Протопресвитер Христофор Митропулос: Интернет – это способ несколько раз в неделю соединиться с Церковью

|
На вопросы корреспондента "Правмира" в кулуарах Первой международной конференции "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение" ответил протопресвитер Христофор Митропулос, исполнительный директор агентства Orthodox Christian Network (официальный орган Ассамблеи канонических православных епископов США).


– С какими сложностями сталкиваются православные в связи с развитием цифровых медиа и Интернета?

– Не думаю, что этих сложностей так уж много. Мне кажется, что нам необходимо на самом деле, так это духовно вырасти, чтобы с ними справиться и понять, как современная техника может нам помочь поделиться с другими Благой Вестью о Христе. Не думаю, что нам следует этого бояться. Однако наша обязанность – использовать современные технические средства наилучшим образом, мы говорили об этом в некоторых приходах. В мире живет 7,4 миллиардов человек, 3 миллиарда пользуются Интернетом и в среднем проводят в сети около 11 часов в день. Поэтому я думаю, что Интернет – это то место, где Церковь Христова обязана быть.

– Вы говорили в своем выступлении, что новые технологии дают нам возможность обратиться к тем, кто живет в нехристианских странах, например, в Сирии или других местах, где есть какие-либо конфликты. Каково Ваше отношение к тому, что в них происходит?

– Все дело вот в этой вещице (достает смартфон). Возьмите в руку смартфон. У вас он есть. Где-нибудь люди не имеют даже домов, поэтому что они разрушены. Но у каждого из них есть эта маленькая штуковина. Да, у них может не быть стульев, домов, машин, но у них есть телефоны. И есть то, что Церковь всегда может дать им. Они чувствуют жажду и нуждаются в живительном тепле. Мы можем дать им надежду.

Я имею в виду жителей Индонезии, там самый масштабный проект. У них не было ни шанса выжить, у тамошних христиан. Но они могли слушать радио, которое было в их домах. Они могли читать что-то в Интернете. Им помогла вот эта «Церковь по воздуху», которая пришла в их дома, потому что они не могли прийти в нее. Сирия разрушена. Филиппины, Манила, все эти места, Ирак были разрушены.

Что касается других людей, тех, которые живут в христианских странах, то они ходят в церковь, может быть, раз в неделю. В то время как их бабушки и дедушки, и мои дедушка и бабушка тоже, жили так, что в центре стоял храм, а вокруг селились прихожане. Сейчас масштабы увеличиваются. Сейчас Интернет для многих – это способ несколько раз в неделю воссоединиться с Церковью. Его дает нам Бог, если только мы начнем прежде всего думать.

– Почему лично Вы приехали сюда, чем эта конференция важна для Вас?

– Агентство OCN, Orthodox Christian Network попросило меня приехать сюда и поработать вместе с сотрудниками портала Pemptousia и русского сайта (кажется, он называется «Богослов»). Они попросили меня быть первым, начинать конференцию. Мы достигли цели, работая на Страстной седмице в качестве социального медиа. Охват аудитории был более семи миллионов человек, которые пришли посмотреть на то, что мы делаем вот уже двадцать лет, и они сказали себе: «Может быть, им есть что предложить другим людям».

Итак, мы приехали, чтобы наша проповедь была частью первой настоящей конференции. И сейчас мы закладываем основу для многих других конференций по всему миру.

Перевод с английского Марии Туриловой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Петр Тренин-Страусов: Надо заставить молодежь удивиться

Послание-уловитель от Церкви может выглядеть так: только настоящая любовь делает счастливым

Академик Сергей Хоружий о виртуализации общения: Мы должны не допускать строительства Анти-Лествицы

Церковная стратегия ограниченного использования виртуальных практик должна получить арсенал обоснованных и эффективных методов

Протоиерей Павел Великанов: Интернет – это пространство духовных рисков

Неправильно говорить, что духовное окормление через интернет, по Skype, через какие-то мессенджеры дает новое измерение для…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!