Протопресвитер Феодор Зисис опроверг сообщения СМИ о своих извинениях перед «филокатолическими» монахинями

|

Афины. 7 июня. ПРАВМИР – Недавно греческие СМИ опубликовали сообщение о «неизвестном журналисте», который назвал в своей публикации настоятельниц монастырей св. Георгия «Карайскаки» и свв. Двенадцати Апостолов «Коккинис Экклессиас» кафигуменью Диодору и проигуменью Мариам «филокатоличками», «пседоправославными», «волками в овечьей шкуре» и «несущими тьму вместо света». Настоятельницы подали на «журналиста», а также редактора и издателя газеты в суд. Сообщалось, что перед судом обвиняемые извинились перед монахинями и те отозвали иск.

Однако вчера было опубликовано открытое письмо одного из самых известных современных греческих богословов протопресвитера Феодора Зисиса, почетного профессора Фессалоникского университета. В письме о. Феодор Зисис говорит о том, что «неизвестным журналистом», оскорбившим монахинь, был именно он, а публикация состоялась в газете города Кардицы «Алифия» 5 февраля 2010 г. Протопресвитер Феодор подтвердил, что в его статье действительно говорилось о филокатоличестве настоятельниц в тех самых выражениях, который приведены выше. По словам о Феодора, игуменьи действительно подали на него в суд, но накануне заседания суда 31 мая этого года они сами через адвокатов обратились к нему с просьбой о примирении, чтобы не соблазнять мирян судебными разбирательствами между «носящими рясу». Со своей стороны, протопресвитер Феодор заявил, что всегда готов к примирению, если настоятельницы откажутся от поддержки ереси папизма. Поэтому он и написал документ, в котором говорилось: «Если подавшие иск публично заявят, что папство – это ересь, не Церковь, а секта, то я тысячу раз извиняюсь перед ними urbi et orbi (т.е. максимально публично) и заявляю, что я был неправ, что монахини Диодора и Мариам являются совершенно православными, не филокатолички, не волки в овечьей шкуре и не несут тьму вместо света».

Таким образом, о. Феодор заявил, что он не извинялся перед «филокатолическими» монахинями, а принес извинения перед ними лишь с тем условием, если они откажутся от своего филокатоличества.

Протопресвитер Феодор Зисис известен в Греции и России своими книгами, в которых выражаются радикальные взгляды и открыто осуждается священноначалие Православной Церкви. Также о. Феодор Зисис открыто поддерживает бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия, ушедшего в раскол.

Издательский Совет Русской Православной Церкви недавно постановил изъять из продажи книги прот. Феодора Зисиса, поскольку его воззрения не соответствуют точке зрения Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: