Протоиерей Виктор Потапов: Совершившееся в Америке подобно землетрясению

|
Протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, клирик Русской Православной Церкви Заграницей о реакции православной Америки на легализацию однополых браков в США.

– Отец Виктор, расскажите, пожалуйста, как православные Америки отнеслись к решению Верховного суда США признать законными однополые браки на всей территории страны?

– Настроение у нас траурное, честно говоря. Конечно, ни для кого свершившееся не стало сюрпризом, мы все понимали, что большинство в Верховном суде проголосует «за» разрешение заключать однополые браки. Все это началось давным-давно, а больше года назад Верховный суд объявил незаконным закон «О защите традиционного брака». И вот сегодня такой результат.

Конечно, гомосексуалисты утверждают, что они ищут равноправия в гражданской жизни, хотят, чтобы однополые муж и жена могли иметь право навещать друг друга в больнице, наследовать имущество, заводить детей, и иметь права, которые обеспечены традиционным парам. Но я думаю, на самом деле, они преследуют другие цели. Буквально сегодня утром я читал интервью с достаточно известной бывшей эмигранткой из России Машей Гессен, которая уже давно является активисткой ЛГБТ-движения. Она конечно анархистка, но к ее мнению прислушиваются в Америке, и она сказала: «Наша цель уничтожить брак как институт, чтобы понятия брака больше не было». Вот к этим ее словам надо отнестись очень серьезно.

Image (1)

Маша Гессен

Также меня очень тревожит, что будет дальше – какие группы будут теперь требовать равноправия. Теперь кто-то может сказать: почему бы, например, не потребовать узаконить многоженство? Это уже имело место в американской истории среди мормонов, и сейчас об этом снова начинают говорить. Почему мужчина не может иметь несколько жен, а женщина – несколько мужчин? Тем более, что это в каком-то смысле более естественно, чем однополые браки? Так что неизвестно что нас ждет.

И чему теперь будут учить наших детей и внуков в школе? Это тоже очень тревожит нас всех. Потому что теперь отношение к гомосексуализму как к норме будет вводиться в школьную программу, дети с этим будут расти, будут к этому привыкать. Пока еще идут споры в школьных советах различных регионов Америки – где-то отстаивают традиционный подход к обучению детей половой жизни, а в других, более либеральных, уже запросто рассказывают деткам, что у ребёнка могут быть два папы, без мамы, и нетрадиционные семьи преподносятся как норма.

А дальше известно, что будет. Раз закон страны постановил законность однополых браков, просто вопрос времени, когда пропаганда в школе станет повсеместной. Родители, которые недовольны и имеют другие взгляды, могут обучать детей дома или посылать в религиозные школы. А в обычных школах всё будет «по закону».

– А среди православных Америки отношение к закону единое, все настроены отрицательно?

– Пока практически единое, но уже в некоторых православных юрисдикциях священники начинают сдавать позиции. Например, некий священник Православной Церкви в Америке в Бостоне ведет разговоры о возможности принятия однополых пар.

К сожалению, за последние 15 лет, что идет гомосексуалистская пропаганда, многие уже обработаны, даже некоторые православные говорят: «Ну что такого, ничего страшного, пусть они делают, что хотят, это нас не касается». Но происходящее подобно землетрясению – меняется порядок, установленный Господом. Это страшно, мы посягаем на волю Божью.

Конечно, в известной степени, мы, христиане, сами виноваты в случившемся. Я наблюдаю, что и в России, и в Америке, брак не почитается. Молодые люди спокойно сожительствуют, и только через 5-6 лет решают заключить церковный брак. А ведь молитвы в чинопоследовании венчания адресованы к целомудренной паре. Представляете, каково нам, священникам, венчать людей, у которых уже есть дети. Я не говорю про старшее поколение, которое вообще не знало Церкви, а про поколение современное, молодых людей. Мы не почитаем брак должным образом как Богоустановленный институт.

При этом конечно и патриарх Илия Грузинский, и Средне-западная епархия РПЦЗ выступили, осуждая решение Верховного суда, также напомнив, что мы должны презирать грех, но грешника обязаны любить.

Но есть и другая опасность, недавно мы узнали, что в Великобритании богатая гей-пара судится с Англиканской церковью, желая получить возможность обвенчаться. Так что уже начинается посягательство на Церковь. Люди вообще боятся сказать что-либо плохое о гомосексуальном образе жизни, потому что любого, кто против, тут же обвиняют в гомофобии, в человеконенавистничестве. У нас уже ограничивается право слова. И я боюсь, что со временем будет все хуже и хуже.

2543

– А у вас пока не было такого прецедента, чтобы приходила такая пара и просила совершить венчание?

– Нет, не было. Был, правда, один, так называемый православный христианин, который ведет такой образ жизни, он спросил, может ли он сочетаться браком в нашей церкви? Конечно, мы ему ответили, что это абсолютно невозможно. Но это был единственный случай. И конечно, если в будущем будут подобные попытки, мы будем отказывать наотрез.

Каждый человек – это дитя Божие, и каждый заслуживает получить пастырское внимание и помощь. Ведь мы помогаем немощным и психически больным, ни от кого не отворачиваемся. Мы все нуждаемся в помощи Божией, но попускать грех нельзя.

– Возможно ли такое развитие событий в Америке, что со временем начнется давление на Церковь, и от Церкви будет требоваться признание гей-браков?

– Да, возможно, я ничему не удивлюсь. Я, конечно, не могу этого предсказать, но могли ли мы 15 лет назад предположить, что произойдет легализация однополых браков? Уму непостижимо, тем более, с такой быстротой.

На днях я слушал интервью с одним из представителей гей-движения, и интервьюер спрашивал: «А что дальше?» – «А дальше мы возьмемся за другие страны. Мы будем проводить нашу политику в других странах, где это запрещено».

В прошлом году я был в Грузии, и когда там устраивались гей-парады, православные возмущались, сопротивлялись. Но теперь, раз они хотят вступить в Европейский Союз, это будет от них просто требоваться – проводить гей-парады легально и давать гомосексуалистам страны полные права. Теперь это просто обычное требование.

Так что, дорогая Россия, держитесь, за вас тоже скоро возьмутся.

Записала Мария Строганова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Если «любовь победила» – брак проиграл?

Православный ответ на решение Верховного Суда США о легализации однополых браков

Как бигот биготу

После признания однополых союзов христиане становятся биготами. И давайте не строить иллюзий на этот счет

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: