Протоиерей Всеволод Чаплин: Для «екатеринбургских останков» нужна открытая экспертиза

|
22 сентября. ПРАВМИР. Нужно провести повторную экспертизу «екатеринбургских останков» и она должна быть открытой, лишь после этого определится окончательная позиция Русской Православной церкви об их подлинности, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В частности, пояснил он, предлагается вновь сопоставить генетические останки, найденные в Екатеринбурге, с останками великого князя Георгия Александровича – родного брата Николая II. “Может быть, стоит сделать так, чтобы пробы брались в более очевидной обстановке, так, чтобы рядом присутствовали представители Церкви”, – заметил отец Всеволод в интервью радио «Радонеж».

“Пока в рамках группы у нас идет серьезный и доброжелательный диалог. Будем надеяться, что государственная власть услышит голос верующих людей, для которых полная ясность в вопросе о том, что же это за останки, очень важна, поскольку речь идет о святых людях”, –  цитирует «Интерфакс» о. Всеволода.

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, 11 сентября рассмотрела в том числе вопрос о дополнительном исследовании останков.

На заседании комиссии были заслушаны результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных для анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, представлены заключения, подтверждающие подлинность останков.

“В связи с обращением Русской православной церкви Следственному комитету РФ, Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава и институту общей генетики имени Н.И.Вавилова РАН поручено представить предложения по проведению дополнительных исследований”, – говорилось в сообщении пресс-службы правительства.

Эксперты подчеркнули, что в случае необходимости разрешения тех или иных исторических вопросов возможен дополнительный генетический анализ образцов костных останков захоронений и анализ образцов ближайших родственников.

При этом рабочая группа решила предложить правительству провести церемонию захоронении останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Петербурге и пригласить представителей семьи Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Назначена экспертиза останков приближенных, расстрелянных вместе с царской семьей

Вместе с царской семьей были расстреляны лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!