Протоиерей Виталий Шинкарь: Оружие должно быть у каждого мужчины

Правительство России дополнило «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», разрешив владельцам лицензии на оружие носить его с собой в целях самообороны. Ранее граждане имели право брать с собой оружие на состязания и тренировки по стрельбе и на охоту. К оружию самообороны законодательство относит огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое, газовое или светозвуковое), а также устройства распыления слезоточивых веществ, электрошокеры и некоторые другие спецсредства.
Протоиерей Виталий Шинкарь: Оружие должно быть у каждого мужчины
Прот. Виталий Шинкарь

Оружейное законодательство Республики Молдова – одно из самых либеральных среди постсоветских стран. Законопослушные граждане могут легально покупать не только ружья, винтовки и карабины, но и пистолеты и револьверы. Стоит ли россиянам опасаться нововведения, которое некоторые СМИ преподносят чуть ли не как “разрешение стрелять друг в друга”? Отвечает протоиерей Виталий Шинкарь, клирик Свято-Георгиевского храма Кишинева:

– Я за то, чтобы оружие было у каждого мужчины. На Афоне я не раз слышал от отцов, чтобы мужики обзаводились оружием. В принципе, это понятно – оружие не доверяют рабам. Поэтому в древности мужиков в плен не брали, ибо когда оружие примитивно, то и мотыга будет пригодна для войны. В Российской Империи оружие продавалось и разрешалось его ношение, но это не влекло за собой дикости в поведении и пустых бравад.

Разумеется, опасения могут быть и должны быть всегда. Опасаться будут понятных вещей: недобросовестных справок на психическую вменяемость, алкоголизм, суровость характера народа и так далее. Невозможно избежать перегибов и недосмотров в любом деле, в том числе и в обороте оружия. Но это не может быть решающим аргументом, потому что абсолютные правила сделают невозможными любые процессы в обществе.

Поэтому дорабатывать право на оружие нужно именно здесь. Нужен строгий контроль и удостоверение вменяемости человека, должны быть обеспечены условия хранения и лицензирования. Ведь стреляют, как известно, не пистолеты, а люди. А я знаю много людей в России, владеющих оружием и не могу сказать, что это плохие парни, которые не могут владеть собой.

– А среди Ваших прихожан есть владельцы оружия?

– Конечно. Я неоднократно освящал оружие своих прихожан. Люди, которые владеют огнестрельным оружием – очень хорошие и порядочные люди. Они все отцы семейств – это, кстати, был один из факторов, который заставил их приобрести оружие. Они стреляют в тирах достаточно регулярно, никакой пустой агрессии и глупости у них нет.

У нас многие сельские священники имеют охотничье оружие. Есть и владельцы короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы – Ред.), как правило, это либо бывшие военные, либо люди, любящие стрелковый спорт.

Кстати говоря, преступлений, связанных с применением в быту оружия, у нас мизерное количество. Также хороший пример – Израиль, где достаточно просто получить право на ношение и приобретение оружия, и при этом уровень его применения очень низок.

Оружие – это не средство разбоя и бандитизма для законного владельца, а развитие достоинства и воспитание чести. Так должно быть, и такое воспитание должно совершаться. Мужчина – это и воин не в последнюю очередь.

Беседовал Артем Левченко

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
К оружию

Любите ли вы оружие, как люблю его я? Это иррациональная, «бескорыстная» любовь человека, никогда его не…

«В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»

Как распознать школьного стрелка среди обычных подростков

“И тут появился человек с автоматом”

Безоружный водитель спас людей, обезвредив человека с боевым оружием

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!