Проведение детских конкурсов красоты может быть запрещено в России

|
фото: baby.ru

фото: baby.ru

17 декабря, ПРАВМИР. Авторы инициативы предлагают внести соответствующие поправки в Закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Пока федеральный закон не говорит “нет” детским конкурсам, но подобные запреты могут вводить сами регионы.

На сегодня таким правом воспользовались только в Краснодарском крае. В остальных местах детские конкурсы красоты вполне легальны, пишет Российская газета.

Правда, недавно прозвучало предложение запретить подобные зрелища еще и в Санкт-Петербурге, с такой идеей выступил один из депутатов местного Заксобрания.

В последние дни тема детских конкурсов красоты вдруг стала очень горячей. До сих пор битвы красавиц младшего школьного возраста проходили без лишнего шума, но недавно в Пензе проведение конкурса “Маленькая красавица-2013” вызвало скандал. До этого скандал случился и в Тюмени, где представители общественности требовали от губернатора запретить местный конкурс “топ-модель по-детски”. Однако, несмотря на бурные протесты, шоу, названное критиками “парадом нимфеток” все-таки состоялось.

Многие люди не видят в подобных конкурсах ничего плохого, а попытки ввести очередные запреты, по их мнению, пахнут ханжеством. Времена меняются, считают защитники конкурсов маленьких красавиц, многое из того, что сегодня вошло в норму, лет триста назад считалось ужасным. А лет пятьсот за что-то вообще могли сжечь на костре, хотя для нас оно уже обычное дело.

“Давайте тогда и детское фигурное катание запретим, там тоже короткие юбочки и нацеленность на победу, а поражение может травмировать ребенка”, – рассказала пензенской прессе руководитель одного из психологических центров. “Конкурс направлен на развитие детей, на то, чтобы у них в жизни было как можно больше ярких моментов”, говорила журналистам один из организаторов детского конкурса в Тюмени.

В прочем, даже защитники хит-парадов маленьких мисс признают, что на таких шоу важно не переусердствовать, иначе можно действительно искалечить психику ребенка. Причем защищать маленького человека надо не столько от организаторов шоу, сколько от амбиций (или комплексов) собственных родителей.

Нередко ребенку еще надо бы поиграть в куклы, но папа с мамой буквально выталкивают чадо на подиум. Надо как-то воспитывать самих родителей. Взрослые, они ведь иногда хуже детей. Еще один довод “против”: мол, конкурсы являются лазейкой для педофилов. Минувшим летом в Казахстане разгорелся громкий скандал: организатор детского конкурса красоты в местном городе Уральске оказался ранее судимым педофилом. Причем судимым в России.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: