Прятаться от НКО чиновников заставляет несовершенство законов

Государство не должно создавать никаких барьеров для деятельности социально ориентированных НКО. Об этом сказал сегодня во время выступления перед Федеральным собранием президент Владимир Путин. Напомнив о том, что теперь НКО будут допущены к рынку госуслуг, он призвал региональные власти «не жадничать» при распределении контрактов. Также президент попросил чиновников не прятаться в служебных кабинетах и не бояться диалога с инициативными людьми. «Правмир» спросил у Елены Альшанской, руководителя благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», часто ли она встречала «прячущихся» чиновников и почему они «жадничают».

От нас довольно сложно спрятаться. Но, безусловно, если мы говорим о выходе НКО на рынок социальных услуг, то эта идея очень сложна для понимания многими чиновниками. В первую очередь, на мой взгляд, из-за того, что механизмы, которые государство предлагает к этой схеме, требуют серьезной доработки. Несовершенство этих механизмов иногда вынуждает чиновников прятаться в кабинетах.

Проблема, в частности, заключается в том, что никаких дополнительных бюджетов у ведомства, которое отвечает за соцзащиту, не появляется. При чем оно и выделяет средства для учреждений (позволяя тратить их на НКО), и является хозяином и учредителем таких же организаций, но государственных. И в итоге ведомство как рачительный хороший хозяин пытается оставить максимальное финансирование тем организациям, в которых оно учредитель.

В таких условиях ему трудно принять решение о том, чтобы допустить к этим услугам некоммерческие организации. Конечно, было бы логично, если бы решение о финансировании принимал какой-то другой орган, например, администрация муниципалитета или еще кто-то, но чтобы не было совпадения интересов.

С одной стороны, тебе говорят «Ты должен это делать!». С другой, так как никаких новых денег не появляется, выходит, ты должен их отнять у своих организаций (или как-то оптимизировать эту сеть). Мне кажется, ловушка заключается в самом ощущении, что ты — хозяин.

Правда, в последнее время из уст сотрудников министерств звучат новые подходы к этой проблеме. Среди прочего, говорилось о том, что ресурсы, которые есть у госучреждений, можно передавать НКО. Стоит, например, 100 лет на одном месте отдел соцзащиты, в котором хмурые дамы обслуживают пенсионеров. Повода закрыть его нет, но зато можно объявить тендер на то, чтобы в этом помещении людей обслуживали те организации, которые предложат наилучшие условия.

В любом случае государство должно гарантировать соцуслугу, чтобы не было такого, что если нет НКО, то закрывается отдел соцзащиты. Мы не можем оголять сферу соцзащиты, потому что это вопрос выживания для многих людей. Но нужно, чтобы вопрос был в работе, которая проводится, а не в том, чтобы параллельно с тем, что оплачивается из года в год не очень работающая история, находить где-то деньги на другие истории.

Записал Роман Кизыма

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Нюта Федермессер: Преимущество НКО — в энтузиазме

Это те дилетанты, чей голос в оркестре слышнее, а значит, с их помощью удастся сделать больше

Владимир Берхин: Шаг власти навстречу НКО — неуверенный и половинчатый

"Хорошая и разумная идея, как и в случае с президентскими грантовыми конкурсами, разбивается почти что вдребезги…

Путин призвал чиновников не прятаться в кабинетах от НКО

Президент попросил губернаторов не жадничать и отдавать им соцуслуги, финансируемые за счет бюджета