Протоиерей Виталий Шинкарь: В понятие этнической солидарности непременно входят единые ценности

11 ноября на XVIII Всемирном русском народном соборе была принята Декларация русской идентичности. В Декларации в частности было сказано, что "каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты".

О том том, что такое народная идентичность размышляет Протоиерей Виталий Шинкарь, священник Свято-Георгиевского храма г. Кишинева:

Если говорить из Молдавии о русском ощущении, то в первую очередь важна этническая солидарность. Нам извне хорошо видны некоторые вещи, которые плохо видны изнутри – это дает нам право на некоторую честную критику. С другой стороны, люди, живущие в России трезвее понимают ее внутренние проблемы.

К примеру, молдаване не в пример лучше русских сохранили свои православные традиции, и благодаря им , свою национальную культуру. На молдавских свадьбах и народных гуляниях звучит национальная музыка и всегда религиозность явлена не как отсталость или музейный экспонат, а как живая ткань жизни. Это во многом связано с тем, что Советская Власть сюда пришла, можно сказать, после 1945 года и нынешнии люди помнят своих христианских родителей и близких. В силу этого можно гооврить, что в понятие этнической солидарности неприменно входят единые ценности. А ценности, как известно, не могут быть общечеловеческими, они могут быть общерелигиозными. Не забудем, что русский мир включает в себя и культуру ислама, в отличае от Молдавии, где 99 процентов населения православные. Но общее православное пространство не удержало нас от войны в Приднестровье и сложных межнациональных отношений.

Переступить вопросы “крови” Православие может помочь лишь в случае, когда речь идёт о Святых. Это видно и по сегодняшней Украинской действительности – ведь поверили же украинцы, что они не русские! Всего-то сотня лет и понадобилось для этого. Поэтому не все так однозначно в вопросе идентичности русского мира.

Показательно, что вопросы собственной религиозности возникают часто тогда, когда человек попадает в жизнь “чужого” мира. Русские люди в США и Европе гораздо активнее вспоминают свою идентичность и храмы там начинают выполнять функцию национального клуба, а уже через это некоторые открывают для себя Бога.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Принята Декларация русской идентичности

Утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!