Протоиерей Всеволод Чаплин: Тело Ленина превращено в туристический объект для селфи

|
8 октября. ПРАВМИР. Тело Ленина сейчас используется как развлекательный объект популярный у иностранцев, считает председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин

«Тело превращено в туристический объект, которым интересуются в основном иностранцы. Стоят в очередях, хотят сфотографироваться вместе, сделать селфи – или просто отметиться там. И только несколько раз в году представители коммунистической партии и иных левых организаций приходят в мавзолей, чтобы отдать дань уважения этому деятелю. А в основном тело Ленина используется как развлекательный объект, извините, как шоу», – сказал он в интервью «Правмиру».

По его мнению, пока не настало время для жестких решений, что именно делать в телом Ленина, так как есть и сторонники и противники его захоронения.

«Я бы на месте почитателей Ленина спросил бы себя: а является ли проявлением уважения к нему то, что его тело выставлено на обозрение туристов и является предметом праздного интереса? Может быть, стоило бы закрыть это тело какой-нибудь тканью или ограничить массовый доступ к нему?», – отметил собеседник «Правмира».

При этом, среди православных любой степени консервативности есть только одно мнение по поводу судьбы тела вождя революции.

«Мы с вами прекрасно знаем, что среди православных христиан, настроенных как ультраконсервативно, так и более либерально, есть высокая степень консенсуса – я думаю, 90-95% или даже больше выступают за то, чтобы ситуация с телом Ленина изменилась», – сказал Чаплин.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: