Проверка на патриотизм

|
Татьяна Краснова - о патриотизме, как национальной идее.
Проверка на патриотизм
1M0A1092124

Татьяна Краснова

Лично мне патриотизм как национальная идея чрезвычайно нравится.

Объясню.

Дело в том, что для меня патриотизм – это вещь простая, понятная, и поддающаяся учету и контролю.

На мое счастье, у меня не слишком сильно развито абстрактное мышление, и я не способна полюбить очертания некого государства на карте, даже если эти очертания занимают значительную часть восточного полушария. Очертания как очертания. Италия мне в этом смысле даже больше нравится, потому что она смешнее. «Сапог сапогом, откуда там мята?»

Недостаток все того же мышления вкупе с неприличной университетской зарплатой  не дает мне полюбить природные ресурсы Родины. Мы с ними до обидного редко встречаемся.

Что касается моей Церкви, то я – католик, и в этом смысле мой дом – любой храм, от Нотр-Дам де Пари до двух скамеек и деревянной кафедры под пальмовым листом. Моя Церковь рассеяна по всей Земле, но ведь наше с вами общее Отечество находится вообще не здесь, а в Царстве Отца Нашего, который шире и глубже любой традиции, какой бы древней и прекрасной она ни была.

Что касается гордости за победы наших дедов, то и это понятие для меня абстрактно. Слишком часто, видимо, я собираю деньги на памперсы в российские дома престарелых, и слишком часто вижу на площадях старушки-Европы веселых, активных и весьма состоятельных стариков и старух из нелюбимой нами, например, Америки.

Вот мы с вами и добрались до главного. До четкого, ясного и хорошо вычисляемого патриотизма.

Хотите знать, патриот ли вы? Это очень простой тест. Встаньте со стула. Выйдите в подъезд. Осмотрите придирчиво пол и стены. Они чистые? Они вымыты и покрашены симпатичной краской? А на площадке у вас есть цветы?

Вызовите лифт, если он у вас есть. Посмотрите, нет ли в нем лишних надписей на стенах? А зеркало? Есть в нем зеркало? Это очень удобная вещь – зеркало. Глядя в него, можно примерить приветливую улыбку, и убедиться, что она вам очень идет. И выйти с нею из подъезда, перейдя одновременно на следующий уровень патриотизма.

Чистый двор.  Качели. Деревца, которые вы посадили позапрошлой весной, а следующей весной побелите им стволы, поправите клумбу и песочницу на детской площадке. А пока – почистите снег. Черт с ним, с мэром. Когда еще он соберется. А вы – патриот. У вас в этом подъезде живут ваши старики и дети, им нужен чистый двор. Это же ВАШИ старики и дети.

Вот и все. И хватит пока. И не надо размахивать «искандерами». Вокруг искандеров пусть приберут те, кто к ним приставлен.

Да, я забыла Великую Литературу, Музыку и Русский Язык.

Недопустимая оплошность.

Но – поправимая.

Орудуя тряпкой в подъезде, можно выучить уже наконец разницу между «ться» и «тся», «не» и «ни» и Глинкой и Рахманиновым.

И это тоже будет простая и понятная национальная идеология.

Вам не кажется?

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Про разные штучки на полочках

Грустные размышления о патриотизме

«Церковь не может быть тождественной государству»

Отец Всеволод дает интервью как патриот. И в то же время он – лицо, представляющее Церковь

О силе духа, вере и патриотизме (видео)

Журналист, психолог Антон Курилович беседует с трехкратным чемпионом России по боксу Владимиром Носовым