Психиатры призывают журналистов к сдержанности в освещении случаев подростковых самоубийств

|

14 февраля. ПРАВМИР. Отвечая на вопрос корреспондента портала “Православие и мир” о грамотном освещении в СМИ случаев самоубийств подростков в ходе пресс-конференции, посвященной подростковым суицидам, прошедшей в Издательском Доме “Комсомольская правда”, главный детский психиатр Москвы Анна Анатольевна Портнова сказала, что на ее взгляд, об этих случаях вообще не надо говорить, кроме как в сводках происшествий. Важнее вести работу с родителями и в школах.

С другой стороны, рассуждает врач, прямой вины на СМИ нет – для человека, у которого уже назрело решение о самоубийстве, спусковым моментом может стать все, что угодно, вплоть до надписи “выхода нет” в метро.

Президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Алексеевич Северный, отвечая на тот же вопрос, заметил, что более важно, как освещать: “В последнее время создается впечатление кампании – все бросились на эту тему. Иногда пишут вещи не просто непрофессиональные, а опасные для общества, вроде того, что заниматься профилактикой самоубийств – это чушь. Нужно обрести профессиональное понимание проблемы и относиться к ней с пониманием последствий того, как вы это освещаете”.

Психиатр призвал журналистов способствовать снятию психологического барьера на обращение за психиатрической и психологической помощью, существующего в обществе. Именно это может оказать помощь.

Что же касается распространения информации, то, по мнению Северного, прекратить его все равно нельзя, так как существует интернет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: