Протоиерей Сергий Привалов: Каждый человек призван к святости

|
И.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергей Привалов о взаимодействии Церкви и правоохранительных структур, особенностях современного законодательства в сфере свободы совести, понятиях греха и преступления.
Протоиерей Сергий Привалов: Каждый человек призван к святости
Фото: pobeda.ru

– Отец Сергий, скажите, пожалуйста, чем можно объяснить активность Церкви в структурах МВД? Ведь с каждым годом на территории учебных заведений, отделов, подразделений, управлений внутренних дел возводятся новые храмы и часовни, а православных священников всё чаще можно встретить на различных официальных мероприятиях, проводимых ОВД, в т.ч. выступающих перед сотрудниками с лекциями и беседами?

— Церковь всегда только там, где её ждут, где люди хотят знать и слышать Слово Божие. Когда-то, до революции, когда почти 100 процентов сотрудников полиции были крещёными людьми присутствие Церкви среди них было вполне естественным и не вызывало никаких вопросов. После почти 80-летнего безбожного периода в нашей истории, было решено восстановить прерванную связь. В ноябре 2004 году Русская Православная Церковь Министерство внутренних дел Российской Федерации было заключено Соглашение о взаимодействии, на основании которого мы и строим сейчас свою работу.

Нельзя сказать, что до этого Церковь была безучастна к нуждам министерства, его сотрудников, ведь в силовом, правоохранительном ведомстве немало людей по настоящему верующих, христиан, которым очень нужна и пастырская поддержка и помощь Божия в их служении людям. Особенно активно взаимодействие РПЦ и МВД развивалось в годы первого чеченского кризиса 1994-1996 гг. и контртеррористической операции, когда многие сотрудники направлялись в служебные командировки на Северный Кавказ. Тогда не по настоянию Церкви, но по предложению милицейского руководства, выражающего волю и желание своих подчинённых, была заложена основа для дальнейшего сотрудничества-соработничества. В тот период крестилось очень много милиционеров и военнослужащих внутренних войск, а на территории временной оперативной группировки органов и подразделений – ВОГОиП МВД России в Чеченской республике, насколько мне известно, была открыта сначала часовня, а в дальнейшем и храм, которые никогда не пустовали.

Наши священнослужители, таким образом, просто выполняли свой служебный долг, оказывая всестороннюю помощь своей пастве: верующим, православным христианам, носящим погоны, зачастую выезжая с ними в командировки — туда, где их ждали, куда их приглашали. И сегодня открытие часовен и храмов, присутствие и участие священников в учебном и воспитательном процессе является вполне органичным этапом возвращения людей в погонах к вере предков. Мы лишь в меру своих сил поддерживаем эти стремления.

В настоящее время практически во всех учебных заведениях, и во многих территориальных управлениях и подразделениях оборудованы или построены помещения, где сотрудники могли бы помолиться: храмы, часовни, молельные комнаты. Только в Москве за последние 10 лет освящены: церковь во имя святого благоверного и великого князя Димитрия Донского при Центре специального назначение Главного управления МВД России по гор.Москве; храм-часовня во имя Архистратига Божия Михаила при Московском университете МВД России; домовый храм во имя святителя Николая Мирликийского при Главном управлении МВД по Московской области; домовый храм во имя святого благоверного и великого князя Александра Невского при Академии управления МВД России, домовый храм преподобного Сергия Радонежского при Московском университете МВД России…

– А, кстати, не противоречит ли это Конституции, действующим законам?

— Нисколько. В советские времена, согласно основному закону, Церковь действительно была отделена от государства. В действующей Конституции отделены лишь религиозные объединения. А это означает, что храмы и часовни на территории государственных учреждений возводить можно, а формировать приход и юридически его оформлять – нельзя. Таким образом, есть храм, к этому храму прикреплен священник, который совершает богослужения, а юридически оформленного прихода нет. Курсанты, слушатели и другие сотрудники органов внутренних дел приходят в храм помолиться, реализуя свои конституционные права, чтобы затем, духовно подкрепленным, профессионально и качественно выполнять свои служебные обязанности. В соответствии с Конституцией «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими свою религию… свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Поэтому мы действуем в рамках законов: не вмешиваясь в служебную деятельность ведомства или частную жизнь его сотрудников, помогаем всем желающим реализовать своё право на получение информации и помощи в религиозных и духовных вопросах. Если угодно, то главный девиз министерства, «служа закону – служить народу», а Церковь в своей правоохранительной деятельности руководствуется Заповедями Божьими.

– Поясните свою мысль?

— С удовольствием! Закон в нашем правовом государстве поставлен превыше всего. Правоохранительные органы стоят на страже Конституции, законов, обеспечивая их соблюдения гражданами страны. Церковь так же создана и существует на основании Закона, данного Творцом в Его заповедях. Законы государства не легки для исполняющих: люди то и дело норовят обойти их, нарушить. Правоохранительные органы призваны контролировать их исполнение и пресекать попытки нарушения. Законы, данные Богом-Творцом, казалось бы, намного проще и их гораздо меньше: заповедей Моисея, например, всего десять! Давайте их вспомним: пять последних всем хорошо известны и понятны: «Почитай отца твоего и мать твою. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; жены ближнего твоего… ничего, что у ближнего твоего». Но человечество не исполняет и их. Следствием этого является грех. Грех – это когда беззаконие вступает в противоречие с замыслом Творца и грозит разрушить гармонию мира.

Ведь по большому счёту почти все преступившие закон люди, прежде преступили один из законов общечеловеческих и Божьих! Разве не ослушание родителей часто является первой ступенью на пути к совершению преступления? Разве не зависть к имуществу соседа, его собственности, домашним ведёт к совершению кражи, ограблению, разбою, насилию? Так же и по другим заповедям – их нарушение чревато либо прямым, либо косвенным нарушением прав другого человека, гражданина. Получается, что Церковь – является тем самым нравственным ориентиром, который помогает нам удержаться от совершения греха, от нарушения установленного Богом и властями порядка.

Церковь утверждает, что люди – венец Божьего творения, в результате грехопадения первого человека Адама, приобрели через вошедший в их душу грех, дурную наклонность — преступать заповеди – законы. Как с этим бороться? Власти земные создали с этой целью, полицию, прокуратуру суды, тюрьмы, а что же Бог – Творец? Он по отеческой любви к падшему человечеству, Сам пришёл на землю в образе Христа, чтобы исправить поврежденную грехом человеческую природу, освободить человека от безраздельной власти дьявола и тем самым помочь людям бороться с грехом, побеждать в себе дурные, греховные привычки и наклонности. Каждый человек призван к святости. В каждом человеке сохраняется образ Божий, подобие Божие человек может достигнуть исполнением заповедей через смирение и любви к ближнему. В каждом человеке, независимо от того, кто перед тобой начальник или подчиненный, потерпевший или преступник, надо видеть образ Божий и любить этого человека, но в то же время, ненавидеть гнездящийся в этом человеке грех. Руководством в правоохранительной деятельности для сотрудников органов внутренних дел, как, впрочем, и для любого другого человека должна быть совесть. Спроси свою совесть, как поступить в той или иной ситуации и ты никогда не согрешишь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Олег Тэор: Священник нужен в армии как отец

За что священника награждают Георгиевским облачением

Военное духовенство намерено защитить армию от радикальных течений

В вооруженных силах России продолжается активное формирование института военного духовенства

Прыгая в бездну, мгновенно учишься молиться

«Уж если сам поп прыгнул, то десантник — подавно»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: