. И сейчас человекопоклонничество принимает гротескные формы.

Патриарх осудил права человека? Человек – это не мужчина, ни женщина, ни дите. Человек – это троица, это семья, а у семьи нет прав. Задача людей, которые пропагандируют права, одна – уничтожение семьи. Они хотят расчеловечивать людей и именно так рождаются всякие «-измы» – фашизмы, коммунизмы, феминизмы, либерализмы и так далее.

– Как бороться с унынием?

– Чтобы справиться с унынием, нужно прийти домой и разобрать все шкафы. Тогда у вас не только уныние пройдет, но сердце наполнится радостью – наконец-то!

– Как понять, что Господь призывает к священству?

– Когда Господь призывает, сомнений нет. Если есть рвение «сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», значит надо становиться священником, а всякое смущение от дьявола.

– Как выбирать духовника?

– Ставишь человек 12 и выбираешь.

– Есть ли у вас любимый автор в русской классической литературе?

– Из современных – Фазиль Искандер, из старых – все любимые. Я даже некоторые вещи Чехова люблю. Конечно, самая большая литературная высота – это Пушкин.

Также я с большим удовольствием читал Толстого, Тургенева, Лермонтова. Даже недавно решил перечитать «Обломова» Гончарова. Так как я был в домике Гончарова на экскурсии, и экскурсовод рассказал нам, что отдел пропаганды немецкого Вермахта официально рекомендовал сотрудникам читать «Обломова», чтобы узнать о русской жизни и понять русскую душу.

И действительно, немцы очень мудрые, из этой книги можно много извлечь полезного для понимания русской души. Хотя, боюсь, они все воспринимали в искажённой форме.

Я бы рекомендовал каждому будущему священнику прочесть всю русскую литературу. Она очень развивает ум и дает массу примеров, которые потом можно использовать в проповедях. Например, протоиерей Артемий Владимиров так и делает.

– Сейчас многие говорят о якобы грядущем церковном расколе, о делении общества на тех кто «за» Патриарха и тех, кто не разделяет его церковной политики, возможен ли раскол?

– Раскол – вещь прекрасная. Он сродни вычесыванию вшей из головы. Голова освобождается, ничего не зудит – замечательные ощущения.

Расколы всегда были в Церкви, и обычно на раскол идет человек, который вообще ничего не понимает ни в христианской, ни в церковной жизни. Такой человек не понимает устройство церковной иерархии, он гордый, не видит ничего вокруг и не имеет жалости. Главное для раскольника – его собственные идеи. Его уход – благо для всех, хотя, конечно, и его жалко.

– Расскажите о вашей встрече с отцом Иоанном Крестьянкиным?

– Я встречался с отцом Иваном каждый год, и каждая такая встреча была для меня как поднастройка рояля.

Однажды был интересный случай. Ко мне пришла женщина и говорит: «Отец Димитрий, а отец Иван передает вам, что если вы найдете хотя бы одну человеческую кость, ее нужно похоронить и отпеть полным чином». Я думаю: «Что за бред?» А через некоторое время один художник приносит мне человеческий череп. Тогда я положил его в коробочку, пошел на кладбище, отпел и закопал. И до сих пор эту историю вспоминаю.

– Что делать студенту, если он не понимает, к чему нужно стремиться и зачем нужно образование?

– Я получал образование с конкретной целью, так как хотел посвятить тому, чему я учился, свою жизнь. Но все переменилось, когда я повстречал старца Тавриона, который сказал мне служить в церкви. Тогда я уже регулярно ходил в церковь и очень обрадовался, думаю: «Вот как хорошо быть священником – это и работа, и не надо никуда из церкви уходить». Мной руководила не лень, но хотелось быть в церкви.

Образование нужно, чтобы человек, который пока еще Никто, с помощью него образовался в Нечто. Стал или каменщиком, или архитектором, или педагогом, или священником, или живописцем. Надо смотреть по склонностям. А потом можно и поменять.

– Приемлемо ли девушке пользоваться косметикой или это обман окружающих?

– Окружающих не обманешь! Все давно прекрасно разбираются в косметике.

Когда леди в семнадцать лет пользуется косметикой, эта косметика выглядит, как на корове седло. Нелепо. Нет ничего краше девичей кожи с ее естественным цветом.

Недавно все ломились на выставку Серова, вот посмотрите на щечки Веруши Мамонтовой – никакие кремы этот цвет не передадут.

Раньше времени в косметике нет нужды, и всем мужчинам нравится естественная красота, а не стандарт, который уравнивает всех. Ведь каждая девушка не похожа на другую, а косметика убивает индивидуальность – все девчонки как по трафарету. Это же скучно!

Чтобы все были, как принцессы, я согласен, но чтобы все были стадом – нет.

– Могут ли муж с женой согрешить, находясь в браке?

– Могут, съев килограмм колбасы Великим постом!

– Как перестать представлять каждого знакомого своим мужем?

– Почему вы смеетесь? Это нормально, и молодые люди смотрят так же на каждую приближающуюся к ним девушку. Нас так Бог устроил, это естественно. Вы смеетесь, потому что стесняетесь этого, а стесняетесь вы, потому что мы живем в антисемейную эпоху.

Следствие этой жизни – исчезновение института сватовства. В результате десятки миллионов женщин несчастны и не могут создать семью, а огромное количество мужчин так и не смогли вырасти мужчинами. Они вялые, маменькины сынки, неконкурентоспособные и так далее. Ситуация чрезвычайно сложная.

За свою жизнь я многое делал – строил храмы, реставрировал, служил, проповедовал, но самая большая радость – заниматься с детьми, самая большая радость – дети.

– Как относиться к исламскому терроризму и как с ним бороться? К няне-убийце?

– Поступать в летное училище.

А у няни было выявлено серьезное психическое расстройство. Конечно, родители не могли себе и представить, когда нанимали ее, что она официально лечилась от шизофрении. И у нее возникло обострение, кстати, спровоцированное телевизором. Она воспроизвела то, что увидела в ТВ и убила девочку. Так что не только она убила, убили журналисты и владельцы СМИ, которые смакуют каждую трагедию, каждый теракт и тошнотворным языком делают репортажи.

– Как жить рядом с мусульманами, если их становится все больше?

– А знаете, почему их становится больше? Потому что христиан становится меньше. Если сто лет назад среднестатистическая русская женщина рожала 8-9 детей, даже 15-20 детей в семье – было обычное дело, то сейчас родят одного и все. А раньше русский народ был самый плодный народ в Европе.

Мусульманки же до сих пор рожают по 8-9 детей. И когда мусульман будет 40%, они покажут вам, что такое богословское образование. Противостоять им будет нельзя.

Единственное, чем мы еще пока можем противостоять мусульманам, это рожать по десять детей и воспитывать христиан.

– Что делать, если хорошая знакомая приняла мусульманство?

– А почему мы должны что-то делать? Поздравить, конечно, не могу, женщина в исламе существо второго сорта, и к тому же, говорят, не наследует жизнь вечную. Но ко мне в храм часто приходят мусульманки, и некоторые потом становятся православными.

Есть у меня одна знакомая мусульманка, персиянка. Она раз в два года приезжает в наш храм, чтобы помочь подготовить его к пасхальным богослужениям. Потом она отстаивает службу на Пасху и уезжает в Иран. Вот если бы православные женщины были хотя бы на четверть такие, как она, я бы считал, что моя пастырская задача выполнена.

Я спросил ее: «Как получилось, что ты к нам ездишь?» И она ответила: «Вы даже не представляете, как я люблю Иисуса Христа!»

Я ни от одной православной такого не слышал. Так что нам еще далеко до нее.

– Если понравился парень в электричке, можно ли подойти познакомиться?

– В электричке есть риск, надо быть хорошим физиономистом. Тем более девушки могут поверхностно смотреть – в голове мельтешат актеры, артисты, может возникнуть ассоциация. Лучше, когда выбирают родители, это надёжно.

Но вообще я многим незамужним даже рекомендую: «Сделай ему предложение и облегчишь его участь». Ну что делать, если из мужчин ушло мужское начало? Если у него было исключительно женское воспитание, не было отца, в школе одни женщины, а девочки еще и выше мальчиков часто, в результате выросло существо, которое девочек боится. И если вы все сделаете за него, он будет вам всю жизнь благодарен.

– Грешно ли пользоваться контрацептивами?

– Контрацептив – вещество, которое препятствует зачатию ребенка, когда люди соединяются. Богом устроено, что люди соединяются для рождения детей, а если пользоваться контрацептивами, зачем? Для сладострастия? Как в Древней Греции гурманы сначала ели, потом щекотали горло пером, всю пищу обратно выбрасывали и ели заново. Так же и здесь — вместо того, чтобы строить семью, бесконечное сладострастие.

– Почему так много разводов?

– Главная причина разводов – то, что брак начинается с греха. Если в основе брака лежат грехи детоубийства и блуда, и люди хотят на грехе построить счастье, это утопия.

Я уверяю вас, если бы все русские девушки, как это было семьдесят-восемьдесят лет назад, вернулись к исполнению заповеди номер семь – не прелюбодействуй, – у каждой вместо инфантильных юношей было бы по двадцать женихов на выбор.

А сегодня – с этим пожила пять лет, с этим пять. Какой же смысл на ней жениться, если она уже и так на все согласна?

***

В конце встречи протоиерей Димитрий Смирнов пожелал всем молодым людям не стремиться идти на поводу у духа времени, а думать, прежде всего, о спасении души и земном счастье:

Когда я был молодым, то думал, что жизнь – это страдание, а в старости я понял, что Богу угодно, чтобы мы были счастливы.

Из-за того что семья разрушена, наш народ угрюм и несчастлив, потому что человек может быть счастлив на земле, только если у него есть полноценная семья.

Чего бы человек ни достиг – карьеры, славы, богатства, – счастье дает только семья.

Так что главное – это ваша будущая семья, а ее нужно вымаливать у Бога.

Институт сватовства разрушен, но наши отношения с Богом не разрушены. Если вы будете просить Бога не просто о счастье, а чтобы у вас были дети и вы вырастили из них для Бога христиан, создали домашнюю церковь, ваша молитва будет услышана.

В церкви у вас все ближние и дома, в домашней церкви, ближние, только дома самые любимые ближние. А жить среди любимых и этим людям служить – высшее счастье и блаженство.

Подготовила Мария Строганова

Вы прочитали статью Протоиерей Смирнов и 30 вопросов от студентов. Читайте также: