Протоиерей Сергий Халюта: принимаю должность директора заповедника «Херсонес Таврический» как крест на ношение

|
30 июля. ПРАВМИР. Протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа, назначенный на должность директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" признался, что не был инициатором своего назначения, однако от должности не отказывается

“Я принимаю эту должность как крест на ношение”, — цитирует отца Сергия РИА-Крым.

По его словам, Национальный историко-культурный заповедник будет работать в привычном режиме, и все исследования, которые проводят ученые на территории Херсонеса, продолжатся.

“Античную составляющую Херсонеса никто не уничтожает, заповедник будет жить в том же русле. Научные исследования по античности будут продолжены”, — заверил отец Сергий.

О назначении накануне сообщил журналистам губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — сказал Сергей Меняйло.

Он отметил, что «Херсонес — это не только музей, это — православная святыня».

В России распространена практика назначения священнослужителей на руководящие должности в музеи и заповедники. В частности, с 2009 года директором Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника является архимандрит Порфирий (Владимир Шутов), а Сергиево-Посадский музей-заповедник с 2010 года возглавляет архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: