Проверка на патриотизм

|
Татьяна Краснова - о патриотизме, как национальной идее.
Проверка на патриотизм
1M0A1092124

Татьяна Краснова

Лично мне патриотизм как национальная идея чрезвычайно нравится.

Объясню.

Дело в том, что для меня патриотизм – это вещь простая, понятная, и поддающаяся учету и контролю.

На мое счастье, у меня не слишком сильно развито абстрактное мышление, и я не способна полюбить очертания некого государства на карте, даже если эти очертания занимают значительную часть восточного полушария. Очертания как очертания. Италия мне в этом смысле даже больше нравится, потому что она смешнее. «Сапог сапогом, откуда там мята?»

Недостаток все того же мышления вкупе с неприличной университетской зарплатой  не дает мне полюбить природные ресурсы Родины. Мы с ними до обидного редко встречаемся.

Что касается моей Церкви, то я – католик, и в этом смысле мой дом – любой храм, от Нотр-Дам де Пари до двух скамеек и деревянной кафедры под пальмовым листом. Моя Церковь рассеяна по всей Земле, но ведь наше с вами общее Отечество находится вообще не здесь, а в Царстве Отца Нашего, который шире и глубже любой традиции, какой бы древней и прекрасной она ни была.

Что касается гордости за победы наших дедов, то и это понятие для меня абстрактно. Слишком часто, видимо, я собираю деньги на памперсы в российские дома престарелых, и слишком часто вижу на площадях старушки-Европы веселых, активных и весьма состоятельных стариков и старух из нелюбимой нами, например, Америки.

Вот мы с вами и добрались до главного. До четкого, ясного и хорошо вычисляемого патриотизма.

Хотите знать, патриот ли вы? Это очень простой тест. Встаньте со стула. Выйдите в подъезд. Осмотрите придирчиво пол и стены. Они чистые? Они вымыты и покрашены симпатичной краской? А на площадке у вас есть цветы?

Вызовите лифт, если он у вас есть. Посмотрите, нет ли в нем лишних надписей на стенах? А зеркало? Есть в нем зеркало? Это очень удобная вещь – зеркало. Глядя в него, можно примерить приветливую улыбку, и убедиться, что она вам очень идет. И выйти с нею из подъезда, перейдя одновременно на следующий уровень патриотизма.

Чистый двор.  Качели. Деревца, которые вы посадили позапрошлой весной, а следующей весной побелите им стволы, поправите клумбу и песочницу на детской площадке. А пока – почистите снег. Черт с ним, с мэром. Когда еще он соберется. А вы – патриот. У вас в этом подъезде живут ваши старики и дети, им нужен чистый двор. Это же ВАШИ старики и дети.

Вот и все. И хватит пока. И не надо размахивать «искандерами». Вокруг искандеров пусть приберут те, кто к ним приставлен.

Да, я забыла Великую Литературу, Музыку и Русский Язык.

Недопустимая оплошность.

Но – поправимая.

Орудуя тряпкой в подъезде, можно выучить уже наконец разницу между «ться» и «тся», «не» и «ни» и Глинкой и Рахманиновым.

И это тоже будет простая и понятная национальная идеология.

Вам не кажется?

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Прощай, немытая Россия?

А чего это у вас все дома тут такие непокрашенные?

Мы за ценой не постоим!

Протоиерей Александр Ильяшенко о символике Победы на упаковках с кефиром и фаршем

Поверить нашу жизнь и наши идеи Словом Божиим

Требуется качественное богословское осмысление происходящего в стране и мире

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!