Протоиерей Виктор Потапов: Сталин использовал Церковь, а не возрождал её

Протоиерей Виктор Потапов, настоятель храма святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне, клирик Русской Православной Церкви Заграницей о реабилитации личности Сталина.
vpotapov

Протоиерей Виктор Потапов

Я никогда не жил в России, но помню, как в детстве бабушка с дедушкой рассказывали мне о тех ужасах, которые Сталин вытворял с нашим многострадальным народом, и я воспитывался на их рассказах. Потом, когда я вступил в сознательный возраст и начал читать книги по новейшей истории России, то сам смог убедиться в правоте их слов. Во время моей учебы в семинарии, мы, студенты, глубоко почитали новомучеников российских, узнавая о жутких подробностях их страданий. Для меня всегда было очевидно, что Сталин тиран, один из череды самых страшных тиранов XX века – Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Дзэдун и другие.

Я работал на «Голосе Америки», передавал материалы о репрессиях, достаточно тщательно исследуя все, что шло в эфир. И у меня никогда не было вопросов о роли личности Сталина в истории России. Поэтому сегодня меня поражает беспамятство русского народа, ведь еще живы старики, которые помнят имена погибших от репрессий – своих родных и близких. Как можно в начале XXI века с ностальгией относиться к тем временам? Десятки миллионов были убиты в результате репрессий.

Я был на Бутовском полигоне еще до того, как там был построен собор в честь Новомучеников и Исповедников Российских, и узнал много новой информации о массовых расстрелах, которые происходили там. Уничтожалось несколько сотен человек ежедневно. Как можно ежедневно убивать по 200-300 человек – это не укладывается в голове нормального человека. Старого архиерея, митрополита Петроградского Серафима (Чичагова) чекистам пришлось везти в Бутово на карете скорой помощи, а к месту расстрела нести на носилках – вот до чего доходило безумие власти.

Второй раз я был на Бутовском полигоне в 2007 году, когда собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Алексием II и Первоиерархом РЗЦ митрополитом Лавром. И никому из нас, представителей РЗЦ, в голову не могло прийти, что настанет такое время, когда в России попробуют реабилитировать имя Сталина.

Достаточно авторитетно высказался по этому поводу митрополит Иларион (Алфеев), четко сказав, что Сталин был тираном, и та победа, которую Россия одержала в Великой Отечественной войне, произошла благодаря народу и вопреки Сталину. Ведь в 30-е годы шли массовые репрессии, был уничтожен весь генеральный штаб, весь цвет русской армии. И тем не менее Россия с огромными потерями победила в войне, потому что народ защищал свое Отечество. Конечно, многих отправляли умирать за Сталина, но мало кто был вдохновлен его личностью, его образом палача. Люди умирали за Родину.

Плодятся различные мифы о личности Сталина. В частности, о том, что он восстановил церковную жизнь в России. Но ведь Сталин возродил видимость Церкви для того, чтобы использовать её, повысить патриотизм в годы войны – это совершенно очевидно.

Митрополит Сергий (Страгородский) первый обратился к народу со словами «братья и сестры» в начале войны, а Сталин просто подхватил это выражение. На Западной Украине и в Белоруссии происходило стихийное открытие храмов на оккупированных немцами территориях, и Сталин не мог не заметить, что открытие тысяч храмов на Украине и в Белоруссии привело к подъему народного духа. Он понял, что может использовать Церковь в своих целях. И он освободил архиереев, провел Архиерейский собор, так как смотрел в будущее, знал, что советский народ победит и можно будет оккупировать Восточную Европу, используя для этого Церковь.

С чем связано такое возрождение популярности Сталина? Возможно, это малая осведомленность и плохое знание собственной истории значительной частью населения бывшего Советского Союза. Но конечно это очень нас тревожит. На Западе сегодня идет пропаганда против России, и нам, русским американцам, очень тяжело видеть, что мы сами даем для этого повод. Когда нам показывают статьи или высказывания различных общественных деятелей, восхваляющих Сталина, мы просто пребываем в растерянности. Мы пытаемся оправдываться: «Так думают не все», но факты остаются фактами.

Или высказывание епископа Городецкого и Ветлужского Августина о Сталине, оно же опубликовано, можно прочитать и сделать выводы, а ведь это иерарх Русской Православной Церкви. Опять же приходится оправдываться, а это неправильно. Очень сложно спокойно реагировать и обходиться без эмоций, когда черное выдается за белое.

Я очень надеюсь на то, что разум возобладает, и это безумие будет остановлено, что найдутся смелые историки, которые озвучат правду о Сталине и помогут людям разобраться в истории страны. Потому что все происходящее сегодня вокруг реабилитации личности Сталина – это самое настоящее нападение врага нашего спасения на русский народ.

Записала Мария Строганова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Величие» Сталина и подвиг новомучеников

Протоиерей Кирилл Каледа – о том, как стоит оценивать сталинское время

Митрополит Иларион (Алфеев):  Сталин был чудовищем, духовным уродом

Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом