Психиатр Владимир Файнзильберг: Чтобы предотвратить трагедию, нужно повысить роль психиатрии в обществе

|
29 февраля в Москве была задержана няню по подозрению в жестоком убийстве ребенка. Комментирует врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

– Произошло ужасное событие, которое, по моему мнению, стало в том числе результатом определенной перестройки нашего здравоохранения, при котором психоневрологические диспансеры укрупняются и переходят под руководство главных врачей крупных больниц. Идет укрупнение систем и закрытие менее крупных психоневрологических учреждений. В результате этого многие психические больные остаются на улице, они не охвачены ни врачами-психиатрами, ни медосмотрами.

Существует пробел в законодательстве, при котором нет обязательных условий, справок и обследований, которые должны предоставлять люди, занимающиеся детьми. Тем более, речь идет о няне, которая находится с ребенком дома одна, бесконтрольно. Трагедия – последствие пробелов в законодательстве и системе здравоохранения.

Почему-то для вождения мотоцикла нужно заключение психиатра, а при индивидуальной работе с детьми ничего подобного не требуют. У няни не требуют обычно и заключения врача-венеролога и дерматолога, а человек вполне может страдать инфекционными заболевания, которые может предать ребенку.

Хотелось бы сказать и о том, что люди поступают безответственно, принимая на работу людей, не имеющих разрешений, справок, документов для работы с детьми. Такой специалист обходится дешевле, чем няня из посреднической компании, но посредническая компания несет ответственность за сотрудника.

Эта трагедия должна подвигнуть нас всех на решение вышеперечисленных проблем. В данном случае я могу предположить, что женщина была психически больной или находилась под воздействием наркотических препаратов (неправильно говорить о психотропных средствах, так как психотропные средства могут подавить человека, успокоить и вызвать сонливость, но не агрессию).

В нашем обществе должны повышаться роли психолога и психиатра. Нельзя смотреть на проблему психических заболеваний так, как это происходило в XX веке – только, когда человек заболел, его на “Скорой” привозили в психиатрическую больницу. В передовых странах психиатр принимает непосредственное участие во многих аспектах жизни общества, так и должно быть.

Записала Анна Уткина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Убитая девочка была тяжелым инвалидом

Всю свою жизнь маленькая Настя лечилась от врожденного недуга

Психиатр Борис Воскресенский об убийстве ребенка няней: Справка не предотвратит беду

Трагический исход - не всегда проявление психического заболевания. Иногда это непредсказуемая "стрессовая вспышка"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: