Протоиерей Всеволод Чаплин: Важно, чтобы с царскими останками были проведены все возможные экспертизы

11 сентября. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил на пресс-конференции в пятницу, что необходимо провести все возможные экспертизы с останками царской семьи, чтобы убедиться в их подлинности, передает "Интерфакс".
Протоиерей Всеволод Чаплин: Важно, чтобы с царскими останками были проведены все возможные экспертизы

– Есть немало вопросов у верующих людей. В этих условиях очень важно, чтобы все возможные новые экспертизы были проведены, чтобы можно было достоверно убедиться в том, что в одном случае берутся пробы из останков, которые найдены в Екатеринбурге, а в другом – берутся пробы из подлинных останков, находящихся в захоронениях, историческая целостность которых никем не оспаривается…

Известно, что история убийства царской семьи и того, что было сделано с их телами, имеет множество версий. Есть большое количество приверженцев той или иной версии, и выход из исторических споров должен состоять не в попытке утвердить одну из версий за счет какого-либо общественного давления, а в том, чтобы максимально открыто, честно, с максимальным участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей Церкви, убедиться в том, что есть действительно родственная связь между бесспорными останками представителей Дома Романовых и теми останками, которые сегодня являются предметом рассмотрения.

В пятницу стало известно, что останки царевича Алексея и княжны Марии Романовых будут захоронены 18 октября в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи — Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок недалеко от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Следователи опросят участников раскопок останков Романовых на Урале

Ранее сообщалось, что останки семьи Романовых подвергнут комплексной экспертизе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!