Протоиерею Владимиру Воробьеву – 75 лет!

Протоиерею Владимиру Воробьеву, основателю и ректору Православного Свято-Тихоновского Университета, настоятелю храма свт. Николая в Кузнецах исполнилось 75 лет. Отца Владимира поздравляют друзья и коллеги.

Протоиерей Александр Ильяшенко

oA

Настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир»

Дорогой отец Владимир!

75 лет – это длинный-длинный жизненный путь. Отец Владимир родился еще до начала Великой Отечественной войны. Но духовный возраст исчисляется не множеством прожитых лет. «Возраст старости – житие нескверное», говорит Священное Писание. В данном контексте старость – синоним мудрости, мудрым может быть и совсем не старый человек.

Отец Владимир еще с молоду отличался способностью искать и находить ответы на трудные вопросы и разрешать не простые проблемы, которые ставила жизнь. Отца Владимира отличала и отличает способность постоянно учиться и воспринимать самое лучшее, необходимое и полезное. В ответ на его тягу к учению, Господь посылал ему выдающихся учителей и в светской и в духовной сфере.

Один из его духовных наставников, протоиерей Всеволод Шпиллер, наставлял своих духовных чад: «Стойте и держите предания». Развивая эту мысль апостола Павла, он говорил также: «Вперед, к отцам», то есть к тем, кто своей жизнью, подвигом веры, своей жертвенной любовью издревле и до наших дней явили верность Христу и Его Святой Церкви.

Безусловную верность Церкви, ее преданию, духу ее учения, ее традициям и являет отец Владимир всю свою жизнь. Именно поэтому и собралось вокруг него так много единомышленников и соработников, потому и удается вести за собой молодых юношей и девушек –студентов ПСТГУ – через пустыню безбожия и атеизма к свету Христовой истины, к благодатной жизни, необходимым условием которой, наравне с Таинствами и Священным преданием, является и богословское образование.

Чтобы образование было живым делом, необходима интенсивная плодотворная научная работа. Отец Владимир приложил огромное упорство в преодолении непонимания, насколько необходимы нашему народу в богословское образование и богословская наука, теология. Благодаря усилиям отца Владимира, поддержке Святейшего Патриарха Кирилла, богословское образование и богословская наука были официально признаны в нашем государстве.

Оглядываясь на жизненный путь отца Владимира, поражаешься, как много сделано. Один из самых больших и деятельных приходов в Москве, православная гимназия, в которой около пятисот детей получают образование в теплой и доброжелательной атмосфере, детский летний лагерь. Многие студенты и выпускники Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, ректором, основателем и вдохновителем которого является отец Владимир, приняли священный сам, многие выполняют разные послушания на церковной и светской работе – стали заметным явлением в современной церковной и даже общественной жизни.

Последним по времени, но, конечно, не последним в жизни, стало еще одно великое достижение – возвращение Церкви здания бывшего Московского Епархиального дома с Соборной палатой. Теперь это здание, освященное Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и почтенное посещением Президента России Владимира Путина, стало главным зданием Свято-Тихоновского университета.

И в заключение хочется отметить самое главное: ту особую любовь отца Владимира, с которой он щедро, не жалея себя, принимает, согревает и направляет всех, кто имеет счастье общаться с ним: и ближних и дальних, бодрых и унылых, здоровых или страдающих от недугов и тягот земных.

Многая и благая лета и многих милостей от Господа и многих свершений во благо Русской Православной Церкви!

Борис Алексеевич Филиппов

138-1200x1524Профессор кафедры Всеобщей истории исторического факультета, ст. научн. сотрудник Отдела новейшей истории РПЦ богословского факультета ПСТГУ

Дорогой отец Владимир!

Сейчас много и интересно рассказывали о том, как Вы создавали и воспитывали общину. А я хочу обратить внимание на другую сторону Вашей деятельности. Из советской системы Церковь вышла не только с разваленными храмами и отсутствием священников. Была разрушена вся церковная инфраструктура, не стало грамотных прихожан, при помощи которых эта инфраструктура создается. К концу советской власти в Церкви было всего 250 священников со светским высшим образованием. Это составляло всего лишь 5% от общей численности духовенства.

И вот небольшая группа таких образованных священников с церковным и высшим светским образованием (их еще называли «шпиллерята», по фамилии их духовного отца протоиерея Всеволода Шпиллера) организует богословские курсы. Из курсов вырос Свято-Тихоновский богословский институт, а из него наш университет, который наряду с богословски образованными священниками стал готовить грамотных прихожан.

Я много летаю по стране и вижу, как наши выпускники, используя полученные знания (наши программы, наши учебные пособия), организуют курсы, институты, продолжая дело формирования необходимой для Церкви благоприятной среды. Наш университет стал всероссийским и общецерковным. А инициатором и организатором этого важного для нашей Церкви дела был отец Владимир. Многая лета!

Протоиерей Лев Семенов

Руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ, сопредседатель Комитета Ассамблеи народов России по взаимодействию с традиционными религиями России

Сердечно поздравляя дорогого отца Владимира с юбилеем, не только испытываешь огромную благодарность за счастье сослужить ему и даже просто быть рядом с ним – человеком, который своей жизнью осуществил связь времен: оставив успешно начатую академическую карьеру, чтобы продолжить служение Церкви подобно своему деду, тоже протоиерею Владимиру Воробьёву, закончившему свой исповеднический путь в темничных узах за веру Христову; являясь на протяжении длительного времени настоятелем храма, где тридцать три года служил, возглавляя приход, протоиерей Всеволод Шпиллер; создав со своими единомышленниками крупнейший ныне православный университет, выдающий дипломы государственного образца; внеся большой вклад в подготовку прославления новых мучеников и исповедников российских; окормляя духовно не одно поколение прихожан, многие из которых ныне сами служат Церкви в священном сане…

Невозможно перечислить все то многообразие дел, которыми без скидок на годы успешно занимается юбиляр, – оставим это будущим церковным историкам… А сегодня просто хочется от всей души поздравить дорогого отца Владимира и низко поклониться ему как пастырю, ставшему поистине родным отцом для всего большого прихода и Свято-Тихоновского университета! Многая лета!

Протоиерей Александр Салтыков

1449439633_dsc_0834Декан факультета Церковных художеств Свято-Тихоновского университета, настоятель храма воскресения Христова в Кадашах

Дорогой отец Владимир!

Я поздравляю тебя с днем рождения, с твоим 75-ти летним юбилеем!

Это большая веха, когда многое становится очевидным, многое можно увидеть, подвести некоторые итоги. Передо мной проходит наш общий жизненный путь. Вспоминаются давние времена, когда все закладывается в характер человека.

Я вспоминаю детские годы: ведь всегда интересно узнать, как начинался путь каждого человека. И я могу сказать, что отец Владимир с раннего детства был очень вдумчивым и очень аккуратным мальчиком. У него все вещи, книжки, тетрадки – все лежало на своем месте. Он всегда хорошо учился и в раннем детстве хотел быть доктором и приносить пользу людям. И еще, при том, он так же аккуратно, хорошо вышивал крестиком.

Одно время мой отец Александр Борисович Салтыков собирал нас, когда мы были детьми, и рассказывал нам священную историю. Будущий отец Владимир очень внимательно слушал, лучше всех – не только ушами, но и глазами, так сказать – и буквально ловил каждое слово.

Благочестивые родители приучали детей – всех нас – к вере, и в наших семьях постоянно с глубоким уважением вспоминали протоиерея Владимира – дедушку отца Владимира. Протоиерей Владимир Воробьев-старший был видным московским настоятелем, участвовал в работе Поместного собора 1917-1918 годов и Бог дал ему стать исповедником веры: он кончил свой земной путь мучеником и, для меня он является святым. Я совершенно уверен, что его следует прославить в лике священномучеников. Несомненно, что его образ оказал на отца Владимира-младшего огромное влияние. Я также понимаю, что отец Владимир-старший вместе со своей матушкой Ольгой на небесах молится за отца Владимира-младшего и его матушку Ольгу и за их детей и внуков, а также о великом деле устроения православного образования через Свято-Тихоновский университет.

Таковы мои первые, самые яркие впечатления, и они самые главные, потому что они – то зерно, из которого выросло все последующее. В самом деле, отец Владимир таким остался навсегда: внимательным, аккуратным, вдумчивым и настойчиво доводящим до конца каждое дело.

У отца Владимира во всяком деле – тройной запас прочности, это и обеспечивает замечательное, ровное постоянное движение, в которое отец Владимир всех нас вовлек. Я имею ввиду устроение Свято-Тихоновского университета. За что мы все тебе, отец Владимир, благодарны. Это было очень хорошо и получилось шаг за шагом большое дело, которому дай Бог будущее. В маленьком зерне содержалась сила, и это было то зерно, которое дало всходы и принесло плод – в тридцать, шестьдесят, в сто раз.

С этим я поздравляю не только отца Владимира, но и всех учащих и учащихся Свято-Тихоновского университета.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов):

Церковь – это живая струя благодатного общения с Богом, которая сохраняется и передается особыми избранниками Божиими. Отец Владимир – часть этого течения. Он знал многих мучеников и исповедников, он был воспитан в благочестии своими родителями. Его дедушка – протоиерей Владимир Воробьев – пока не прославлен во святых, но он, конечно, исповедник Русской Церкви. Его духовники – это замечательные старцы, удивительные подвижники веры и благочестия. Он много сделал для Церкви, поэтому роль отца Владимира в истории Церкви будет по достоинству оценена будущими поколениями.

В день его юбилея мы хотим выразить свою любовь, свое почтение, свою благодарность, за все, что отец Владимир сделал для каждого из нас, для своей общины, для университета, для всей Русской Православной Церкви!

Протоиерей Алексей Емельянов

JKhkhjhjkhkjhwkhekjweДекан факультета Церковного пения ПСТГУ

Я сердечно присоединяюсь к тому сонму поздравлений дорого батюшки отца Владимира, который звучит в этот день. Вся моя сознательная христианская жизнь прошла под его водительством. Его участие в моей жизни было совершенно спасительным! Я думаю, то же самое может сказать многое множество народа, тех людей, которых он объединил вокруг себя.

Это спасительное дело, которое он совершал для меня и моей семьи, конечно, является величайшим Божиим даром в моей личной судьбе и судьбе моих близких. Его любовь и благодеяния вызывают в сердце и душе горячее чувство благодарности и почтения, и, смею надеяться, и вызовет ответное чувство любви, которое, будет творить жизнь и после нас впредь. Я уповаю на то что, по молитвам отца Владимира, этот поток христианской любви будет течь и впредь, и мы сможем, если так можно выразиться, в нем купаться, и лицезреть его плоды в будущих поколениях.

Священник Филипп Ильяшенко

00fec4b2bd21fa4d3120502d0a6bd967В день 75-летнего юбилея отца ректора, протоиерея Владимира Воробьева, я благодарю Бога за то, что когда-то мои родители принесли меня, еще младенца, в общину отца Владимира, и я стал его духовным чадом.

Я благодарю Бога за то, что сегодня могу сказать, что «я и дети, которых мне дал Господь» (Ис. 8.18) и семья, которую мне дал Господь, были благословлены, воспитаны и крещены отцом Владимиром. Благодарю Бога за то, что то студенческое братство, к которому я имею честь принадлежать в качестве учащего, есть семья единомышленников, есть сообщество единодушных коллег, призванных Церковью, следующих отцу Владимиру. Для меня, моих братьев и сестер, моих коллег и друзей, наших студентов, отец Владимир создал удивительную возможность жить среди единомышленников, изучать богословие, а также различные науки в контексте богословского знания. Для многих и многих людей отец Владимир является отцом. Он настоящий отец громадной семьи – приходской семьи, университетской семьи, в которой всякий – и хулиганистый и задиристый, и спокойный и тихий, очень умный и простоватый – находит свое место, находит свое призвание.

Я снова и снова благодарю Бога за то, что он дал мне такого духовного отца, как протоиерей Владимир Воробьев!

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Протоиерей Владимир Воробьев: “Народ наш нужно просто не обижать”

О реформе образования и науки, почитании Сталина и том, как снизить напряжение в обществе -прот. Владимир…

Протоиерей Владимир Воробьев: Епархиальный дом воскрес из мертвых – и это чудо

Мы проиграли 20 судов. За день до 21-го суда нашего адвоката расстреляли...