Протоиерей Владимир Вигилянский: Репутация – новое слово в устах президента

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Мероприятие прошло в Большом Кремлевском дворце. "Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны", - отметил президент России в своем выступлении.
Протоиерей Владимир Вигилянский: Репутация – новое слово в устах президента

Выступление в своем личном блоге комментирует настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский:

“Не знаю как для кого, для меня появление этого слова стало приятной неожиданностью. Мое глубокое убеждение: из всех кризисов, которые скопились в нашей стране в последние десятилетия, кризис института экспертов во всех областях жизни (политической, экономической, общественной, культурной, идеологической, нравственной и т.д.) – самый ощутимый.

Вопрос «А судьи – кто?» звучит постоянно.

Каковы критерии естественного или профессионального отбора, кого считать авторитетом, что такое реноме, почему понятие репутации потеряло этическое измерение?

Все эти вопросы ныне повисли в воздухе. Ответы на них у разных людей не совпадают.

Тем не менее, для христианина здесь все ясно, критерии давно уже существуют: грех создает дурную репутацию, отсутствие оного – хорошую. Стань порядочным, честным, совестливым, короче – нормальным человеком, и твоя репутация будет безупречна. А если прибавить к чести, совести, норме еще и жертвенную любовь к людям, обществу и родине, да еще талант с профессионализмом, то человек с такой репутацией станет национальным достоянием.

Беда в том, что эти лежащие на поверхности рецепты воспринимаются нашим больным обществом как выхолощенные ценности, как банальность”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: