Протоиерей Всеволод Чаплин: Закон должны соблюдать все

|
15 августа. ПРАВМИР. - В Русской православной церкви в связи с инцидентом в Манеже призывают как православных, так и устроителей выставок, к соблюдению закона.
Протоиерей Всеволод Чаплин: Закон должны соблюдать все

“Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки”, – процитировал Интерфакс главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

Вечером 14 августа Дмитрий Цорионов ( Энтео)  и его сторонники учинили погром скульптур 60-70-х годов на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, объясняя свои действия тем, что эти экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Священник отметил, что не видел экспонатов выставки, но если они оскверняют образ распятия, то нужно было сразу же, как эта выставка была устроена, выяснить, происходит ли осквернение почитаемого верующими символа.

Отец Всеволод  напомнил, что осквернение символов, почитаемых верующими и неверующими, в нашей стране закон запрещает.

“Плохо, когда кто-то врывается на выставки и их громит, но точно так же плохо, когда оскверняются вещи, священные для христиан, людей иных религий или неверующих. Нужно, наконец, добиться, чтобы не происходило ни первого, ни второго, иначе конфликтность в обществе будет постоянно нарастать”, – подытожил собеседник агентства.

 

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: