Протоиерей Живко Панев: Нельзя оставаться в виртуальных отношениях, но это первый шаг

|
Корреспондент "Правмира" в кулуарах Первой международной конференции "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение" продолжает беседовать с ее участниками. На вопросы отвечает протоиерей Живко Панев, доцент Свято-Сергиевского богословского института в Париже (Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе — Экзархат Вселенского Патриархата).

– Какие духовные вызовы встают перед православными людьми в нашем постмодернистском мире с его многочисленными цифровыми средствами?

– Человек по своему бытию должен жить вместе, как Бог живет вместе: Отец, Сын и Дух Святой – один Бог, но три личности. Так и человек, который по образу и подобию Бога создан, хочет общаться с другими, через это общение он существует. Это не только вопрос нас, православных, – это само бытие каждого человека. Сейчас есть новые СМИ, Интернет, возможность легко общаться с другими людьми, но тут вопрос в качестве этого общения. В этом смысле Интернет, с одной стороны, очень хорошая вещь, но с другой – может быть опасен.

Должен быть последовательный подход. Во-первых, нужно осознать, что у нас, как у православных христиан, первая задача  – просто возгласить Евангелие Божие, что Христос воскрес  и через воскресение дал каждому человеку возможность жить в Боге. Это главная роль православных СМИ, чтобы они были каналом коммуникации для того, что по-гречески называется керигмой.

Второй смысл существования интернета – у каждого человека есть рождение духовности. Надо, чтобы он расцвел, чтобы он взрастил веру, которую апостолы нам передали и мы получили от прежних лет и до сих пор. Чтобы было образование, воспитание и рост духовного и словесного знания: что такое сердце, что такое Бог.

На литургии, когда священник молится, говорят, что он несет словесную службу. Словесная служба – это та, которую мы понимаем. Через Интернет мы можем встретиться с другим человеком. Нельзя оставаться в этих виртуальных отношениях, но это первый шаг. Потом будет и второй, но без первого нет и второго.

Человек ищет Бога, Бога живого. Пока он не нашел Бога, нет и мира в сердце.

– Как, на ваш взгляд, за последнее десятилетие изменилось пастырское служение?

– Служение? В принципе, не думаю, что изменилось, потому что с самого первого века христианства роль епископа была в том, чтобы совершать Евхаристию, Литургию. А пресвитеры шли преподавать Слово Божье с чистым сердцем.

– Почему вы решили лично принять участие в этой конференции?

– Я был приглашен. [Президент института святого Максима Грека] Никос Гурарос знает наш сайт Orthodoxie.com и попросил меня участвовать. Во Франции немного православных сайтов, так что легко быть заметными.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протоиерей Живко Панев: С Православием меня познакомил профессор марксизма

О том, как стал македонцем для сербов и сербом для македонцев, об антиклерикализме французов и причине…

Протоиерей Патрик О’Грейди: «Мы никогда не положим на престол айпэд вместо Евангелия»

На престоле технических новинок нет. Есть толстая книга с застежками, мы открываем ее, переворачиваем страницу, читаем.…

Протопресвитер Христофор Митропулос: Интернет – это способ несколько раз в неделю соединиться с Церковью

В мире живет 7,4 миллиардов человек, 3 миллиарда пользуются Интернетом и в среднем проводят в сети…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!