Главная Человек Наши современники

Протопресвитер Виталий Боровой

В понедельник 7 апреля в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на 93-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Русской Православной Церкви протопресвитер Виталий Боровой.

Виталий Михайлович Боровой родился 18 января 1916 года в селе Нестеровка Борисовского уезда Минской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания семиклассной народной польской школы поступил в 4-й класс Виленской духовной семинарии. В 1936-1939 годах учился на православном богословском факультете Варшавского университета.

С марта 1942 г. служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежал депортации в Германию. Затем вернулся к родственникам в Минск, где 29 октября 1944 года состоялась диаконская, а 1 ноября — пресвитерская хиротонии.

В 1945 году благодаря его стараниям было возобновлено преподавание в Минской духовной семинарии, и несколько лет своей жизни он отдал этому учебному заведению. В 1953 году отец Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. Многие годы он преподавал в Духовных академиях Русской Православной Церкви — сначала Санкт-Петербургской, в то время Ленинградской, а позже и Московской.

Широко известны его труды на ниве межхристианских и международных контактов Русской Православной Церкви. Значительным является и его вклад в межправославные отношения — отец Виталий принимал активное участие в процессе подготовки Великого Собора Православной Церкви.

С 5 июня 1959 года отец Виталий Боровой являлся сотрудником Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, занимал ответственные должности, в том числе заместителя председателя отдела.

28 августа 1960 года он вошел в состав учрежденной Святейшим Патриархом Алексием I Комиссии по межхристианским связям Русской Православной Церкви (с 1963 года — Комиссия Священного Синода по вопросам христианского единства, в настоящее время Синодальная Богословская комиссия).

В течение многих лет отец Виталий Боровой являлся активным участником множества международных и межцерковных форумов, представлял Русскую Православную Церковь в межхристианских организациях, в том числе во Всемирном Совете Церквей. С 1961 по 1991 годы он являлся членом Центрального комитета ВСЦ. 10 октября 1962 г. постановлением Священного Синода назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.

Совершал пастырское служение в различных храмах как в стране, так и за рубежом — отец Виталий был настоятелем Петропавловского собора города Гомеля, храма Рождества Богородицы в Женеве, Богоявленского собора в Москве. С 1984 г. протопресвитер Виталий Боровой являлся почетным настоятелем московского храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил на имя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла соболезнование в связи с кончиной старейшего сотрудника ОВЦС, почетного настоятеля храма Воскресения Словущего г. Москвы, протопресвитера Виталия Борового.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Кириллу, Митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Митрополит!

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, получив скорбное известие о кончине старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей, почетного настоятеля храма Воскресения Словущего г. Москвы протопресвитера Виталия Борового, выражаю искреннее соболезнование Вам и всем труженикам Отдела, клиру и пастве, родным и близким почившего.

Многообразные и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви, доктора богословия, профессора на ниве церковного, научного, педагогического и общественного служения, а также международной деятельности снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей, как в Росси, так и далеко за ее пределами. Он был ревностным священнослужителем, в судьбе которого отразилась вся история страны ХХ века.

С детских лет воспитанный в православном духе, покойный о. Виталий прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству. Уроженец Белоруссии, он с детских лет полюбил благолепие православного богослужения. Видя благочестие и твердость веры, Господь призвал его к священнослужению, чтобы светил свет его перед людьми, а они, видя добрые дела, прославляли Отца Небесного (Мф. 5:16). Так, в 1944 году началось более чем шестидесятилетнее пастырское служение о. Виталия.

Господь щедро одарил о. Виталия многими талантами, и он всеми своими способностями и дарованиями, с присущей ему энергией, служил делу Церкви, с усердием исполняя все многообразие возлагаемых на него послушаний. Служение о. Виталия Церкви Христовой проходило в нелегких условия государственного контроля, но Господь давал ему мудрость, мужество и силы с христианским терпением следовать по однажды избранному пути.

Являясь ответственным сотрудником Отдела внешних церковных связей, он был участником многих богословских международных конференций, вносил свой весомый вклад в развитие межхристианского и межрелигиозного диалога. Это человек целой эпохи, который достойно представлял Московский Патриархат в христианском мире, лично приложив немало трудов, чтобы сегодняшнее возрождение Русской Православной Церкви стало возможным.

Годы пастырского служения протопресвитера Виталия были ознаменованы поддержанием православных традиций, возрождением церковно-приходской жизни, христианским просвещением, плодотворным сотрудничеством между Церковью и обществом. Он с ревностью и любовью трудился в должности настоятеля Богоявленского Патриаршего собора, а затем в храме Воскресения Словущего, что на Успенском вражке Первопрестольного града Москвы.

На его жизнь выпало немало испытаний, которые он всегда переносил со смирением и христианским достоинством, тем самым, утверждая себя и окружающих его людей в вере во Христа Жизнодавца. Его ревностные труды по справедливости были отмечены всеми возможными для пастыря церковными наградами. Поистине о. Виталий был яркой личностью, искренне совершавшим служение Церкви и народу Божьему. Вся жизнь покойного — достойный пример следования своему призванию.

Разделяя с Вами боль постигшей нас утраты, мысленно даю последнее целование почившему служителю Алтаря Господня в день его напутствия в путь всея земли и молюсь о упокоении его души в обителях небесных. Верю, что за свое преданное служение Церкви и Отечеству он услышит от Отца Небесного милостивое призывание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

Вечная память новопреставленному протопресвитеру Виталию. Душа его во благих водворится и память его в род и род.

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ