Проводить в последний путь героя в Южно-Сахалинске пришли его друзья-бездомные

|
Проводить в последний путь героя в Южно-Сахалинске пришли его друзья-бездомные

12 января, ПРАВМИР. Сегодня, 12 февраля, при значительном стечении прихожан  в Воскресенском Кафедральном Соборе состоялось торжественное богослужение посвященное празднованию Собора вселенских учителей и святителей. После этого – торжественное отпевание невинно убиенных и последнее прощание с ними. На кладбище отслужили литию

 Проститься с Владимиром Запорожцем, бездомным, геройски спасшим от смерти четырех прихожан в соборе, пришли и его друзья по несчастью – обитатели паперти и завсегдатаи улиц. После похорон в трапезной Духовно-просветительского центра Южно-Сахалинской и Курильской епархии состоялась поминальная трапеза.

“Сегодня его друзья-бездомные ехали вместе со всеми в автобусе на кладбище, а потом обедали в Духовно-просветительском центра за общим столом. В любом другом случае им могли бы сказать: “вы кто такие?”, и выгнать. А в этот раз именно они были друзьями главного героя”, – рассказал изданию Правмир глава миссионерского отдела епархии протоиерей Виктор Горбач.

По словам протоиерея Виктора, около 10 бездомных с синяками и одутловатыми лицами пришли проводить в последний путь своего друга.

“Было интересно наблюдать, как кто-то на кладбище пыталась одернуть бездомную женщину с одутловатым лицом и синяком под глазом. А она ответила: “Мы с Володей приехали прощаться, он наш друг. Они приехали проститься со своим другом. И вот это ощущение причастности к чему-то высокому, изменило даже их походку”, – поделился отец Виктор.

Пришли проститься с сыном и его родители. Владимир Запорожец был не простым человеком, отсидел в свое время в тюрьме. С семьей не жил – им было очень трудно с ним ужиться.

Он оказался единственным, кто не побоялся вступиться за верующих в храме, когда по ним открыли стрельбу— он пожертвовал своей жизнью, прикрыв грудью прихожан.

Отец Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, рассказал изданию КП, что в храме хорошо знают этого человека. Он находился в сложной жизненной ситуации и поэтому часто стоял на паперти.

“Удивительный человек: услышав выстрелы – пошел защищать храм. Этот поступок меняет все наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг», поделился протоиерей Виктор.

Как сообщают очевидцы, он находился возле храма. Услышав выстрелы, Владимир побежал в храм. По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он всячески пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками», — сообщила руководитель информационно-аналитического отдела Сахалинской епархии монахиня Илариона (Фунтова).
По ее словам, при выстрелах в ноги Владимир снова встал и направился к стрелявшему в попытке предотвратить стрельбу, но вновь последовали выстрелы — в его грудь и голову. От полученных ранений мужчина скончался на месте, «задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни», отметила монахиня Илариона.

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Люди пострадали за Христа и пострадали сознательно

Иконы, расстрелянные в соборе Южно-Сахалинска, оставят в храме как память о том что "нас всех разделяет…

Игумен Филарет (Пряшников) (сын убитой в сахалинском храме монахини): «Господь ждет покаяния даже от самых страшных грешников»

Отец Филарет (Пряшников), сын убитой в Южно-Сахалинске монахини рассказал, что день, когда произошла трагедия, изменил всю…

Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Дай Бог, чтобы мы извлекли из этой трагедии правильные уроки

Когда Господь призывает к себе людей? Либо когда человек укореняется во зле и перестает совершенствоваться, либо…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: