Психиатр Борис Воскресенский: Когда снова случается теракт

23 человека погибли сегодня в результате серии террористических атак в Брюсселе. Почти ежедневные новости о трагедиях вгоняют человека в стресс. Как пережить это состояние? Как не бояться? Чем успокоиться? Отвечает врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Борис Воскресенский.

Борис Воскресенский

– Сложно ответить на этот вопрос, и, быть может, для человека светского это прозвучит ненатурально, но нужно положиться на волю Божью. Делать все, что нужно, быть мудрым, внимательным и осторожным. Предупредить всех своих близких, быть с ними на связи, чтобы все знали, кто и куда отправился.

Нужно, чтобы человек проявлял осмотрительность, делал все, что в его силах – в смысле поведения на улице, в транспорте, во взаимоотношениях с близкими. В перспективе – правильно поступал в своей социальной и общественной жизни, проявляя свою социальную и политическую активность на выборах, памятуя о том, что от его выбора и его воли что-то зависит. А остальное мы знать уже не можем.

Здесь вряд ли уместно говорить о каких-то специальных  психотерапевтических приемах. Нужно просто чувствовать полную ответственность перед жизнью, перед Богом, поддерживать близких.

– Ощущение такое, что от нас ничего не зависит, что бы мы не сделали. Чья-то злая воля может вдруг прервать нашу жизнь. Как относиться к этому ощущению?

– Произойти может все, неожиданно и непредвиденно. Должно ли это было произойти? Наверное, для христианина такой вопрос не совсем уместен. Происходит не по нашей воле, но нужно помнить, что я старался сделать все, что от меня, как от христианина, требуется. Что бы ни происходило, какие бы условия ни были, я веду себя по-человечески, по-христиански. Я думаю, что такая позиция как-то поддержит, успокоит, позволит не выключаться из жизни, даст некоторое спокойствие, способность выполнять свои обязанности, служебные или домашние.

– А если человек не может никак выйти из этого состояния? Например, некоторые бабушки даже боятся выходить в магазин после плохих новостей. Есть какие-то методы работы у психотерапевта при таких состояниях?

– В силу возрастных особенностей бабушки испытывают трудность в переключении, отвлечении от стресса после новостей. Если такие состояния задерживаются, наверное, имеет смысл обратиться к психотерапевту. Методы работы есть, но я думаю, что здесь лучше помолиться. Пусть бабушки помолятся, подумают над своей жизнью и над ситуацией. Я не думаю, что здесь именно какие-то специальные упражнения должны быть.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мир поддерживает бельгийцев плакатами и хэштегами

Весь мир захлестнула волна сочувствия к пострадавшим в результате терактов в Брюсселе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: