Пустыня августа и древо Преображения

|
И реки текут по пустыни, и она цветет, словно крин, и фигуры апостолов – в алых и синих ризах – словно очертания потоков, бьющих из сухой земли, где они расположились станом, как древний Израиль, вышедший с Моисеем из рабства на свободу.

Для нас август – месяц вошедшего в силу лета, когда сад полон плодов и зелени, утренней росы и теплого солнца. Преображение Господне приходится на этот месяц, «пахнущий яблоками и мёдом». Кажется, что по утренней росе Христос и апостолы взошли на гору, покрытую густой, буйной зеленью…

Ольга Шульчева-Джарман

Ольга Шульчева-Джарман

Но на самом деле август для тех краев – это месяц смертельного зноя.

Смертельная пустыня простирается везде, насколько хватает взгляда. Сухая и безводная. Как та пустыня – пустыня странствий Моисея и его народа. И среди напряжения всех сил души и тела апостолы-избранники видят удивительные вещи. Такие удивительные, что поведать о них возможно только иконописным языком, – ибо тайна Богообщения изобразима только образами слов или образами иконы…

На иконе письма преподобного Андрея Рублева Христос Спаситель стоит на горе среди сгущающегося божественного мрака – в этот мрак вступил когда-то давно боговидец Моисей. И вот он, Моисей – стоящий рядом с Новым Моисеем, о котором он когда-то сказал: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, Его слушайте» (Второзаконие 18:15).

С другой стороны стоит пророк Илия. Его развевающиеся зеленые ризы – символ дышащего и живого Духа Божия – образуют при взгляде издали фигуру дерева. Зеленеющее дерево – от кроны до корней. И снова взгляд падает на другую стоящую фигуру, фигуру Моисея в ризах, подобных цветом ризам Христа – алым и синим, – что склонилась в разговоре с Иисусом. И ризы Иисуса белы как снег, нечаемый в этот знойный день на раскаленной горе. И очертания риз Моисея похожи на очертания секиры.

Нет здесь на горе Иоанна Предтечи, что пришел в духе и силе Илии. Но его слова о том, что «уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Матф.3:10), должны сбыться, ибо он был великий пророк. По закону Моисееву все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3:23).

Сын Божий примет удар секиры на себя. Всё проклятие Израиля, странствовавшего с Моисеем и роптавшего, доводя своего вождя до отчаяния, – всё проклятие жестоковыйного народа, ветхозаветной Церкви Своей и всего мира Бог взял на Себя. Больше никто не смог бы этого сделать.

Андрей Рублев (приписывается). Праздничный ряд- Преображение. Икона, XV в

Андрей Рублев (приписывается). Праздничный ряд- Преображение. Икона, XV в

Моисей однажды в отчаянии возопил к Богу: «для чего Ты мучишь раба Твоего? И почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? Разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?» (Исх. 11:11).

В руках Моисея – свиток Закона, он бел и похож издалека на хлеб. Христос Спаситель взошел на гору Преображения незадолго до того, как взошел на гору Голгофу…

В истории Израиля был ещё пророк-страдалец, прообразовавший во многом страдания Христа – Иеремия. Он был послан Богом, чтобы говорить тяжелые, суровые, обличительные слова. «И скажи им: так говорит Господь, Бог Израилев: проклят человек, который не послушает слов завета сего, который Я заповедал отцам вашим, когда вывел их из земли Египетской, из железной печи, сказав: слушайтесь гласа Моего и делайте все, что Я заповедаю вам, – и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом» (Иез.11:3-4).

Но Иеремию не слушали. Слова обличения казались неуместными и неблагочестивыми. «Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг нее, и сокрушились ветви ее».

Иеремия прожил тяжелую жизнь отвергнутого пророка и страдальца, умершего вне Иерусалима.

«А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: положим ядовитое дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось» (Иез. 11:19).

Дерево – в хлеб… На Тайной Вечери Христос преломил Хлеб – Тело Свое, а потом на Древе Крестном преломил Себя за всех. И этот отрывок из пророка Иеремии читается в Великий Четверг…

Всю пустыню богооставленности рода людского с безводным зноем и жаждой взял на Себя Сын Человеческий… «Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?» (Лк. 23, 31).

И потекли реки воды живой от ребра Его. И родилась Церковь – народ Божий. Он выносил народ этот, Он, как нянька, выпестовал его.

«Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою… не наведу на тебя ни одной из болезней» (Исх.15:25–26).

И реки текут по пустыне, и она цветет, словно крин, и фигуры апостолов – в алых и синих ризах – словно очертания потоков, бьющих из сухой земли, где они расположились станом, как древний Израиль, вышедший с Моисеем из рабства на свободу. «Там было двенадцать источников воды и семьдесят финиковых дерев, и расположились там станом при водах» (Исх.15:27).

И растут из земли сухой финиковые деревья.

Чему уподоблю Его? Ветви
Вверх, выше – никто не сломит.
Лоза, вознесенная в силе кедра,
Живого и мертвого древа доля.
Чему уподоблю? Вышние гнезда
Орлов с очами круга созвездий,
А корни – глубже магмы. И ветер
Присно шумит, в парусах бьется.
Чему? О, древо сухое Ноя!
О, радости Ноя лоза живая!
О, тайна спасения мира – боли
Вечной Его – и пути без края…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Спорительница хлебов. Нивы побелели к жатве, но серп еще не послан

Христос не пришел спасать свиней от мясника. Он пришел спасать братьев от смерти

Фаворский свет: Ближе, чем мы думаем

Мы, как апостолы, зовем Бога и в то же время прячемся от Него. Мы желаем быть…

Преображение: Слава Божия – это человек, живущий полной жизнью

Неужели никто, кроме трех апостолов, никогда не видел Фаворского света, и их свидетельство – единственное? Нет,…