Психолог Ольга Серебровская: Как заметить неадекватность няни?

|
29 февраля в Москве была задержана няню по подозрению в жестоком убийстве ребенка. Как узнать, адекватна ли няня, которую вы берете к своему ребенку? Как понять, насколько ребенку с ней хорошо, не оказывает ли она на него психологического или физического давления? Отвечает Ольга Серебровская, старший психолог и старший логопед Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков Департамента здравоохранения г. Москвы

К тем людям, которых мы допускаем до своих детей, нужно присматриваться очень внимательно.

Даже если речь идет об остром психическом расстройстве, которое возникает для окружающих внезапно, определенные маячки, маркеры патологического поведения можно заметить и до периода обострения. В первую очередь это адекватность и неадекватность поведения. Нужно расставаться с няней при малейших подозрениях в неадекватности поведения, если она реагирует на те или иные ситуация, высказывания не так, как большинство людей, реагирует слишком остро на какие-то незначительные слова, фразы, действия. Любые необъяснимые непонятные поведенческие реакции должны мгновенно насторожить родителей.

Большое внимание нужно уделить речи того взрослого, которому мы доверяем жизнь ребенка. Речь – индикатор психологического состояния. Если мы общаемся с няней относительно продолжительное время, мы можем оценить, насколько ее речь соответствует конкретным ситуациям по содержанию, по интонации. Если мы слышим какие-то странные, психологически необъяснимые высказывания – это должно вызывать настороженность.

Няня принимается на работу, то есть мы имеем отношения работодателя и работника. И у родителей, как у работодателей, есть полное право поинтересоваться прошлым няни, попросить ее принести справку о состоянии психического здоровья. Можно дополнительно к этой справке предложить сходить на обследование к тому психиатру, которого предложат родители (естественно, за их счет). Сам по себе отказ в предоставлении справки и в таком обследовании должен вызвать у родителей большие сомнения, что они могут доверить этому человеку своего ребенка. Если няне нечего скрывать, если она уверена, что легко получит справку и пройдет добровольное психиатрическое освидетельствование в диспансере по месту жительства, а потом, если просят работодатели, и у того специалиста, мнению которого родители доверяют, она не будет отказываться от этого. Почему важно получить справку? Существуют психические расстройства с периодическим типом течения, у которых есть длительный период улучшения состояния, но это не значит, что обострение не может наструпить в любой момент.

Самим задавать вопросы няне, которые обычно задают специалисты-психиатры – бессмысленно. Ответы на них не дадут обывателю никакой диагностически значимой информации. Диагностику нужно доверять профессионалам.

Так что прошлое няни нужно изучать и обязательно поддерживать контакт с ребенком. Дети иногда не могут сказать о том, что происходит в отсутствии родителей, но по их поведению, по эмоциональной реакции можно догадаться о существующем неблагополучии.

Всегда надо расспрашивать ребенка, чем занимались с няней, во что играли, о чем разговаривали. Знание того, как складывается общение няни с ребенком, позволяет родителям защитить его здоровье и жизнь.

Понятно, что не все маленькие дети хорошо говорят и говорят вообще. Значит, нужно внимательно смотреть на поведение ребенка и, главное, на его настроение. По ним можно судить, как складываются у ребенка отношения с няней, и как прошел их день. Родителей должно насторожить, что всегда, когда няня приходит, ребенок начинает плакать, прячется за мать, отказывается вступать с няней в контакт, отталкивает игрушки. Да, многие дети плачут, когда родители уходят на работу. Но профессиональная адекватная няня умеет устанавливать контакт, умеет переключать ребенка, при этом она не раздражается и не злится. Всегда видно – малыш плачет потому, что мама уходит или потому, что не хочет оставаться с этой женщиной. Обычно мама уходит не резко хлопнув дверью, а постепенно; какое-то время она может поиграть с малышом и няней втроем и постепенно выйти из игры и отправиться на работу. И здесь хорошо видно, складывается ли у троих общая игра, получается ли ребенка по ее ходу переключить на няню или он в страхе все время жмется к маме.

Основной показатель – это то, каким мы видим ребенка, возвращаясь с работы. Вечером, когда няня уходит, а родители приходят, они не могут не заметить, что ребенок голодный, бледный, у него уставший вид. Такое впечатление, что он не играл, спал, ел и гулял на улице весь день, а работал или находился в некой сложной психологической обстановке.

То есть малыш в любом случае бежит радостно от няни к маме, но при этом у него вид либо наигравшегося сытого ребенка, либо уставшего, вымотанного и расстроенного. На его лице и в его поведении будет написано, как прошел сегодняшний день.

Вообще в данном случае хороши все законные средства проверки няни, поскольку родители доверяют ей жизнь ребенка. И лучше потратить деньги и время на поиски и обследование хорошей няни, чем найти первую попавшуюся, полностью довериться и потом получить неприятности. Они же не обязательно ужасные, трагические. Сколько мы знаем случаев психологической травматизации, которую родители не замечают, но они происходят и откладывают отпечаток на всю последующую жизнь ребенка. Выбор няни – ответственный шаг, ведь ребенок длительное время находится в полной власти этого взрослого. Даже если он физически не страдает, это не значит, что он не получает психологической травмы.

Записала Оксана Головко

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Не называйте ее узбечкой. Она нам никто»

Няни из Узбекистана об убийстве ребенка в Москве

Москвичи почтили память убитой девочки

В социальных сетях появилось множество фотографий с цветами и мягкими игрушками

Психиатр Борис Воскресенский об убийстве ребенка няней: Справка не предотвратит беду

Трагический исход - не всегда проявление психического заболевания. Иногда это непредсказуемая "стрессовая вспышка"