Пряник

|

Это был период моего воцерковления.

Святые отцы запоем, и – бездумно, без меры –копирование их подвигов, вызывающее грустную иронию духовника на исповеди: «Опять в пустынножители подалась?»

Отдыхаю на даче у знакомых. Поели, все разошлись на дневной сон. Сижу на террасе, читаю очередное житие. Мучительно хочется пряника. Их ели после обеда, на сладкое. Я один съела – но еще один хочется.

Знаю, где они лежат.

Разумеется, можно пойти и взять.

Но очень хочется. «Значит, страсть», – диагностирую я и начинаю бороться. Читаю. Хочется. Бросаю читать – начинаю молиться (мы, подвижники, с помыслами преимущественно Иисусовой боремся…).

Хочется. Чем больше молюсь – тем больше хочется. «Нет, – думаю. – Бог сверх меры испытаний не дает. Если мне можно этот пряник, Он мне его Сам пошлет. Умру, но не пойду брать». Вспоминаю, как Илию кормили вороны, а Онуфрия ангелы. Сравнение кажется мне, духовному несмышленышу, весьма уместным, но даже оно не может отвлечь меня от главного – мысли о прянике…

Открывается дверь. Выскакивает шестилетняя дочка моих знакомых, держа в руках целлофановый пакет. «Я, Дунь, пошла к Саше, – отчитывается она мне как старшей, – Взяла с собой немножко печенек к чаю. А это тебе, на – покушай». И, вынув из пакета пряник, дает его мне.

Благодарность Господу я почувствовала сразу. А стыдно мне стало только через несколько лет…

Московский храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе выпустил книгу – «Гряди по Мне»: невыдуманные истории из Приходского листка.

Авторы сборника рассказов – прихожане строящегося храма преподобного Андрея Рублева в Раменках.

Книга продается к магазине “Православное слово” и скоро поступит в другие магазины православной литературы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Христианская жизнь: инструкция по эксплуатации

Можно ли написать краткое руководство по христианской жизни? Можно. И в нем будет всего одно правило

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: