Протоиерей Патрик О’Грейди: Интернет не способен заменить непосредственное общение человека с Церковью

|
7 мая. ПРАВМИР. Технологии удовлетворяют только насущные потребности человека и неспособны дать ему главное - общение с Богом, считает протоиерей Патрик О'Грейди из американского штата Калифорния (Антиохийская Православная Церковь).
Протоиерей Патрик О’Грейди: Интернет не способен заменить непосредственное общение человека с Церковью

В своем выступлении на Первой международной конференции “Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение” священник обратил внимание на то, что христианство использовало для проповеди все технологии, изобретаемые человечеством – римскую дорожную сеть, средневековую банковскую систему, механические часы в XIX веке, радио в XX веке. “Интернет-коммуникация предлагает новую арену для Церкви”, – отметил оратор. При этом он подчеркнул, что технологии удовлетворяют только насущные потребности человека и неспособны дать ему главное – общение с Богом.

“Как говорит святой Максим Исповедник, Адам был голым в своей простоте, и не было у него никаких препятствий”, – напомнил отец Патрик. По его словам, технологии имеют двоякий эффект: как автомобиль не только обеспечивает свободу передвижения, но и поощряет отчуждение между людьми, так и Интернет не только создает ощущение доверия, “глобальной деревни”, но и становится источником зла, порнографии, насилия. В итоге человек может оказаться обессиленным физически и опустошенным морально.

В связи с этим отец Патрик напомнил об опасности подмены реальной человеческой личности искусственно созданным сетевым образом. “Скоропалительная фамильярность всегда поверхностна”, – заметил священник, сославшись на слова аввы Дорофея о том, что хвастовство – “мать всего зла, нет большей проблемы”.

“Мне не нравится термин “виртуальная реальность”, потому что она и не виртуальна, и не реальна, – подчеркнул протоиерей О’Грейди. – Человеческие отношения должны быть материальными, человек должен участвовать в них полностью. Отношения через Интернет могут нести только предварительный характер”.

Понять, что происходит в душе человека, невозможно без непосредственного контакта в пространстве, будь то епитрахиль на исповеди, помазание или получение Святых Даров, полагает священнослужитель. “Конечно, я использую e-mail, Skype, сайты, но пастырскую заботу проявляю только через физический контакт, – отмечает он. – Вы не можете попросить о чем-то через телевизор: или вы должны прийти в храм, или священник должен прийти к вам домой”.

Не одобряет отец Патрик и исповедь по телефону. “Можно таким образом рассказать о ваших прегрешениях, но исповедь – это Таинство, которое предполагает личную встречу”, – заключил священник, напомнив, что воскресший Христос позволил апостолу Фоме дотронуться до Себя.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Православие в соцсетях: сказать и не навредить

Присутствие Церкви, или скорее ее чад в социальных сетях заметно, но искажено.

Конференция «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» – ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Участники форума дадут оценку практикам пастырства с использованием цифровых технологий

Митрополит Димитриадский Игнатий: Церковь нуждается в том, чтобы начать плодотворный диалог с современным миром

Митрополит Игнатий назвал цифровые технологии "подходящим средством для пастырского служения".

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!